您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>政府部门信息公开>乡镇街道信息公开目录>镇渡乡>政府信息公开年报

镇渡乡2018年政府信息公开年度报告

访问量:

镇渡乡2018年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)、《上高县政府信息公开年度报告制度》要求,编制2018年度政府信息公开年度报告。全文由工作情况概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告通过中国上高政府网(http://www.shanggao.gov.cn)公布。

一、工作情况概述

政府信息公开是贯彻落实上级统一部署,严格按照《条例》要求及时抓好完善和更新政府信息工作,是深入推行政务公开、转变政府职能、提升政府公信力和建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。政府公开的质量水平大大提高,工作井然有序。

二、公开政府信息的情况

2018年,我乡按照《上高县人民政府信息公开指南》规定的范围,对2018年以来的政府信息进行梳理并及时公开了以下几方面的信息:2017年财政收支总表、引进莲子种植产业扶贫项目、第四次全国经济普查动员会、“四强化”做好非洲猪瘟防控工作、新农村建设;其他应当公开的政府信息,2018年全年累计公开信息61条。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理依申请公开的情况

2018年,政府机关共收到政府信息公开申请0件。

(二)不予公开的政府信息情况

不予公开的0条信息,因未涉及国家秘密全部给予公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

因依申请公开政府信息收费具体标准尚未出台,所以目前全乡各公开单位暂实行免费提供。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全乡尚未接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。

政府信息公开工作存在的主要问题

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求和市信息办对政府信息公开各项工作的要求,我乡的政府信息公开工作还存在一定的不足。我乡政府信息公开工作主要存在以下几方面的不足

1、信息公开单一。公开内容流于形式,内容简单片面,重点突出弱,质量有待进一步提高。对于部门文件需公开但未明确公开的没有公开;对应及时更新公开的未及时公开;在公开过程中未抓重点,尤其是关系民生、民情的信息较少;公开的栏目主要为工作动态,其他栏目更新少。

2、信息公开自查少。对政府信息公开工作重视不够,未及时更新,没有及时分析公开过程中出现的问题和积累经验,出现公开力度与群众需求不平衡,在决策过程前公开较少,听取群众意见方面有待加强。

3、信息公开不完善。分工不明确,未出台相关的考核办法、配套制度,尤其是激励制度和监督制度。

六、改进措施

1、全面及时。加大对其他栏目的信息公开力度,积极主动排查需更新的信息,及时更新信息,尤其是关乎民生、民情的信息。

2、自查自纠。在公开过程中认真查摆问题,解决问题,及时总结经验教训,及时纠错改正。

    3、合理分工。协同相关部门做好信息公开,完善信息公开激励监督制度,将信息公开纳入考核办法。


附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页