您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>政府部门信息公开>乡镇街道信息公开目录>镇渡乡>政府信息公开年报

镇渡乡2015年政府信息公开年度报告

访问量:

镇渡乡2015政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)、《上高县政府信息公开年度报告制度》要求,编制的2015年度政府信息公开年度报告。全文由工作情况概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等,共六个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告通过中国上高政府网(http://www.shanggao.gov.cn)公布。

一、工作情况概述

推进政府信息公开是各级政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开、转变政府职能、实现管理创新、建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。全乡上下统一思想,提高认识,进一步增强贯彻实施《政府信息公开条例》的责任感和紧迫感,精心组织,加强领导,及时完善和更新政府信息。到目前为止,政府信息公开数量与质量达到较高水平,工作进展顺利。

二、公开政府信息的情况

2015年,我乡按照《上高县人民政府信息公开指南》规定的范围,对2015年以来的政府信息进行梳理并及时公开了以下几方面的信息:贯彻落实国家关于农村、社区工作政策的情况;财政收支、各类专项资金的管理和使用情况;抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况;执行计划生育政策的情况;其他应当公开的政府信息,2015年全年累计公开信息67条

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理依申请公开的情况

2015年,政府机关共收到政府信息公开申请0件。

(二)不予公开的政府信息情况

不予公开的0条信息,因未涉及国家秘密全部给予公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

因依申请公开政府信息收费具体标准尚未出台,所以目前全乡各公开单位暂实行免费提供。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全乡尚未接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求和市信息办对政府信息公开各项工作的要求,我乡的政府信息公开工作还存在一定的不足。我乡的政府信息公开工作主要存在以下几方面的不足:

1、主动公开的信息不全、质量不高:我乡政府信息公开工作是一项全新的工作,对哪些部门的哪些文件必须实行政府信息公开,未有明确规定,造成少数部门的政府信息公开工作不全面,该公开的内容没有及时公开,关系民生、民情的信息相对较少;对政府信息公开工作重视不够,没有及时总结、分析工作经验和存在问题。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。

2、申请公开个案较少,政府信息公开宣传力度不够,以致民众对政府信息公开不够了解。今后要加强这方面的工作,让群众通过网络就可以了解政府工作状态。

3、机制还不够完善,主动公开的意识还有待进一步加强。一是要明确分工、责任到位,确立具体负责部门以及相应的考核办法、配套制度。二是要鼓励广大干部、群众积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页