首页 / 专题专栏 / 林长制宣传专栏 / 政策宣传

江西省林业局关于进一步加强和规范林木采伐管理的通知

时间: 2022-12-20 15:26 来源: 江西省林业局 访问量:
【打印】 【字体:

各市、县(区)林业局,局机关各处室、局属各单位:

为深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察江西重要讲话精神,进一步加强和规范全省林木采伐管理,全面提升森林资源管理水平,根据《江西省人民政府关于江西省“十四五”期间年森林采伐限额的批复》(赣府字〔2021〕1号)和《国家林业和草原局关于加强“十四五”期间林木采伐管理的通知》(林资发〔2021〕112号)精神,结合我省实际,现就加强林木采伐管理有关事项通知如下:

一、依法公开分配采伐限额

县级采伐限额分配采取按申报进行分配的方式,县级林业主管部门于每年11月底前组织做好翌年采伐限额分配前的调查摸底,向社会公开采伐限额申报条件和时间,及时汇总调查摸底情况(格式详见附件1)。

采伐限额分配要按照“公开、公平、公正”的原则,充分考虑森林资源情况、可采资源比例、松材线虫病等重大林业有害生物防治和林业项目安排及林木抵押等情况,科学合理进行分配。对于集体和个人的人工商品林主伐限额按照林龄排序分配。在限额分配方案确定前要先在本行政区域内征求意见,听取相关利益方的意见建议,确保分配方案的公开、透明和合理。

采伐限额分配后,要通过乡村告示栏、报纸电视广播等媒体、政府门户网站和手机客户端等多种途径和形式,依法公开采伐限额分配情况(含县级采伐限额调查摸底表),接受社会公众监督。同时,采伐限额分配情况要及时告知造林绿化、林业产业发展(含林权管理)、规划财务等科(股)室。采伐限额分配及公开工作于每年1月底前完成。按照以上规定分配后,对于采伐限额有剩余的情形,剩余部分采伐限额,按照申请时间的先后顺序,按上述程序进行再次分配及公开。

二、规范采伐调查设计服务

各地要结合实际,改进和优化采伐调查设计管理,积极培育和严格规范管理从事采伐调查设计的社会服务机构,推动形成竞争有序的采伐调查设计服务市场,给林业经营者提供更多自主选择机会和更好的设计服务。各级林业主管部门要严格按照《江西省优化营商环境条例》第四十九条规定,不得以任何理由、任何方式指定采伐调查设计机构,不得借采伐调查设计乱收费。各地要加强对从事采伐调查设计服务机构的管理,建立失信名单,将不良信用记录推送给江西省网上中介服务超市。在同一年度内(1月1日~12月31日),林农个人申请采伐同一小班人工商品林蓄积不超过15立方米的,使用林木采伐简易申报卡(见附件2),不需提交伐区调查设计材料。

三、规范林木采伐许可证核发和管理

(一)规范采伐申请和审批程序

各地要对“林木采伐许可证核发”事项进行一次全面梳理,严禁在没有法定依据的情况下额外增设审批环节、材料,依法依规办理林木采伐许可证(以下简称“采伐证”)。已实行抵押的林地上的林木,在贷款未能清偿时,或者抵押权人不同意、不知情的情形下,不得发放采伐证。

(二)实行网上办证

除不可抗力因素外,采伐证一律实行网上办理。发放采伐证时,办证人员要仔细核对伐区调查设计等材料,并认真填写,确保采伐证内容准确无误。需要作废的采伐证,网上按流程作废,收回纸质采伐证,标明“作废”,并填写作废原因。因不可抗力因素,确需网下开证的,需经发证机关负责人签字同意,并在采伐证备注栏中标明原因。网上办证条件恢复后,应在7日内完成网上补录,并在补录的采伐证备注栏中标明“补录”及实际开证时间、网下开证原因。

各地要积极创造条件,提高效率,并向社会公开办理采伐证程序,主动接受社会监督。各地要按照“最多跑一次”的要求,事先一次性告知采伐申请人办理条件、申请材料和服务流程,全面推行“一窗受理”“一站式办理”以及林木采伐APP、在线申请等多种服务模式。

(三)做好采伐证管理

各级林业主管部门要指定专人负责采伐证的使用管理,并安排专用房间、购置必要设备存放采伐证,确保安全。设区市林业主管部门负责到省级林业主管部门领取采伐证,并分发给辖区内各县级林业主管部门。县级林业主管部门妥善保管采伐证存根,确保不缺不漏。

四、认真执行采伐相关政策

从严管控天然林和公益林采伐。“十四五”期间继续全面停止天然林商业性采伐,严格控制天然林皆伐改造,不得将天然林改造为人工林。依法依规开展公益林(含国家级公益林和省级公益林)抚育和更新采伐,加强低质低效林改造管理;集体林地上的公益林,由县级林业主管部门核发采伐证。严格执行相关技术规程和政策要求,合理确定采伐对象、采伐方式和采伐强度,科学实施森林抚育和低产低效林改造,加快森林正向演替,逐步提升天然林和公益林生态功能。

进一步完善人工商品林采伐管理。除法律、法规、规章有明确规定的外,县级林业主管部门可按国家相关技术规程,结合本地实际明确本地区非国有(含国乡联营)定向培育人工用材林的主伐年龄。对非国有(含国乡联营)人工用材林中符合定向培育条件的,要指导经营者明确定向培育目标,实施集约经营。当地人民政府组织封山育林,要科学合理确定封山的区域及范围,避免全域封山,并公开征求意见,采取相应措施,减轻对商品林经营者的损失,充分保障经营者的知情权、参与权、监督权和收益权。

规范林木采挖移植,严格按照《国家林业和草原局关于规范林木采挖移植管理的通知》(林资规〔2021〕4号)要求,做好林木采挖移植工作。除开展林业有害生物防治、防范森林火灾等自然灾害,生态保护和修复重大工程、科学研究、公共安全隐患整治、野生植物保护等特殊需要,苗圃花卉企业中有合法来源和自繁自育苗木,以及经依法批准使用林地外,我省允许采挖移植林木的最高年龄为99年,最大胸径为40厘米。

采集、采伐、采挖、移植涉及国家和省重点保护野生植物名录中的树木、古树名木以及天然林、公益林、各类自然保护地范围内的森林、林木,其采集、采伐、采挖、移植管理按照相关法律、法规、规章和政策的规定执行。毛竹林采伐后每公顷应当依法依规均匀保留健壮母竹。

五、加强林木采伐监管

加强源头管理,发放采伐证后,及时告知乡镇、村委会,乡镇、村委会告知乡村两级林长、副林长和监管员、护林员。监管员、护林员发现破坏林业资源的行为,应当及时处理并向林业等有关部门报告,同时向所在责任区内的乡村两级林长、副林长报告。

各地要创新林木采伐监管方式,提高监管效率,加快构建以信用为基础的林木采伐监管机制,依法公开采伐限额分配、申请审批及采伐监管情况,接受社会公众监督。各地要按照“双随机、一公开”原则,加强对伐区调查设计、采伐作业和伐区更新质量抽查,建立采伐失信名单,将其作为严格审核和重点监管对象,并将采伐失信名单推送给信用中国(江西)。按照国家林业和草原局的要求,开展森林督查和执法检查,严厉打击乱砍滥伐等破坏森林资源行为,对造成森林资源破坏的,依法依规追究责任。

六、加强采伐管理培训考核

各级林业主管部门要强化林木采伐管理人员的培训,培训内容要贯穿采伐管理全过程,包含采伐调查设计、采伐相关政策、采伐监督管理、廉政警示教育等方面的内容,建立健全岗位责任制和考核考评机制,畅通社会监督和群众举报渠道。

七、按时报送年度报告

每年1月5日前,各县(市、区)林业主管部门将上年度采伐限额执行和管理情况年度报告报设区市林业主管部门,各设区市林业主管部门于每年1月10日前将全市上年度采伐限额执行和管理情况年度报告报省级林业主管部门。年度报告内容应包括上年度采伐限额执行、采伐管理措施、开展伐区调查设计、采伐作业和伐区更新质量抽查等情况,以及建立采伐失信名单情况等。

八、其他事项

法律、法规、规章另有规定的,从其规定。本通知自2022年12月1日施行,有效期至2025年12月31日。《江西省林业局关于进一步加强和规范全省林地林木保护管理的通知》(赣林资字〔2019〕41号)同时废止。

附件:1.县级采伐限额调查摸底表.xls

2.林木采伐简易申报卡.xls

江西省林业局

2022年10月25日

关联稿件

扫一扫在手机打开当前页