首页 / 专题专栏 / 林长制宣传专栏 / 政策宣传

禁 火 令

时间: 2022-09-20 16:17 来源: 上高县林业局 访问量:
【打印】 【字体:

为切实加强野外火源管理,有效预防和遏制森林火灾发生,保护人民群众生命财产和森林资源安全,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国突发事件应对法》和国务院《森林防火条例》及《江西省森林防火条例》等有关法律、行政法规的规定,结合本县实际,上高县人民政府特颁布禁火令如下:

一、禁火时间

2022年9月12日至2023年4月30日。

二、禁火范围

全县行政区域内所有森林、林木和林地及其边缘100米左右范围。

三、禁火行为

1、严禁携带火种及易燃易爆物品进入森林防火区;

2、严禁烧荒、烧田埂草、烧草木灰、烧秸秆;

3、严禁吸烟、野炊、烤火和放孔明灯;

4、严禁焚香烧纸、燃放烟花爆竹;

5、严禁使用电设备触捕野生动物,禁止使用烟火驱蜂驱兽;

6、严禁未经批准炼山、焚烧疫木。

7、严禁其他容易引发森林火灾的违规野外用火行为。

四、相关规定

1、各地要严格落实“痴、呆、傻、聋、哑、瞎”等特殊人群及中小学生等未成年人的监护责任,凡因其引发森林火灾的,将追究相关监护人的责任。

2、党员干部、公职人员要带头遵守森林防火规定,自觉履行森林防火责任,宣传和教育群众做好森林防火工作。任何单位和个人发现森林火情,应当立即报告当地人民政府或县森林防灭火指挥部办公室。

3、违反本禁火令规定的,将严格依照《中华人民共和国治安管理处罚法》《森林防火条例》等法律法规规定,依法处以罚款或拘留;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

报警电话:12119

此令。

上高县人民政府

                                  2022年9月12日

关联稿件

扫一扫在手机打开当前页