首页 / 专题专栏 / 林长制宣传专栏 / 政策宣传

关于进一步推进科学绿化造林整地的通告

时间: 2022-08-15 16:55 来源: 上高县林业局 访问量:
【打印】 【字体:

全县造林绿化主体(户):

2021年9月江西省人民政府办公厅出台《关于科学绿化的实施意见》(赣府厅发〔2021〕22号),要求在造林整地过程中要采取相应生态保护措施,充分保护原生植被等,禁止毁坏表土、禁止全垦整地,避免造成水土流失和土地退化。上高县结合实际,参考其他县市,在遵循国家科学绿化和《造林技术规程》(2016)要求的基础上,从2021年11月25日起实施科学绿化造林整地,具体整地模式如下:

1、新造林禁止全垦整地,采取控制条垦,提倡穴垦的整地方式,同时山脚往上延伸6米和山顶往下延伸10米范围内,只能穴垦整地。要做到保持水土、保护利用已有植被、维持土壤抗蚀性,有条件的地方要做好水土保持措施,防止水土流失和土质退化。

2、坡度大于25°的山地全部采用穴垦整地方式。

3、坡度小于25°的山地,在遵循第一条的基础上,可以选用隔行条垦和穴垦整地。隔行条垦行宽控制在4米以内,条垦宽度和未垦宽度需保持一致。(由于今年是第一年全面禁止全垦,便于整地作业和苗木栽植,条垦行宽暂定控制在4米以内)。

4、如违反上述规定的造林面积,视情况作不核实面积处理。

5、其他造林整地规定由县林业局解释。

关联稿件

扫一扫在手机打开当前页