您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>政府部门信息公开>县政府部门信息公开目录>县司法局>法定主动公开内容>执行公开>行政执法

2022年上高县司法局法治政府建设年度报告

访问量:

关联稿件:

2022年上高县司法局法治政府建设年度报告

2022年以来,在县委、县政府的正确领导下,县司法局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“司法行政讲政治、业务工作重党建”的总体部署,聚焦“作示范、勇争先”目标要求,持续巩固拓展党史学习教育和政法队伍教育整顿成果,在带队伍、抓创新、建机制、强联动、重宣传等方面同向发力,各项工作取得积极成效。现将本年度法治政府建设工作情况汇如下:

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)突出政治建设,加强党对司法行政工作绝对领导。政治教育常抓不怠。全员参加全县习近平法治思想培训班,组织开展两期专题政治轮训,集体参观桐山红色革命教育基地,传承红色基因。开展党的二十大专题讲座、研讨交流,做到半月学习一次。警示教育紧盯要害。结合司法行政工作的风险点,邀请县纪委干部讲授廉政课,组织干部参加职务犯罪庭审旁听,开展“三个规定”大宣讲和公开承诺活动,增强了廉政意识。英模教育动力澎湃。观看司法行政系统英模报告短片并开展“大家谈”活动,积极挖掘身边的典型,通过选树榜样,进一步激发了干部干事创业氛围。在疫情突发期间,作为全县唯一列入高风险管控的单位,党员干部无惧危险,主动留守,承担起司法局宿舍区网格员及物业管理的责任,展示了司法行政干警能担当、能战斗的形象。通过政治引领、党员带动,促进了干部的成长。

(二)加突出统筹协调,不断提升全面依法治县能力水平专项督察靶向发力。全面梳理依法治县成员单位职能,严格落实各部门责任。持续开展全面依法治县和法治政府专项督察4次,通过下发工作通报和整改督办函,不断提升工作质效。执法监督严实深细。积极申报法治政府示范单项创建,全面落实行政执法“三项制度”。加大执法人员培训考核,重点加大了乡镇执法人员的业务提升。去年开展培训3次300余人次,开展案卷评查3次。行政复议高效便民。畅通受理渠道,优化工作流程,扎实开展“进园区、进企业、进商会”等活动。2022年共办理行政复议案件37件,办结32件,纠错率达12.5%。围绕“双一号”工程,联合市监局、环保局等13家部门为园区规上企业开展“法治联合体检”活动,法治化营商环境进一步优化。

(三)突出依法行政,持续深化法治政府建设。领局领导班子始终把党风廉政建设摆在全局工作的首要位置,把党风廉政建设责任制作为局领导班子“第一”来落实。局党组认真履行党风廉政建设和反腐败工作主体责任,做到党风廉政建设和反腐败工作与司法行政业务工作同部署、同安排、同考核。党组书记认真履行第一责任人责任,坚持“四个亲自”,切实担当统筹、管教、督查和保障之责;班子其他成员严格落实“一岗双责”,认真抓好各自分管股室的党风廉政建设。严守党的政治纪律和政治规矩。

(四)突出稳字当头,坚决维护社会和谐稳定。社区矫正“双线”管控。完成了智慧矫正中心建设,待司法部的验收。积极推进了“2+5+N”分类教育模式,全面推进“心理咨询”队伍培训,完成了心理咨询室建设。全面推广“心岸APP”,防止了社矫对象人机分离,确保所有社区矫正对象“线上和线下”在管在控。安置帮教精准落实。全面落实县委、县政府下发的加强刑满释放人员安置帮教工作的实施意见,进一步明确各部门职责,确保了责任层层压实,安置帮教联管联帮。2022年安置刑满释放人员241人,帮教率和安置率均为100%。人民调解多点开花。采取以县带乡的方式,形成了以县矛调中心为主,“所所有优势,一所一品牌”的多元调解品牌。2022年全县各人民调解组织共调解各类矛盾纠纷3012起,调解成功率100%。

(五)突出司法为民,全面提升公共法律服务水平。所站建设整体升级。积极贯彻落实省市加强新时代基层司法所建设的相关文件精神,紧紧围绕“两个规范”建设目标,采取统筹规划、分类实施、分片包干、逐步推进的方法,完成了敖阳、泗溪、墨山、敖山等6个司法所升级改造,做到了整体色调、主体形象、标识标牌、功能设置、工作职责、办公设施设备“六统一”,进一步明确司法所职能,提高了知晓度和保障力。远程服务高效运行。完成县公共法律服务中心的达标改造。利用县矛调中心平台,全面开通远程视频法律服务,由每日值班的律师与各乡镇有法律服务需求的群众开展线上法律解答,切实打通了法律服务“最后一公里”,解决群众找不到律师的难题。2022年6月份以来,开展线上服务场次28场,接待群众95 人,解答群众法律问题56个。行业整治铁腕出击。在全县各媒体平台以及保险公司、医院、车站等场所发放张贴《打击非法中介、假冒律师,净化法律服务市场》的一封信3万余份。借助“宪法宣传周”在全县各部门各单位开展了专项行动;组织所有律师面对国旗重温誓词,提高律师的政治意识。以“零容忍”的态势让群众看到法律服务的“一池清水”。

(六)突出依法治理,推动“八五”普法规划实施普法品牌越擦越亮。推出“司法说案”系列栏目,深度契合有关部门职能和时事热点,改变相关部门不愿去普法、不知如何普法的难题,变个体普法为整县推进,实现了“谁执法谁普法”责任的落地落实。去年共刊出33期。阵地建设成效显著。全县各乡镇30米法治宣传长廊实现全覆盖,已申报新界埠镇桐山村红色法治文化教育基地。法治乡村全面加速。深度开展民主法治村(社区)创建工作,加快“法律明白人”培养向社区、园区延伸。去年共分级培训“法律明白人”骨干1562人。上高县十佳农村“法律明白人”表彰大会,在江西卫视“喜迎二十大--对标一流看江西”上高篇中进行现场直播。

二、存在不足和原因

2022年,虽然我局的法治政府建设工作取得了一定成绩,但与上级要求还有一定差距,主要体现在:法治政府建设的推进机制有待进一步完善;高精专的法治力量还比较薄弱;行政执法人员能力素质仍需提升等,有待在下步工作中针对性地加以解决。

三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

局主要负责同志带头履行推进法治建设第一责任人职责,切实发挥关键少数带动作用。主持召开局党组会、理论学习中心组学习会议传达学习习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,组织学习上级关于法治政府建设有关文件精神,听取法治政府建设各方面工作汇报,研究部署法治政府建设工作。强化各级党委政府及政府部门法治政府建设责任制落实,健全绩效评估指标体系和评估机制,完善领导干部述职述法述廉制度,县、镇(街道)三级学法述法全覆盖。

四、2023年度推进法治政府建设的工作打算

(一)突出政治引领,让司法铁军得以充分锤炼。持续抓好巡察整改落实,突出重点抓好党组织建设,落实各项制度,积极开展党员活动日,充分发挥党组织战斗堡垒作用,以党建引领业务,以党建推动工作。继续加大政治学习,把学习党的二十大精神作为今年政治学习的主线,持续开展政治轮训,组织干部群众说体会、谈认识。加大英模选树作用,用身边的典型带动干部的成长。严格落实相关规定,加大干部锻炼机会,引导干部同基层司法所的双向流动,用一线、用基层锻炼干部。

(二)加强阵地建设,让法治宣传触角无处不在。严格落实普法责任。进一步推进“谁执法、谁普法、谁主管、谁普法”的落实落地,组织普法责任单位共同参与以案释法,丰富“司法说案”,加大同订单普法的衔接,用贴近群众的言语阐释法律。改进普法新形式。探索“一键式”释法,“点单式”释法,“智能化”释法。全面推进“法律六进”活动,积极开辟普法新渠道。拓展普法新平台。加大民主法治示范村创建。结合乡村振兴工作,融入法治元素,打造普法角、普法广场,积极申报国家级示范村,重点再打造2-3个省级文明示范村。挖掘新界埠桐山红色文化资源,追求法律法规红色根源,打造以红色为基调,法律法规演变发展的系列法律法规宣传阵地。加大法治进景区的实际运用,探索形成与景区功能相适应的“一景一法”宣传格局。2023年重点建设1个法治主题公园,让市民在体验中接受法制教育。

(三)夯实基层基础,让法律服务网络高效便民。全面推进基层司法所建设。严格落实好省市有关司法所建设相关文件要求,及时启动其余6个司法所的规范化改造,真正达到“六个一”的标准。探索司法所职能转变,提升司法所服务为民的保障力。力争2023年2-3个司法所达到国家、省级司法所验收标准。提升社区矫正信息化。加大社区矫正工作的科技运用,提高社区矫正管理的智慧化水平。持续推广心岸APP的运用覆盖面,坚决杜绝脱管漏管。充分发挥社区矫正志愿者作用,积极聘请心理学专业人员,加大社区矫正心理室功能运用,提升心理矫正水平。全面推行社区矫正“双宣”活动,力争在2023年通过国家级“智慧矫正中心”验收。健全法律明白人服务体系。积极畅通法律明白人同专职调解员渠道,加大法律明白人培训,提升法律明白人素养。充分调动法律明白人积极性,加快构建法律明白人骨干服务体系,让法律明白人既是宣传员,又是信息员,更是调解员。

(四)优化法治环境,让法治为民真正获得认可。大力开展企业法治体检。继续开展千名律师万所连万会、行政复议“三进”等活动,组织法律专业人员全方位对企业开展企业法治体检,重点在企业用工、经济合同等方面把好法律关,提供“法律良方”,化解企业法律风险。全面深化法律援助惠民服务。加大法律援助政策宣传,进一步延伸法律援助触角,组织开展开门法援、入户法援、线上法援,让农村群众在家门口就可申请法律援助。今年将组织律师开展法援公益行活动,让法援真正惠及群众。细化公证便民力度。推进公证规范化建设,公开办事流程,持续推进公证“最多跑一次”。组织开展公证延时预约服务,为高龄老人免费上门办理遗嘱,为退伍老兵免费办理公证等业务。继续做好公证员招录工作,不断扩充公证队伍。

(五)推进法治政府,让依法行政理念随处可见。严格审核。进一步完善合法性审核制度,明确审核主体、范围和任务,对涉及的行政规范性文件和重大行政决策必须由法制部门把关。严格落实备案制,实行部门和乡镇制定的规范性文件备案管理。强化监督。加大执法人员培训,全面落实行政执法“三项制度”,加强对“双随机、一公开”监管,加大行政执法案件评查力度,实行案件的以评促改、以评促学,提升行政执法水平。全面完成行政复议规范化建设,进一步规范执法流程。围绕乡镇综合执法体制改革,加大对乡镇执法人员的培训和规范,督促各相关部门加大对乡镇执法的指导,提高乡镇执法效能。开展督查。认真落实《法治政府建设和责任落实督查工作规定》和《督察工作办法》,围绕各个重点时期、重点工作,有针性开展督察检查,引导各相关部门及乡镇严格落实责任,推进法治政府建设进程。力争2023年申报省级法治政府建设示范县。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页