您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>政府部门信息公开>县政府部门信息公开目录>县司法局>法定主动公开内容>执行公开>行政执法

2021年上高县司法局法治政府建设年度报告

访问量:

关联稿件:

2021年上高县司法局法治政府建设年度报告

2021年以来,在县委、县政府的正确领导下,县司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,紧紧围绕中心,服务大局,履职尽责,扎实推进各项工作顺利开展。现将本年度法治政府建设工作情况汇如下:

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)制度执行上再提升,法治化治理能力得到全面增强。一是法治氛围更浓厚。严格落实法治建设领导责任制,实行主要负责人第一责任人述职制度,持续深化领导干部年度法治述职,探索领导班子推进法治建设绩效评价体系。二是行政执法更规范。全面推行“三项制度”,指导各执法单位公开行政执法数据。畅通行政复议渠道,加强行政机关负责人出庭应诉工作。2021年行政复议案件审结率为100%。三是执法监督更有效。深入推进“双随机、一公开”监管,规范检查报批,建立完善“两法”衔接工作机制,落实行政执法责任制、过错责任追究制和评议考核制。

(二)统筹谋划上再发力,普法依法治理成效得到全面提升。 一是重大时段普法。联合举办大型主题法治宣传活动,通过设置版面、发放手册、推送微信公众号等多种方式,营造浓厚的法治氛围。二是重点对象普法。落实“谁执法、谁普法”责任制,持续开展“主题普法”和“订单普法”,不断提升普法的合力。三是重要阵地普法。进一步强化滨江法治文化公园功能,辐射带动法治文化阵地创建;巩固提升农村“法律明白人”,目前共培养法律明白人3.9万人,骨干9689人,实现每两户有一法律明白人。

(三)严谨规范上再发力,维护社会稳控水平得到全面拓展。一是社区矫正更有力度。实施全方位信息化管理,全面配齐配强执法辅助人员,进一步提升社区矫正执法规范化。目前在册对象245人,没有出现脱管漏管和不稳定现象。二是安置帮教更有温度。加大刑释人员无缝衔接管控,逐一落实“四帮一”责任,不定期开展集中走访,积极了解心理动态,以温馨化解情绪,使刑释人员安心生活、舒心工作。2021年接收刑释人员231人,开展远程会见756次。三是纠纷化解更有深度。配齐乡镇专职人民调解员,实现乡镇全覆盖。充分发挥“祠堂说事”平台、县矛调中心调解平台作用,实现小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。2021年,全县共调处各类纠纷1490件。

(四)精细主动上再发力,公共法律服务的业绩得到全面彰显。一是优化法治化营商环境有新举措。落实驻企专员制度,开展企业“法治体检”专项公益法律服务行动,协助企业化解纠纷20件,办理各种法务40余次。二是“法律援助”惠民工程有新进展。开通“绿色通道”,对农民工欠薪、老幼病残等弱势群体提供便捷法律援助。2021年共受理法律援助案件493件,解答法律咨询1500余人次。三是公共法律服务体系建设有新亮点。建立健全律师参与信访接待制度,认真落实“一村一法律顾问”,持续推进乡镇公共法律服务工作站规范化建设,20216个点全部通过省级验收,其中泗溪镇司法所被评为全国模范司法所。

(五)持续参与扫黑除恶专项斗争。保留局扫黑除恶斗争工作专班,确保具备一支有战斗力的专业队伍常态化开展扫黑除恶。持续抓牢法治宣传,深入社区、学校开展扫黑除恶斗争宣传,进一步提高广大人民群众对扫黑除恶斗争的知晓率、参与度,在全社会营造理解、支持、配合扫黑除恶斗争的良好氛围。加强重点人员管控开展扫黑除恶集中学习警示教育活动切实增强扫黑除恶专项斗争的针对性和实效性做好对未成年人犯罪、涉黑涉恶犯罪等案件的刑事辩护法律援助工作2021年,县法律援助中心为1起涉黑涉恶案件提供法律援助

(六)入驻矛调窗口,参与调解平台建设。公证、法援、公共法律服务和医调先后入驻县矛盾纠纷调处中心,充实了多元参与、专业互补的调解平台,打通服务群众“最后一公里”。鼓励和规范律师参与重大复杂矛盾化解和代理涉法涉诉信访案件,安排律师在矛调中心窗口值班。促使矛盾纠纷快速化解,维护群众合法权益、促进社会和谐稳定。

二、存在不足和原因

2021年,我局在推进法治政府建设上取得了一定成效,但仍存在一些短板和弱项,主要表现在个方面:一是法治文化阵地建设基础设施薄弱,推进力度不大。二是法律专业人员业务水平有待提高。三是普法宣传资源有效整合不够,法治文化阵地建设、社会力量参与普法工作等有待加强

三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

局党组将学习贯彻习近平法治思想作为重大政治任务,将习近平法治思想列入党组理论学习中心组学习计划,主要领导多次主持召开会议,一方面及时传达中央全面依法治国、省党委全面依法治省、市委全面依法治市工作会议、县委全面依法治县等会议精神,安排部署工作;另一方面,按照主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责和加强法治政府建设职责,以创建全省法治政府建设示范县为契机,统筹调度工作进度,重要工作亲自部署、重大问题亲自解决、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,把法治建设贯穿到各项工作的全过程,确保法治政府建设工作有序推进,依法行政水平稳步提升。

四、2022年度推进法治政府建设的工作打算

(一)深入学习宣传贯彻习近平法治思想。建立完善各级党委(党组)常态化学习机制,加强理论研讨、带头宣讲、学习培训,推动习近平法治思想入脑入心。

二是充分发挥行政执法协调监督职能作用,加强行政执法规范化建设。进一步深化重点领域行政执法体制改革,抓好执法力量下沉工作,加强县联动,强化对执法部门行政执法协调监督的业务指导,做好重点领域行政执法专项监督工作。

三是进一步履行好公共法律服务职能。健全公共法律服务质量监管机制深入学习贯彻《中华人民共和国法律援助法》,壮大公共法律服务队伍。持续推进免费法律咨询和特殊群体法律援助惠民工程,满足人民群众法律需求。

四是充分运用新技术新媒体开展精准普法。拓展普法网络平台,创新普法方法手段,促进单向式传播向互动式、服务式、场景式传播转变,使普法更接地气,更为群众喜闻乐见。推动建设融“报、网、端、微、屏”于一体的全媒体法治传播体系,使互联网变成普法创新发展的最大增量。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页