您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>政府部门信息公开>县政府部门信息公开目录>县司法局>法定主动公开内容>执行公开>行政执法

中共上高县司法局党组关于巡察整改进展情况的通报

访问量:

关联稿件:

按照委统一部署,2022年8月12日委第巡察组对司法局党组2021年至今的工作情况进行了为期3个月的巡察。11月10日,县委第一巡察组向司法局党组进行了反馈,司法局党组高度重视,及时抓好整改落实。根据巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以通报。

一、提高政治站位,坚决扛起巡察整改政治责任

(一)增强政治自觉,准确把握整改要求

巡察是政治体检、整改是政治任务、落实是政治担当,在县委第一巡察组反馈意见后,县司法局高度重视,把巡察整改工作作为当前最重要的工作。第一时间召开党组会、全体干部会,加强了相关文件学习,统一思想,提高对巡察整改工作的认识,真正把巡察整改作为一次深刻的党性教育实践,形成全体干部齐心协力抓整改,不折不扣落实的氛围12月16司法局党组又召开巡察反馈整改民主生活会,针对存在的问题,从思想根源上找原因、查症结、定方向,确保了巡察整改的落地见效。

(二)强化组织领导,逐级细化整改任务

为顺利推进整改工作,司法局压实工作责任,成立以党组书记、局长为组长,其他班子成员为副组长,各股室负责人为成员的巡察整改工作领导小组。坚持问题导向,于11月21日下发《中共上高县司法局党组关于认真做好县委第一巡察组反馈意见整改工作的通知》,将反馈的3方面15项问题,细化分解为35个具体问题,逐一将责任分解细化,明确时间节点、责任领导、牵头股室和责任人,扎实做好反馈意见的整改落实工作。

(三)严格责任追究,保障整改落地见效

局党组以严肃认真的态度,深刻反思巡察组反馈的问题,积极落实整改。采用定期抽查、定期调度等方式,全面了解整改工作进展情况,建立整改落实台账制度,对整改任务进行“挂号,并实时跟进完成一件,“销号”一件。同时,明确要求将整改情况纳入干部绩效、股室考核中,对简单应付扯皮、整改不力的“一票否决”,取消评先评优资格,坚决追责问责,对巡察组和群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。

二、强化政治担当,扎实推进问题整改

根据县委第一巡察组巡察反馈意见,司法局党组将反馈的3方面问题,细化分解为35个具体问题,提出了72条整改措施。截至2023年2月15日,35个问题,有33个完成整改,占94.3%;2个正在推进,已完成整改的继续巩固成效。

(一)“学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察江西时重要讲话精神不够扎实”方面:

1、关于“学习还停留在表面,流于形式”的问题。

整改情况:(1)制定完善了学习制度,拟定了学习计划。多次组织全体干部集中学习,并将学习贯穿始终。例如:2022年11月22日、12月19日、2023年1月13日、2月7日集中开展学习党的二十大精神4次,学习党章摘编2次、习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神、习近平总书记对政法工作的重要指示精神、习近平总书记视察江西时重要讲话精神各1次;(2)严格落实“第一议题”制度,加大了学习研讨,并结合工作实际对全年工作思路进行调整和优化。例如:2022年12月16日、2023年1月16日开展了党组理论中心组学习,党组成员结合学习内容与分管工作,逐一开展心得交流。

2、关于“学用结合还存在差距”的问题。

整改情况:开展大调研活动。组织各股室领题,就如何推进司法行政工作开展调研活动,完成了10篇调研报告。例如:开展《优化营商环境的方法论》等;围绕“做示范、勇争先”工作,拟定了全年工作重点,出台了制度措施,如《关于建立“订单普法”“210”工作制度》等各项工作机制,根据需求“下单”,精准滴灌,满足企业、群众实际法律需求。

(二)“落实上级重大决策部署不够到位”方面:

3、关于“落实《关于全县机关打造让党放心、人民满意的模范机关的实施方案》存在不足,创建活动的载体不够丰富,缺乏力度,对党员干部的创建成效进行精准评定不足”的问题。

整改情况:司法局结合自身职能,深化和拓展“我为群众办实事”活动的成效,例如对泗溪、敖山、敖阳等6个基层司法所提档升级,进一步优化基层服务载体,提升基层群众法律服务的体验感;出台了机关干部考核方案,具体量化指标进行年底评定考核。

4、关于“落实县委关于‘三拼三促三提升’工作力度不够,宣传氛围不浓,活动方案中缺少干部作风考核机制”的问题。

整改情况:对照县委相关方案,查漏补缺,将干部作风考核列入即将开展的活动方案中。例如:制定了司法局“三比三争三赛”工作方案,将干部作风考核列入方案;加强宣传,在各大媒体、微信公众号宣传报道司法行政工作的做法和成效,2022年完成宣传报道208篇。

5、关于“打造‘节能型政府’意识不强”的问题。

整改情况:(1)进一步增强干部节能减排意识,组织开展节能知识学习。例如:2022年11月18日,在网上学习2022年全国公共机构能源资源节约和生态环境保护重点工作推进会的有关文件,对节能文件和规定的学习1次,进一步筑牢节能意识;(2)12月开展节能督查,督察情况在全局干部会上通报。(3)将节能工作纳入机关干部日常管理考核方案中,并列入年终推先评优重要参考依据。

(三)“全面依法治县办公室职责作用发挥不明显”方面:

6、关于“指导依法行政工作有短板”的问题。

整改情况:建立行政机关负责人出庭提醒、督查制度,加强和规范了应诉行为,对应诉工作不落实的单位进行通报。2022年12月8日制定下发了《关于进一步加强行政机关负责人出庭应诉工作的通知》(上法府建办字〔2022〕8号)。12月30日以全面依法治县委员会办公室名义对行政应诉工作落实不力的相关单位,下发通报。

7、关于“指导督促有关单位参加省组织执法监督考试不力”的问题。

整改情况:明确责任,落实专人负责行政执法考试工作,加大同各执法单位密切联系,及时发布考试有关流程和要求,做好考试的全程跟踪督查,提醒参考人员,避免出现缺考现象。

8、关于“推动基础性工作不够有力”的问题。

整改情况:加强人民陪审员招聘的宣传力度,扩大覆盖面、知晓率,不断优化人员结构。完善人民陪审员补充机制,重点把能代表社会各界的群众作为补充对象,提高人民陪审员的代表性、广泛性。

(四)“对意识形态工作重视不够”方面:

9、关于“落实意识形态工作责任制不到位”的问题。

整改情况:(1)牢牢把握舆论导向,唱响主旋律,2022年12月26日开展了意识形态领域风险防控、网络意识形态工作议事工作1次;(2)将意识形态工作纳入2023年党建工作要点和机关干部目标考核办法;(3)已经将意识形态工作纳入年终考核,在今年的民主生活会上,把落实意识形态工作责任制情况作为对照检查材料和述职报告的重要内容。

10、关于“新时代文明实践站未发挥重要作用”的问题。

整改情况:常态化开展“我为群众办实事”活动,结合司法行政职能,开展了“入企体检”、“百村万户行”等法律服务和法治宣传活动;积极开展“三访”,每月组织党员干部开展具有法治宣传、法律服务和法治保障的主题活动。12月份开展了律师宪法宣誓活动。1月份组织党员干部参加“全民洗城行动”。

(五)“普法工作有短板”方面:

11、关于“普法工作开展不平衡”的问题。

整改情况:(1)出台下发全县“谁执法谁普法”责任制文件,明确各单位的普法清单;(2)做优司法说案栏目,通过微信公众号开展法治宣传,2022年共编出33期司法说案;(3)加大了督查,依托全面依法治县督察工作,对全县各单位及乡镇履行普法责任进行了一次督查;(4)将普法工作列入全面依法治县考核内容,以考核推进普法责任落实。

12、关于“创新法治宣传方式有待加强”的问题。

整改情况:(1)强化数字媒体宣传力度,在利用微信公众号、政务媒介、户外广告等方式开展宣传的同时,今年开通了“法润上高”抖音号进行普法宣传;(2)开辟了普法形式,改变以案释法的单一形式,已开辟“街头采法”“普法剧场”“律师微言”等形象生动内容普法;(3)加大法治文化阵地建设,今年拟打造一个法治公园。

(六)“指导督促基层司法所工作不够有力”方面:

13、关于“局机关指导基层业务不多”的问题。

整改情况:(1)建立挂点联系制度,由班子成员及相应股室对接2-3各司法所,负责相关业务工作指导、督查及检查。(2)开展全面检查,2023年1月10日-13日对基层司法所各项业务进行检查,逐一梳理问题,并下发工作清单。(3)组织司法所人员开展交叉评查,以评促学,提高业务水平。

(七)“以人民为中心思想树得不够牢”方面:

14、关于“为民服务意识还有待提高”的问题。

整改情况:进一步将“我为群众办实事”融入到日常工作中,坚持服务为民,强化宗旨意识。例如:(1)公证+不动产实现数据共享。签订了公证办证信息和不动产登记信息数据共享协议,运用信息化手段推进公证与不动产登记业务联办,实现“数据多跑路、群众少跑腿”。(2)创新普法形式,唱响法治好声音。做优“司法说案”系列栏目,开辟“街头采法”、“普法剧场”等吸引群众的普法宣传新格局。(3)增设远程会见乡乡通工程,在偏远乡镇开通司法所远程视频会见系统 ,实现服刑人员与亲属在家门口探监亲情“零距离”。

15、关于“贴近群众服务群众还有较大差距”的问题。

整改情况:(1)11-12月组织全体干部到各乡镇广泛发放《司法行政工作指南》,详细介绍司法行政业务和办事地址,提高司法行政知晓率。(2)完成了公共法律服务中心、公证处规范化建设,让群众找得到门。(3)开展帮扶,对锦江、镇渡、田心、蒙山的16名生活困难的矫正对象送上了新春对联、大米、食用油等帮扶物质,对19名有创业意愿的社区矫正对象分享了“抖音直播”“汽车改装”“家政服务”等自主创业项目,提升创业技能。(4)各乡镇开通了远程视频法律服务,去年共提供远程法律咨询300余次。

(八)“形式主义、官僚主义问题仍有发生”方面:

16、关于“组织学习讨论走形式”的问题。

整改情况:完善学习形式,建立了轮流交流学习制度。建立了政工室审核制度,每个人的心得体会必须要政工室审核。同时,于12月23日由党组书记、局长对我局心得体会抄袭的3名同志进行批评教育,组织3名同志重新谈学习体会。

17、关于“工作作风不严不实现象依然存在,有以会议落实会议的现象”的问题。

整改情况:严格执行了法治建设督查考核方案。例如:22年11月,依法治县办至城管局、环保局等单位开展法治建设督察。2023年1月10日-13日在全县各乡镇开展全面依法治县业务督察。

(九)“履职尽责和担当作为不足”方面:

18、关于“行政执法监督履职不到位”的问题。

整改情况:(1)2022年12月开展了案卷评查,抽查了60余份案卷,针对问题下发了整改清单。(2)建立行政执法检查制度,分领域、抽调相关业务人员,实行一季度一检查。1月10—13日,在全县乡镇开展依法治县年底业务督察。(3)开展培训。于6月17日组织行政执法人员进行业务培训,参训人员200余名。(4)将行政复议股室调整至矛调中心办公,加大行政复议知晓率,积极发挥层级监督的作用。

19、关于“公证人员存在不担当不作为现象”的问题。

整改情况:严格执行《公证人员执业管理条例》,加强公证人员管理,加强学习教育,落实两名公证员签字互认监督制度。

(十)“违反中央八项规定精神问题仍然存在”方面:

20、关于“‘三八妇女节’超标准、超范围发放奖金”的问题。

整改情况:进一步学习总工会相关福利发放文件。全面进行自查,于2022年12月12日将“三八”妇女节体育活动比赛奖金超出部分全部清缴,共计3450元。

21、关于“公务接待手续不规范,‘三公’经费不降反升”的问题。

整改情况:对每一次的接待手续实行严格把关,做到手续不完备不接待、票据、公函、清单不完备不入账;进一步完善和落实“三公”制度,控制公务接待次数及金额,开源节流、勤俭节约,2022年“三公”经费较上年减少29.54%。

(十一)“执行财经管理制度有漏洞”方面:

22、关于“发放法律援助诉讼案件办案经费不规范”的问题。

整改情况:严格执行法律援助经费使用管理办法,合理指派律师、基层法律服务者,规范法律援助办案补贴,鼓动公职律师免费办理法援案件,2022年度没有出现公职律师办案领补贴的现象。

23、关于“经费管理不规范的问题。

整改情况:(1)规范社区矫正日常管理经费,根据社区矫正对象比例和工作人员日常工作绩效进行发放,做到有的放矢。           (2)进一步细化经费管理,从经费管理和经费发放的源头方面进行明确规范和要求。修改完善刑满释放人员接送工作补助经费支出清单,要求司法所申请接送经费时需提供出监交接单和路上相关费用票据,同时完善接送工作补助领取人的领取手续,确保经费使用明确、规范。

(十二)“落实全面从严治党主体责任有差距”方面:

24、关于“对党员干部的教育管理有缺失”的问题。

整改情况:(1)完善了党员干部学习培训计划,实行半个月一次学习。(2)加大政治轮训,在参加县政法委轮训的基础上,对全体党员干部进行了3天封闭性轮训。(3)开展了红色教育,组织党员干部到新界埠镇铜山村,感受红色基因,接受红色洗礼。(4)组织了谈心谈话,在交心中互相提高。(5)政工室实体化运作,配齐了专门人员负责党员干部的管理教育。

25、关于“未落实对党员的预警管理”的问题。

整改情况:立足司法行政工作特色,组织人员梳理了工作中的风险点,形成预警清单。充实了局机关纪检干部队伍,落实专人负责。对于受到党纪政纪处分以及受到组织谈话提醒处理的党员已全面建立负面清单,建立预警管理档案。

26、关于“深化警示教育乏力”的问题。

整改情况:常态化开展干部警示教育,邀请驻司法局纪检组同志讲课1次。例如:2023年1月3日开展5起江西典型案例通报,推进警示教育常态化,通过网络安全警示、县内案件警示,达到处理一个、教育一片的效果。

27、关于“党员干部管理‘宽松软’,二线干部未按规定正常上班”的问题。

整改情况:进一步加大了对退出领导岗位干部的管理,严格推行了上下班签到制度,及外出请假制度。对退出领导岗位干部进行分工,明确协管工作及联系股室,把二线干部纳入到各项业务工作及中心工作一同安排,一同考核。围绕司法行政的难点,开展了退出领导岗位干部领题调研活动。充分发挥经验丰富的作用,建立了一对一传帮对接机制,从思想、学习、工作、作风等方面对年轻干部进行帮带培养。

(十三)“党建工作在明显弱项,对党建‘三化’建设重视不够”方面:

28、关于“落实组织生活会制度力度不够,程序不到位”的问题。

整改情况:(1)强化党员干部对《党支部组织生活会制度》的学习。(2)严格落实上级规定,及时召开组织生活会。如:2022年3月21日,开展了2021年度组织生活会,10月18日,开展了以案促改专题组织生活会。计划2023年3月中旬开展2022年度组织生活会。(3)严格按照规定程序操作,确保组织生活会开出成效,不走过场。会前,组织党员干部认真学习,将个人自学与集中研讨相结合,统一思想,为开好组织生活会打牢思想基础。会上,各党员严肃认真开展批评和自我批评,深入剖析自身存在的问题,分析问题的根源,明确整改的方向,最后以无记名投票的方式进行推优。

29、关于“‘三会一课’制度落实不够”的问题。

整改情况:(1)加强了党建相关法律法规的学习,提高认识。如:2023年2月7日组织学习《关于新形势下党内政治的生活若干准则》。(2)加强支部领导班子建设,完成了支委换届,并充实了3名年轻干部进入支委。(3)采取过政治生日、党员重温入党誓词、“法进乡村”普法宣传党员活动日等多种形式,活跃“三会一课”,丰富“三会一课”,提升我局党建实效。

30、关于“党员发展程序不严格、不规范”的问题。

整改情况:强化组工干部业务学习,全面掌握熟悉党员发展的相关规定、要求。及时开展自查,严格审查近三年的党员发展相关档案资料,对入党积极分子考察登记表按照程序进行完善,并上交组织部归档。

(十四)“干部队伍建设有短板不到位”方面:

31、关于“干部轮岗不到位”的问题。

整改情况:(1)加强了学习。组织学习了《江西省政法工作条例》和省委组织部、政法委等6家联合下发的《关于常态化开展政法干部交流实施办法》文件,提高干部群众的认识。(2)制订下发司法局开展交流轮岗的文件,明确了轮岗范围及程序。(3)组织交流轮岗。2022年10月21日我局已经开展干部轮岗,林红君由基层股股长调整为行政执法监督股股长。

32、关于“年轻干部流失快”的问题。

整改情况:(1)加大公务员招录力度,及时补充空缺人员数,今年拟招录1名公务员。(2)组织开展了2次形式多样的工会活动,增强集体荣誉感。(3)开展了1次谈心谈话活动,及时了解年轻干部思想动态。(4)重视年轻干部成长,增加重点岗位锻炼机会,已有4名年轻干部调整到重要岗位工作。

33、关于“干部专业水平整体不高”的问题。

整改情况:(1)加大人才引进。重点利用好高素质人才引进政策,在空编前提下力争每年引进1-2人,充实干部队伍。(2)加大人才培养。出台奖励政策,鼓励年轻干部参加法考,目前已有3名同志拟报名报考。(3)加大培训。每周定期组织干部参加市局的法治大讲堂,提升理论业务水平,同时采取请进来、走出去等多种方式拟组织干部参加各种培训班,不断开拓干部眼界、思路。

(十五)“选人用人工作不规范”方面:

34、关于“专职人民调解员聘用流于形式,招聘审核把关不严”的问题。

整改情况:(1)加大了摸底清查,于2月13日对各乡镇专职人民调解员进行了全面摸排,重点对夫妻同所、近亲关系及不符合条件聘用人员进行清查,目前已解聘1名不符合条件人员;(2)规范了专职人民调解员的招聘程序,制订严谨的招聘计划和公告。完善审核制度,增加驻司法局纪检组审查程序,坚持择优录用,做到公开透明、公正公平。

35、关于“专职人民调解员未落实专职要求”的问题。

整改情况:制订了专职人民调解员管理办法,对存在非专职的4个乡镇,于1月3日分别下发了工作提示函,要求调整分工,立即整改到位,确保人民调解员专人专岗,目前4个乡镇均已整改到位。

三、持续深化整改,巩固提升整改成效

下一步,局党组将认真贯彻落实县委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实把整改成果转化体现到各项实际工作中。

一是落实“两个责任”,推动全面从严治党向全局延伸。进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面。认真学习、深入贯彻党的二十大精神,健全完善落实“两个责任”工作机制,牢固树立党风廉政建设主体责任意识,切实履行“一岗双责”,负起全面领导责任。积极运用监督执纪“四种形态”,强化监督执纪问责,推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

二是坚持常抓不懈,确保反馈意见整改落实到位。局党组坚持目标不变、力度不减,紧扣县委第一巡察组反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对还未整改到位的问题,紧盯不放、一鼓作气,加大力度、加快进度,以钉钉子精神抓紧整改到位;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。同时,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。

三是突出工作重点,全力支持纪委监委履行监督职责。继续加大对纪委监委履行监督职责的支持力度,把严的主基调长期坚持下去,持续深入正风肃纪反腐,紧紧围绕党中央决策部署贯彻落实情况强化政治监督,锲而不舍督促落实中央八项规定精神,持之以恒纠治“四风”,持续营造风清气正的良好政治生态。

四是加强建章立制,巩固扩大整改成果。在抓好整改过程中,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制。同时,将巡察整改与司法行政业务工作有机结合,积极谋划和推进当前及今后一段时间的各方面工作,真正使整改的过程成为提高司法行政队伍凝聚力、战斗力、创造力的过程,全面推进严格执法、公正司法、全民守法,为上高高质量跨越式发展提供坚强有力的法治保障。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0795-2502899;邮政信箱:上高县交通路26号司法局政工室收,电子邮箱:yqb0037@163.com

中共上高县司法局党组

2023310

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页