首页 / 要闻动态 / 乡镇动态

敖山镇:“人防+技防+物防”全方位筑牢防溺水安全网

时间: 2024-05-28 07:27 来源: 敖山镇 访问量:
【打印】 【字体:

为防止溺水事故,护航暑期安全,敖山镇高标准履职尽责,成立领导小组,对防溺亡工作进行安排部署,制定下发防溺水工作方案,充分发挥“三防”联动防控机制,全力筑牢防溺亡安全墙。

“人防”,编织“人员管控网”。敖山镇网格员和平安志愿者们充分发挥“铁脚板”作用,全面落实重点水域网格责任,对辖区内可能造成溺亡的区域进行全面排查,重点巡查河流、池塘、沟渠等,对防护栏是否牢固、警示牌是否完好、是否存在其他安全隐患等及时核对并上报,做到有人巡、有人管、有人防,确保隐患及时消除,漏洞及时堵塞。同时他们进学校、入家庭,利用宣传单、横幅、乡村大喇叭、电子显示屏等多种形式开展防溺亡宣传教育活动,向辖区群众和未成年人讲解溺亡案例、普及防溺亡安全知识,提高防溺亡意识和技能,实现防溺亡教育的全覆盖、零死角、无遗漏。

“技防”,编织“隐患排查网”。依托每家每户监控设施建立监控监督工作制度,设置预警点,利用辖区内监控探头,对事故易发区严密监管。特别是加强对重点水域的监管,一旦发现安全隐患,第一时间通过远程大喇叭,对周边人群进行劝退。将事故隐患消弭在萌芽阶段,进一步夯实防溺亡工作“安全堤坝”。

“物防”,编织“防护救生网”。结合当前防汛重点工作,敖山镇在危险水域处设置宣传横幅50余条,制作公示牌、警示牌80余件。投入专项资金购置防护及救生设施,救生衣64件,救生圈75只,救生杆128件,确保关键时候来得及、用得上。同时,还利用防溺水挂图、电子显示屏、微信群等大力推送防溺水宣传知识,利用“村村响”播放防溺水宣传内容,周末、节假日等重要时间节点每天3次以上,对“村村响”系统未覆盖的聚居区,每天利用流动宣传车等进行防溺水宣传。

下一步,敖山镇将持续把好安全关,完善防溺水工作机制,对重点水域进行常态化、高频次巡查,做到警钟长鸣。全面筑牢防溺水安全防线,严格落实防护责任,围追堵截看住人、严防死守看好水,用最扎实的行动,坚决守住孩子们的生命安全。(熊馨)

关联稿件

扫一扫在手机打开当前页