首页 / 要闻动态 / 乡镇动态

敖山镇:加强家庭医生签约服务 搭建乡村振兴“健康桥”

时间: 2024-05-29 08:02 来源: 敖山镇 访问量:
【打印】 【字体:

为不断巩固健康帮扶的重要成果,切实兜牢防止因病致贫返贫风险,连日来,上高县敖山镇以家庭医生签约为抓手,通过提供长期签约式服务,充分发挥乡村医生健康“守门员”作用,让群众真正体验到便利和实惠,助推乡村振兴。

完善机制,充实服务队伍。建立健康帮扶工作机制,由县、镇、村三级医务人员组建家庭医生服务团队,补充村两委干部服务人员形成覆盖全镇13个行政村(居),采取分片包干的服务形式,对脱贫人口等重点人群建立起持续稳定的‘一对一’服务契约关系,确保签约一人、履约一人、做实一人,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚实的健康保障。

分类施策,做实签约服务。以高血压等慢病患者、65岁以上老年人、孕产妇、0-6岁儿童等人群为重点,与农村居民签订家庭医生服务协议,针对不同人群,不同需求,完善签约服务基本项目,采取上门服务、电话服务等形式,提供主动、连续、个性化的健康服务,让群众切身感受到家庭医生签约服务对公众健康带来的好处,让重点人群的健康管理落到实处。

强化落实,助力动态监测。在稳定家庭医生签约数量、巩固覆盖面的基础上,敖山镇卫生院将工作重点向提质增效转变,严格防止返贫监测预警,强化跟踪服务,依托动态管理系统,结合签约入户随访,及时了解群众患病就医情况,对需要治疗干预的签约对象,为群众做到有病“早预防、早诊断、早发现、早治疗”,及时化解和防范因病致贫返贫风险,切实发挥家庭医生作为居民健康“守门人”的作用。

下一步,敖山镇将继续完善家庭医生签约服务内容,不断创新工作机制、优化服务方式,以群众就医需求为导向,将优质的医疗服务送到居民身边,全力推进健康乡村建设,助力乡村振兴。(熊馨)

关联稿件

扫一扫在手机打开当前页