首页 / 要闻动态 / 乡镇动态

敖山镇:开展常态化禁捕巡查 守护水域生态安全

时间: 2024-05-24 07:34 来源: 敖山镇 访问量:
【打印】 【字体:

近年来,上高县敖山镇进一步加大对辖区锦江水域的巡查力度,严格按照禁捕工作的任务和要求,坚持夜间驻守检查、错时制巡查等有效措施,开展高频次、全天候、全覆盖式执法检查,扎实推进辖区水域全面禁捕工作。

强化禁捕工作部署。该镇定期组织召开禁捕专题会议,研究部署专项治理工作,制定禁捕工作方案,明确工作责任、工作措施、完成时限等,并成立联合执法工作领导小组,采取主要领导靠前抓、亲自抓,分管领导直接抓、具体抓的方式,推进禁捕工作有效落实。

强化禁捕宣传力度。该镇利用LED电子显示屏、横幅、网格群、短信等方式,宣传禁捕工作的重要性,提高群众知晓率,增强群众法治意识,并安排工作人员针对辖区水域周边群众捕捞、垂钓行为进行劝导和面对面的宣传教育,营造了浓厚的禁捕宣传氛围。

强化禁捕常态化巡逻。该镇依托河库长制,强化对辖区河湖水库的日常巡逻,密切关注可疑“人、车、物”,呼吁大家自觉做到不食、不售江河野生鱼,共同维护生态平衡。以此同时,镇禁捕办联合派出所、市场监管等部门对本镇饭店、水产店、渔具店等巡查监管,确保了渔禁捕工作末端落实。(毕水军)

关联稿件

扫一扫在手机打开当前页