您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>政府部门信息公开>县政府部门信息公开目录>县统计局>法定主动公开内容>重点领域信息公开>统计领域>统计数据

上高县2023年1-9月经济运行情况分析

访问量:

关联稿件:

一、1-9月经济运行情况

1-9月部分主要经济指标完成情况

1.GDP:同比增长2.1%。

2.规上工业增加值:同比增长1.6%。

3.固定资产投资:1-9月同比下降27.7%。

4.社会消费品零售总额:同比增长6.3个百分点,高于全市2个百分点,列全市第2位。

5.规上工业综合能源消费总量:1-9月累计完成规上工业综合能源消费量同比增长27.58%。

6.规上服务业营业收入:1-9月累计完成规上服务业营业收入同比增长31.1%。

存在的问题

(一)从投资看。一是在库项目支撑不足;二是项目储备不足;三是重大项目建设推进缓慢;四是房地产项目支撑不足。

(二)工业生产持续承压。一是新增入库企业少;二是退库企业多;三是部分行业发展滞后。

、下一步工作对策建议

(一)用好监测分析抓手。围绕涉及GDP核算指标以及关联性指标深入监测分析研判,重点关注我县GDP行业占比大的核算基础指标,找准突破点、着力点、关键点,采取有效举措弥补差距、迎头赶上。强化对重点行业和企业的监测调度,及时掌握企业生产经营中的困难和问题,采取针对性措施予以帮扶。

(二)着力加强统计凭证工作。切实抓好统计基层基础工作,督促指导企业和项目单位按照统计凭证规范要求,做到源头数据有凭有据、真实可靠、颗粒归仓,避免因凭证问题导致数据被核减。

(三)打牢入规入统基础。持续加大对拟入规企业、拟入库项目摸排,建立拟入统台账,从融资、用工等多方面加大帮扶力度,高质量准备好申报材料。加大对科学研究和技术服务业等弱项行业以及互联网和相关服务业空白行业攻坚力度,进一步夯实指标增长基础支撑。同时,强化部门间的协调对接,切实提高数据质量,确保应报尽报、应统尽统。

(四)高度关注日益增长的能耗问题。1.建议相关部门按照碳达峰方案要求,督促高能耗企业、高能耗行业节能降耗。2.建议相关部门出台政策,以限制高耗能企业粗放发展,如出台金融政策等。3.建议加大绿电的规划建设力度。4.督促企业做好能源台账。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页