您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>政府部门信息公开>县政府部门信息公开目录>县统计局>法定主动公开内容>重点领域信息公开>统计领域>统计数据

上高县2023年1-2月经济运行情况分析

访问量:

关联稿件:

上高县20231-2月经济运行情况分析

一、主要经济指标网报情况

1、规上工业增加值:平台测算:1-2月同比下降11.9%;当月同比增长9.7%规上工业总产值从网报数据看1-2月同比下降9.2%;当月同比增长13.5%。

2、规上工业营业收入:从网报数据看1-2月,全县同比下降18.9%。

3、规上工业综合能源消费量:从网报数据看1-2月,全县规上工业综合能源消费量同比上升15.56%。

4、固定资产投资:从网报数据看1-2月,全县同比下降19.4%;其中,工业投资同比下降47.7%

5、限上消费品零售额从网报数据看1-2月,全县限额以上消费品零售额同比增长-8.7%。

6、规上服务业营业收入:从网报数据看1-2月,全县同比增长1.8%。

7、房地产销售面积:同比下降37.6%。

二、存在的问题

1、建筑安装工程投资支撑不足,建安投资下行压力持续加大。今年新入库项目多为技术改造项目,不涉及新建厂房。新建项目少而且体量小,对建安投资拉动作用不明显。房地产完成投资大部分为建筑安装工程投资,因此房地产行业持续低迷对建安投资增速也存在一定影响。

2、房地产在库、入库项目少。土地出让减少,新增房地产项目明显不足。市场信心不足。受全国房地产市场持续低迷影响,使得原本就不多的购房者进入观望情绪。根据企业反馈,即使2023年春节期间看房人数也未出现大量增长。

3、涉及GDP核算部分行业企业数量较少。

4、入库企业后继不足。

、下一步工作建议

(一)大对用于GDP核算的四大行业增速的关注力度,密切关注涉及一季度GDP核算指标。一是建议每月持续关注批发业商品销售额增速、零售业商品销售额增速、住宿业营业额增速、餐饮业营业额增速同时加强调度,切实提高数据质量。二是紧盯涉及工业增加值、社消零、固投评估指标,重点关注各专业网报报表中用于评估的结构性指标的报数情况建议供电部门及税务局紧盯涉及工业增加值评估反馈指标,确保应统尽统,争取全市排位靠前。

(二)持续加大项目申报与储备力度。全力推动项目开工建设,做好新开工项目入库工作,把狠抓项目建设摆在重要位置,一方面要加大投资项目调度力度,对已签约项目、已审批专项债项目要全力推动开工建设,协调解决项目建设过程中的难点堵点痛点问题,加快完成项目用地、规划、环评等前期工作。固定资产投资统计的是本年完成投资,切勿因错过时间导致无法统计,做到提早准备申报材料,开工即申报。另一方面要充分调动各部门各单位抓项目入库工作的主动性和积极性。对于已开工项目,各项目单位要责任到人,主动与统计部门投资专业沟通,积极主动解决项目申报过程中的问题,尽早督促项目及时入库。

(三)积极抓好企业入规入统工作。建议全面摸排已达标或者接近标准企业数量,做到不少统、不漏统,应入尽入、应统尽统。重点摸排软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业,文化体育和娱乐业和装卸搬运和仓储业和科学研究和技术服务业。特别是要鼓励更多的个体工商户转化为法人企业,鼓励法人企业由“低端”门类升级到“高端”门类,支持帮助“四下企业”申请升级为“四上企业”,深挖限下有潜力的企业。发现达标的企业,及时引导入规入统,要加大对零售企业的摸排及引进力度。持续发力推动“个转企”工作。要重点做好培育个体的“个转企”工作,“个转企”工作完成越早,企业能更早的实现月度入库。

    (四)提高入库资料及凭证的收集整理能力。建议在网报前就准备好凭证(详细了解企业营业收入构成情况,按收入从大到小排序,根据这个思路来收集整理凭证),在上级查询时能在规定时间内提供足额有效的凭证。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页