您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>重点领域信息公开>三大攻坚战>污染防治(环境保护)>生态建设

为了天蓝水清地绿江西深入打好污染防治攻坚战

访问量:

关联稿件:

“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”,为持续深入打好污染防治攻坚战,近年来,江西聚焦“走在前、勇争先、善作为”目标要求,坚持精准治污、科学治污、依法治污,大力推进美丽江西建设,深入打好污染防治攻坚战。实施新一轮“八大标志性战役30个专项行动”,推动生态环境质量持续稳定改善,我省连续3年在中央污染防治攻坚战成效考核中获评“优秀”等次。

大气污染防治工作关系人民群众健康福祉,如何让蓝天常在、空气常新?江西以改善空气质量为核心,以减少污染天气和解决人民群众身边的突出大气环境问题为重点,以降低PM2.5浓度为主线,强化源头管控、多污染物协同控制和区域污染协同治理,持续深入打好蓝天提升攻坚战:推动大气污染全域全境全面治理,形成省市县乡村五级治气“作战”工作体系;加强大气污染治理法律保障,在全国率先出台《江西省非道路移动机械排气污染防治条例》,推进全省非道路移动源污染管控。2023年,全省优良天数比率为96.5%,较2022年提高了4.4个百分点,改善幅度位列全国第一;PM2.5平均浓度为29微克/立方米,稳居中部六省第一位。

加强水污染防治,提升水环境质量,让人民群众喝上干净的水,关系人民群众的生态福祉。为此,我省始终落实长江经济带“共抓大保护,不搞大开发。”战略决策,坚持“三水统筹”,纵深推进碧水提升攻坚战。制定出台全国首部着眼湖泊总磷污染防治的地方性法规——《江西省鄱阳湖流域总磷污染防治条例》,推进鄱阳湖总磷污染控制与削减专项行动;加大长江保护修复力度,开展入河排污口、饮用水水源地、城市黑臭水体等专项整治;在全国范围内率先启动第二轮省内流域横向生态保护补偿机制建设,全省上下游行政县(市、区)首次实现全覆盖。全省水生态环境质量持续巩固改善:2023年,全省地表水国考断面水质优良比例97.0%,国考河流断面全面达到优良水质;长江干流10个断面连续6年、赣江干流33个断面连续3年稳定保持Ⅱ类水质。

为守护赣鄱大地一方净土,我省紧紧围绕保障人民群众“吃得放心、住得安心”核心目标,持续强化土壤污染源头防控,积极推动美丽乡村建设,把打好净土提升攻坚战作为全省打造国家生态文明建设高地的重要工作来抓,土壤生态环境管理各项工作取得积极进展。截至2023年年底,全省受污染耕地安全利用率和重点建设用地安全利用率两项指标连续4年优于国家考核要求;全省地下水国考点位水质连续8年优于国家考核目标,污染风险点位地下水水质保持稳定;美丽乡村建设持续加强,累计完成6130个行政村环境整治和265个农村黑臭水体治理,全省农村生活污水治理(管控)率达36.1%,同比提高6.1个百分点,农村生态环境不断改善。


来源:江西日报
朱晨欣

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页