您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>政府部门信息公开>县政府部门信息公开目录>县调查队>法定主动公开内容>执行公开>工作计划

国家统计局上高调查队2024年工作要点

访问量:

关联稿件:

2024年国家统计局上高调查队工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,认真落实全省统计调查工作会议暨党建工作会议和县委、县政府各项部署,围绕中心,服务大局,坚定不移推进全面从严治党,充分发挥全面从严治党政治引领和政治保障作用,为统计调查工作发展提供坚强纪律保证推动上高统计调查事业再上新台阶

一、强化政治建设,创新理论武装

以党的二十大精神为指引,提升党员干部思想认知,以做新时代赣调青年为重点,常态化党课教育,紧紧围绕党的二十大报告、党史、党章、党规党纪、上高红色血脉传承,激励党员干部要从党课学习中汲取“为国统计,为民调查”的强大动力队委会、党支部、青年理论学习小组要结合调查工作实际,开展党课宣讲、主题联学、交流研讨等系列学习活动,坚持把“学思想”作为首要任务,读原著、学原文、悟原理,通过构建“统学、领学、研学、践学”学习机制,持续在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫、出实招,扎实推动主题教育走深走实、见行见效。

二、强化思想认识,锤炼政治品格

在全面学习、全面把握、全面落实上狠下功夫,引导党员干部积极主动认真学习思考,多种形式交流学习体会,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为引领统计调查工作的理论武器和行动指南,深入落实“第一议题”制度,系统学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编重点学习习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神引导党员干部把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法深刻领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求。深化多级联动学习机制,把学习教育办在日常、开在经常充分发挥队委会领学促学作用,利用国家统计局在线学习平台、“学习强国”学习平台、本地红色资源把学习成果转化为推进统计现代化改革的实际行动,细化推动上高调查事业高质量发展的有效措施。

三、强化党建引领,深化模范机关创建

深化“四强”党支部建设。始终坚持把政治建设摆在首位,把党的政治建设作为党的根本性建设,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导全队党员干部自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终保持对党绝对忠诚不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。强化党建引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织开展系列学习宣传党的二十大精神活动,推动党员干部把思想和行动统一到党的二十大精神上来。把模范机关创建作为做好党建工作的重要载体,深入贯彻习近平总书记关于中央和国家机关基层党组织建设的重要批示精神,抓好“四强”党支部创建管理办法的落实,扎实有序推进“四强”党支部建设,不断增强政治功能和组织功能。积极配合机关工委完成党建情况季度督导,深化支部“三化”建设和联学共建活动。持续深化“红色轻骑、调查尖兵”党建特色品牌,积极参加党支部结对共建、党员分享会等活动,深入挖掘破解“灯下黑”“两张皮”等问题的典型经验,推动党建与业务深度融合。

四、强化党风廉政建设,驰而不息纠治“四风”

重廉洁强纪律“纠作风”。常态化开展警示教育,把党风廉政建设当作政治必修课常抓不懈、认真对待,健全党风廉政建设责任落实机制,并结合全面从严治党和反腐败工作实际,持续加固中央八项规定精神的提坎,维护风气气正的政治生态。深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻落实好“党政机关习惯过紧日子”要求,常态长效落实中央八项规定及其实施细则精神,教育引导党员干部牢记“三个务必”践行绿色生活方式,防止重复扎堆调研,持续纠治“指尖上的形式主义”推动改进工作作风常态化制度化。

五、强化基层基础工作,周密部署安排

严格执行国家统计调查制度,准确理解国家制度要求,精准掌握调查操作规范规程,依法依规组织开展各项统计调查。巩固收支、价格、粮食、畜禽等重点数据拳头产品,精准实施住户调查、农作物对地调查新样本启用工作,做好样本轮换后的数据衔接、分析工作,开展主要畜禽监测调查样本轮换,夯实农业新样本数据质量。从严管控劳动力调查数据质量,做好就业监测预警预判;加大粮食畜牧业调查督导力度,做好CPI数据质量管控和运行走势研判。按要求参与完成文明城市测评等重大专项调查和社情民意类调查。以总队建立调查业务季度通报制度为契机,强化数据质量监管,及时发现和解决数据质量存在的问题,以更高标准、更严要求完成国家调查任务提高数据质量水平。

六、强化体制机制,提高基层统计调查能力

建立健全涵盖全部业务的制度规范,对现行制度进一步审核完善,深入贯彻落实《国家统计质量保证框架(2021)》《江西调查工作规程及数据质量管控规范》等文件要求,常态化开展基层基础工作和数据质量检查,加强基层网点管理,落实社区、企业统计台账建立和管理要求不断提高源头调查数据质量强化数据质量各环节追溯管控力度。严格执行全省调查队系统辅助调查员管理制度,做好辅助调查员信息动态管理,优化完善辅助调查员激励机制,加大对基层统计调查业务培训力度,提高基层统计调查能力。用好统计调查联席会议制度,积极营造良好统计调查环境,提高乡镇(街道)对统计调查工作的重视程度支持配合力度。

强化统计法治宣传,坚定依法统计依法治统

深入推进依法统计依法治统,大力弘扬统计法治精神,不断增强社会公众的统计法治意识,严格落实中央《意见》《办法》《规定》《监督意见》精神,加强执法监督队伍建设,抓好执法人员学习和技能提升,积极选派精干力量参加统计执法检查,不断提升统计执法监督能力。持续筑牢防惩统计造假弄虚作假工作机制切实防范统计数据失真带来的风险隐患。推荐干部参加统计执法证考试、全省统计执法检查活动,积极参与执法技能培训,提高发现问题、精准处理处置的能力和水平。经常性开展统计违纪违法警示教育,把防范关口前移。加强统计普法宣传,结合“三联三访三促”活动,推动统计法进党校、进企业、进社区、进农村,以统计法颁布40周年为契机,开展统计法颁布40周年系列宣传活动,立足工作实际,促进社会公众知法学法懂法,提升对统计调查工作的了解与认识,为进一步扎实做好统计调查工作夯实基础,营造“立法统计,记忆民生,统计执法,法系你我”的良好社会氛围。

强化统计监督,提升服务水平

聚焦经济运行在合理区间做好统计监测,密切关注收入、物价、就业、粮食、生猪生产等重点领域数据变动趋势,充分发挥农情观察员、采价员队伍鲜活信息快速采集作用,为提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性提供准确依据围绕构建新发展格局、推动高质量发展、人民生活品质改善等情况加强分析研判。强化统计服务,深入挖掘数据价值,高度重视分析研究和经济信息报送,持续深化创先争优,制定信息分析任务目标,压紧压实干部职工责任,定期通报信息分析工作进展情况。全面加强工作动态、经济信息的撰写工作,积极承接总队调研任务,加强统计新闻宣传,讲好统计故事,传播调查好声音利用政府信息公开平台做好数据发布,不断扩大调查数据影响力,服务社会公众为党委政府决策提供科学依据。

九、强化队伍建设,忠诚履职尽责

坚持党管干部根本原则,突出政治标准,精准科学选人用人,把新时代好干部标准落到实处。树立正确选人用人导向,充分激发队伍活力激励干部担当作为,持续强化对年轻干部的教育管理监督。严格执行“三会一课”等党内政治生活基本制度,不断提高民主生活会、组织生活会质量,提升重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式成效。把提高政治能力作为理论学习的重要内容,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,引导党员干部增强政治敏锐性,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力强化政治历练和实践锻炼。强化干部争先创优意识,不断提升履职能力。

十、强化统筹推进,提高工作成效

切实把党的领导贯穿到统计调查工作的各方面全过程,深度融合、统筹推进。结合统计调查工作,加强对党风廉政建设工作的谋划。引导全队党员干部深刻领会党中央坚定不移推进全面从严治党的信心决心,坚决贯彻严的基调、严的措施、严的氛围,从小处着手、从细节抓起,把做好节日期间正风肃纪工作作为拥护“两个确立”、践行“两个维护”的实际行动。坚持自我提升,深化勤廉机关建设,主动担当作为,切实转变作风,强化学习、工作下沉、求真务实,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;时刻保持对全面从严治党形势的清醒认识,坚决扛起全面从严治党政治责任,坚定不移推进正风肃纪反腐,以政治清明促进统计调查数据文明,切实做到明责尽责,更加有效发挥统计监督职能作用。严格教育管理年轻干部,切实增强责任感、使命感和紧迫感,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”,以实际行动彰显忠诚、干净、担当的政治本色保持永远在路上的坚韧和执着,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,推动上高队全面从严治党取得新的更大成效。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页