您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>法定主动公开内容>管理公开>应急管理>预警和应对情况

2024年气象呈阅件第17期(未来五天多阴雨,13~14日周末出行注意防范强对流)

访问量:

关联稿件:

摘要:未来五天我县降水偏多,其中11日阴天多云有雷阵雨,局部有中到大雨,13~14日全县中到大雨,局部暴雨,期间部分地区有强雷电、短时强降水,局部地区有雷暴大风和冰雹等强对流天气。累计雨量50~70毫米,局部可达100毫米。

前期降雨导致土壤含水率较高,未来五天降水仍偏多且对流性较强,相关部门需继续加强防范暴雨、强对流等灾害性天气及其诱发的次生灾害,同时加强户外活动、旅游、水陆交通安全和春耕春播等农业生产管理。

一、前期天气实况

降水显著偏多。4月1日08时~11日10时,我县累积降水量97.5毫米,较常年同期偏多3成,点最大降雨为翰堂站129.7毫米,其次为南港大窝里站121.1毫米,第三工业园镜山口站114.9毫米。降水主要出现在1~4日,全县大部分地区出现了大到暴雨。

风雹天气频发,极端性强。3月下旬我县遭遇4次强对流天气后,4月1~3日,全县有5个测站出现8级以上大风,以翰堂站9级(21.6米/秒)为最大。城区、敖山等地出现冰雹。

二、后期天气预报

11日:阴天多云有雷阵雨,局部有中到大雨,气温18~22℃;

12日:多云转阴有小阵雨,气温19~25℃;

13日:阴有阵雨转中到大雨或雷雨,局部暴雨,气温20~24℃;

14日:阴有小到中雨,气温20~28℃;

15日:阴有中雨,气温20~25℃;

16日:阴天,大部分地区有阵雨,气温21~26℃。

三、关注与建议

1.注意防御强降雨诱发次生灾害风险。4月上旬我县降水明显偏多,土壤含水率较高,中旬仍维持多阴雨天气,局部地区雨强较大,发生山洪、地质灾害、中小河流洪水、城乡积涝等灾害的风险较高,各地、各有关部门需加强灾害易发区的巡查和监测。

2.注意加强户外活动、旅游、水陆交通安全管理。13-14日局地伴有强降水、雷暴大风等强对流天气,需防范雨天道路湿滑、低能见度对交通运输带来的不利影响。此次过程强对流易发时段正值周末,公众外出遇雷雨天气时,应尽量不在户外或野外逗留,并做好雷电等强对流防护工作。相关部门需重点加强户外活动、旅游、水陆交通等的安全管理。

3.注意防范强降水对农业生产的不利影响。13-14日局地雨强较大,早稻秧田提前压紧、密闭棚膜,做到水不上畦面;直播早稻以及达移栽秧龄的秧苗可在降雨过程结束后进行播栽;已经直播的早稻可提前灌水护芽,防雨水冲刷种芽,雨后及时排水;刚移栽的早稻可在田间做好平水缺,以防漂苗。油菜种植区注意提前清沟排水,雨后适时加强菌核病等病虫害的防治。

强对流天气局地性与突发性强,气象部门将加强强对流天气的滚动跟踪预报,请及时关注当地气象部门发布的最新气象预报预警信息。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页