您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>政府部门信息公开>县政府部门信息公开目录>县人力资源和社会保障局>法定主动公开内容>管理公开>人事信息>考录招聘

关于做好2022年职称评审工作的通知(上职称办字〔2022〕1号

访问量:

关联稿件:

关于做好2022年职称评审工作的通知

各乡镇(场)、县直各有关部门:

根据《关于深化职称制度改革的实施意见》(赣办发〔2017〕17号)、《江西省职称评审管理办法(试行)》(赣人社规〔2022〕5号)、《江西省人力资源和社会保障厅关于做好2022年职称评审工作的通知》(赣人社字〔2022〕235号)和《宜春市职称工作办公室关于做好2022年职称评审工作的通知》(宜市职称字〔2022〕2号)要求,为做好2022年全县职称评审工作,现就有关事项通知如下:

一、时间安排

2022年职称评审工作自即日起开始,2022年12月底前全部完成。其中,高级职称评审安排由省职称办统一部署,中级职称评审及考核认定统一由市职称办负责,县职称办具体负责本地初级职称的考核认定。2022年职称评审安排具体如下:

(一)申报推荐。7—8月底,各单位按照有关评委会年度评审通知要求,组织发动所属专业技术人员开展职称申报工作。7月26日前各事业单位提交事业单位岗位职数核准表,8月1日前县职称办汇总后提交市职称办,9月10日前将推荐材料报送至各评委会,下半年认定人员申报截止时间为11月21日,逾期不再受理。12月底所有事业单位到职称办核准各单位岗位设置的空岗数、带编制本、管理手册,逾期不办理。

(二)组织评审。9月至12月上旬,各中、高评会组建单位完成申报材料审核梳理工作,组织召开评审会议。(具体时间安排见附件1、2)

(三)公示公布。属本市评审中级通过人员名单在宜春市人力资源和社会保障局官网公示(高级由省人社厅统一公示)。2022年12月31日前完成2022年度高、中、初级专业技术资格批复和发证工作。

二、人员范围

(一)在我县各类企事业单位(不含参照公务员管理事业单位)专业技术岗位上从事专业技术工作人员、在我县就业创业的自由职业专业技术人员且符合相应资格条件方可参加职称评审。其中,省外来赣在宜人员须按《省外来赣人员专业技术资格确认暂行办法》(赣人社发〔2012〕41号)办理专业技术资格确认后,方可在我县申报高一级职称。

(二)不在我省企事业单位从事专业技术工作,但其人事档案托管在我县就业创业公共服务部门(原人才交流中心)的专业技术人员。

(三)在我县就业创业的港澳台专业技术人才,以及持有外国人永久居留证或我省颁发的海外高层次人才居住证的在宜外籍人才。

(四)中央驻赣单位人员或外省人员因工作需要委托我市评审职称的,应由其驻赣最高机构的上级主管部门或外省省级人社部门出具委托评审函,经省职称办审核同意后方可在我市评审。

公务员(含参照公务员法管理的事业单位工作人员)和离退休人员不得参加职称评审。

三、申报渠道

全省职称申报评审工作均使用“江西省专业技术人员职称申报评审系统”。申报人员、用人单位、主管部门、人社部门和评委会均须使用系统,实行职称申报、审查、缴费、评审、发证、查询等业务全流程网上办理。

(一)各企事业单位专业技术人员一般在劳动关系所在地自愿参加职称评审,不受户籍、档案等制约,原则上均须通过其用人单位(包括国有企事业单位编外、人事代理人员)申报职称,个人网络申报系统账户由用人单位创建。单位账户按照《江西省职称申报评审系统组织机构创建规则》(见附件3)自上而下逐级创建(已创建的单位无需再创建)。

(二)自由职业专业技术人员(工艺美术、文学创作),按属地原则,由所在地县(市、区)职称办负责创建其个人账户,直接向县(市、区)职称办申报职称。

(三)不在我省工作但其人事档案在我县各级就业创业公共服务部门(原人才流动中心)托管的专业技术人员,由其人事档案托管部门负责创建其个人账户,直接向其人事档案托管部门申报职称。

(四)中央驻赣单位人员或外省委托我市评审人员,由省职称办按属地原则指定,由市职称办负责创建单位账户或个人账户,直接向市职称办申报职称。

四、资格条件

(一)已完成专业技术资格条件修订工作的职称系列(专业),原则上按新修订的资格条件执行;未完成修订工作的,暂按原条件执行。具体以各高评会组建单位年度评审工作通知为准。

(二)根据《江西省专业技术人员职业资格和职称对应目录》(赣人社发〔2019〕22号),取得规定范围内专业技术人员职业资格并聘任相应专业技术职务的专业技术人员,可申报高一级职称。按照有关规定,取得监理工程师职业资格并聘任相应专业技术职务的专业技术人员,可认定其具备工程师职称,可申报高一级职称。国家对专业技术人员职业资格有新规定的,按照新规定执行。

(三)申报评审职称的人员,其学历、学位、资历(资格、聘任时间)、工作年限、业绩(含论文、论著)等终算时间为2021年12月31日,时间按年头计算。业绩从取得现资格之年起计算。认定工作原则上每半年一次,认定人员学历、资历终算时间分别为当年的6月30日和12月31日。

(四)从机关流动到企事业单位从事专业技术工作的人员申报职称可按照《关于从机关流动到企事业单位从事专业技术工作人员评审专业技术资格有关问题的通知》(赣人社发〔2016〕18号)有关规定执行,其中到企事业单位从事专业技术工作12个月以上的终算时间为今年6月底。

(五)突出贡献人才、留学回国人员、援疆援外期满人员和博士后研究人员等特殊人才申报高级职称的,按我省有关规定执行。

(六)专业技术人员岗位发生变化的,经单位考核合格,提交单位考核证明,方可申请跨系列转评职称,并按新系列资格条件申报职称,其专业技术人员资历计算可按转评前后实际资格和聘任时间累计计算。转评人员当年度不得申报高一级职称。未经转评的人员,不得跨系列申报高一级职称。实行“以考代评”的职称,不得通过系列转换方式取得职称。

五、有关政策

(一)加大公共卫生机构支持力度。贯彻落实党中央、国务院关心爱护医务人员的决策部署,将医务人员在突发公共卫生事件中的现实表现作为职称评审的重要内容。认真执行《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控一线专业技术人员职称等有关工作的通知》(赣人社字〔2020〕178号),落实抗疫一线医务人员职称评审政策。

(二)加大乡村振兴人才支持力度。贯彻落实党中央、国务院和省委省政府有关乡村人才振兴要求,引导鼓励专业技术人员向基层一线流动。认真执行《关于转发<关于鼓励支持专业技术和技能人才服务乡村振兴的若干措施>的通知》(宜人社发〔2021〕19号)精神,在中小学教师、卫生、农业、林业、水利、会计等系列设立基层类别,单独制定评价标准,实行“定向评价、定向使用”。乡村教师可按照《关于改革完善乡村教师职称评审工作的意见》(赣人社发〔2019〕25号),自愿选择申报乡村中小学教师职称或全省中小学教师职称。对在艰苦边远地区农村学校任教累计满25年且仍在农村学校任教的教师,申报乡村教师高级职称不受单位专业技术岗位限制,受聘高级职称不占单位结构比例。专业技术人员受组织选派担任驻村第一书记和工作队成员,其在驻村期间取得显著成效且有一个年度考核优秀的,可提前一年申报高一级职称。驻村第一书记和工作队成员驻村期间工作年限视同专业技术工作年限,所撰写的重要调查报告或执笔拟制并已实施的政策、规章、规划、操作规程等工作成果,能反映其专业技术水平和能力的,可作为评审的业绩材料。鼓励本地探索开展职业农民职称评审。

(三)加大企业专业技术人才服务支撑力度。贯彻落实省委省政府优化营商环境决策部署,引导鼓励广大企业专业技术人员申报职称。认真执行《关于进一步加强企业专业技术人才职称工作的若干意见》(赣人社发〔2019〕23号),本科毕业后在企业从事专业技术工作10年以上或大专毕业后在企业从事专业技术工作13年以上并现仍在企业工作的人才,可不受初级职称“台阶”限制,直接申报中级职称评审。

(四)拓展职称评审领域,助推特色产业发展。全省增设工业设计、虚拟现实技术、安全工程职称评审专业,开展网络文学等新文艺群体职称评审工作。突出服务我市特色产业发展,探索开展中医药、盲人医疗按摩、新型职业农民职称评审。按照《关于开展工艺美术系列烟花爆竹专业技术资格评审工作的通知》(宜市职称办字〔2012〕9号)条件继续做好烟花爆竹工艺美术初、中级评定工作。

(五)引导鼓励高技能人才申报职称。打破高技能人才职业发展中的“独木桥”“天花板”,引导鼓励高技能人才申报职称评审。高技能人才可按规定申报工程、农业、工艺美术、文物博物、实验技术、艺术、体育、技工院校教师等系列职称。

(六)规范事业单位职称申报推荐。按照国家《关于深化职称制度改革的意见》(中办发〔2016〕77号),对于全面实行岗位管理、专业技术人员学术技术水平与岗位职责密切相关的事业单位,一般应在岗位结构比例内开展职称评审。对现聘人员和已评未聘人员之和已超过核准结构比例的事业单位,一般不得组织申报推荐。对事业发展需要确需申报推荐的,由市职称办统一报省职称办同意后,采取多退少报(超结构比例10%以内的退二报一,超结构比例10%以上的退三报一)或按不超过核准高级岗位3%的比例确定推荐申报高级职称职数。

(七)大学专科毕业生申报副高级专业技术资格及中专毕业生申报中、高级专业技术资格的学历资历条件按《关于2002年专业技术职称评审有关问题的通知》(赣人发〔2002〕18号)执行。

(八)推进继续教育与职称评审有效衔接。各地各部门要认真贯彻落实《专业技术人员继续教育规定》(人社部令第25号)和《江西省专业技术人员继续教育办法》(省政府158号令),支持鼓励专业技术人员参加继续教育活动,规范开展专业技术人员继续教育工作。

2022年继续教育学时暂不作统一要求。下一步,将逐步推进继续教育与职称评审有效衔接,将继续教育学时纳入职称申报的必备条件。

六、有关要求

各单位要深入贯彻中央、省委关于人才工作决策部署和深化职称制度改革的有关精神,更好发挥人才评价“指挥棒”作用,按照《江西省职称评审管理办法(试行)》(赣人社规〔2022〕5号)要求,进一步规范工作程序,加强管理服务,不断推动职称申报评审工作程序化、制度化、规范化。

(一)申报人员要诚信申报职称,在规定时间内登录“江西省职称申报评审系统”填写申报信息,并按要求扫描上传清晰的电子版证明材料,同时在网上签订《个人承诺书》。社保参保信息等能通过数据共享自动提取的,不再要求申报人提供。申报人员上传个人材料应清晰准确,避免出现漏报、错报、未放指定位置等情况,由此导致的后果由申报人员自行承担。申报材料报至评委会后,原则上不再补充材料。

(二)用人单位要坚持评用结合、以用为本,充分发挥职称正向激励作用和用人单位主体作用,对申报人员的职业道德、工作表现及工作业绩进行考核评估,严格把好推荐关,不符合申报条件的一律不得推荐。要按照科学规范、公正公平原则制定推荐方案,推荐方案应报主管部门备案。要切实履行好审核、公示、推荐等程序,对职称政策、岗位职数和推荐名额、推荐方案、申报材料、推荐结果等五个方面材料在单位内部进行不少于5个工作日的公示公展,对单位职称推荐工作符合政策要求和对申报人员信息材料真实有效性的审核进行承诺。评审结束后,用人单位要及时下载打印评审通过人员电子评审表,用印后存入其个人人事档案。

(三)主管部门要认真审查申报推荐材料,重点审查申报人员是否符合条件、申报材料是否真实有效、申报信息是否准确完整、申报推荐程序是否规范、申报系列专业是否与岗位和从事专业一致。对不符合申报条件或不符合申报要求的,注明存在问题并及时退回;对弄虚作假或举报核实确有问题的,取消申报资格并记入诚信体系。主管部门在推荐报送前,还须以适当方式对申报人员信息进行公示,公示时间不得少于5个工作日。对所属自主评审单位,主管部门要加强业务指导,督促自主评审单位按规定开展评审工作,有效提升评审质量。

(四)人社部门将进一步加强事中事后监管服务,规范申报工作程序,强化监督制约机制,对职称申报工作加强组织管理、监督检查和业务指导。要广泛宣传各项职称政策,不断提高工作水平和服务质量,积极为广大专业技术人员和用人单位提供优质服务。加大对违反职称政策与工作纪律的单位和个人的查处力度,严厉打击申报工作中弄虚作假、徇私舞弊、包庇偏袒等违纪违规的行为,按有关规定落实通报批评、记录诚信档案。

职称工作政策性强、涉及面广、社会影响大。各地、各部门要加强组织领导,精心组织实施,确保今年职称评审工作任务顺利推进、圆满完成。要加强职称政策学习宣传,严格按照省统一政策执行,确保各项政策落地不走样、实施见实效;要不断提高工作水平和服务质量,积极为广大专业技术人员和用人单位提供优质服务;要完善监督机制,自觉接受纪检监察部门监督,杜绝评委和相关工作人员违纪违规问题的发生,确保评审工作公开透明、公平公正;要强化责任追究,落实“谁审核,谁签名,谁负责”的管理责任制,对工作中放弃原则、不负责任、不执行有关规定、不按程序操作等违反评审工作纪律等问题,要严肃追究有关人员、单位、部门责任,切实维护职称工作的严肃性和公信力。

本通知未尽事宜,按照省、市职称评审有关政策规定严格执行。

附件:1、2022年全省高级职称评审计划

2、2022年全市中级职称评审计划

3、江西省职称申报评审系统组织机构创建规则

4、职称申报须知

上高县职称工作办公室

2022年7月20日

附件:

附件.pdf
扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页