您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>政府部门信息公开>县政府部门信息公开目录>县统计局>法定主动公开内容>结果公开>建议提案办理

中共上高县统计局党组关于巡察整改进展情况的通报

访问量:

关联稿件:

中共上高县统计局党组关于巡察整改

进展情况的通报

按照县委统一部署,2022年8月15日至10月15日,县委第三巡察组对上高县统计局党组进行了巡察。2022年11月18日,县委第三巡察组向上高县统计局党组反馈了巡察意见。根据巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以通报。

一、提高政治站位,强化政治担当,坚决扛起巡视整改重大政治责任。

(一)提高政治站位,增强思想认识。局党组深入学习贯彻习近平总书记关于巡察工作重要论述,准确把握巡察整改政治要求,把巡察反馈问题整改工作作为一项政治责任、政治要求、政治任务和政治考验,不断增强巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

(二)加强组织领导,压实主体责任。11月18日,县委第三巡察组反馈意见后,统计局党组态度鲜明、思想统一、诚恳接受、照单全收,于24日下午召开专题党组会,对反馈意见进行传达贯彻、安排部署,逐条逐项梳理意见建议,认真研究整改方案,形成《关于认真做好县委第巡察组反馈意见整改工作的通知》,主动认领问题,责任落实到人。成立了以党组书记担任组长、其他班子成员为副组长、各股室负责人为成员的巡察整改领导小组,全面负责整改工作。

(三)认真落实整改,确保取得成效。为确保整改工作落到实处,多次组织召开全局干部会,安排部署整改协调工作。对巡察反馈问题建立问题台账,明确责任领导、责任科室、责任人、整改要求、整改时限,做到整改一个,销号一个,绝不让问题“带病”销号。对已整改问题做到销号不销责任,力争通过长期坚持,确保问题不反弹,进一步做好巡察的“下半篇文章”。通过整改促进工作,促进全局干部作风转变,切实把整改成效转化为推动全落实全面从严治党向纵深发展的强大动力。

二、问题整改落实情况

县委巡察反馈的3方面12项30个具体问题,局党组针对每个问题,提出了具体整改措施,目前30个问题均已整改到位。现将具体整改情况报告如下:

(一)理论学习不到位,学习效果不明显方面。

1.关于“党组学习研讨不够及时、不够到位”的问题。

整改情况:2022年新党组书记到任后,第一时间组织研究制定了《上高县统计局2022年党组理论学习中心组学习计划》,并按进度要求组织了学习研讨。如:2022年10月16日,组织全局干部职工及退休老干部集中收听收看了党的二十大开幕会,并撰写了心得体会文章;2022年11月7日、12月15日,召开了党组会和党组理论学习中心组(扩大)会等,传达学习了党的二十大精神、习近平总书记最新重要讲话精神、习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,并进行了学习研讨,各班子成员和股室负责人作了发言,提出了贯彻落实意见。

2.关于“重要讲话精神、重要会议精神传达学习不到位”的问题。

整改情况: 2022年2月以来,召开的局党组会、班子会、党组理论学习中心组学习会都严格落实了“第一议题”制度; 严格按照《上高县统计局2022年党组理论学习中心组学习计划》及时传达学习了重要讲话精神、重要会议精神如:2023年1月19日,召开了党组会和党组理论学习中心组(扩大)会,传达学习了习近平总书记最新重要讲话精神和中央、省、市统计工作重要会议精神,提出了贯彻落实意见。

(二)贯彻落实党的理论路线方针政策、党中央重大决策部署和县委工作要求有差距方面。

3.关于“党组对部分重点工作重要性认识不足,部署落实不到位”的问题。

整改情况:局党组定期对我局各项重点工作进行研究部署,如:2022年6月14日,召开了党组会,调整完善了班子成员分工,研究部署了统计工作和扫黑除恶、安全生产、疫情防控等中心工作,并督促责任人员按要求抓好了落实。

4.关于“落实保密制度有缺失”的问题。

整改情况:2022年2月,全局领导干部职工签订了《保密承诺书》;2022年4月19日,召开了国家安全教育知识暨保密督察整改专题会,传达学习了《中华人民共和国保守国家秘密法》《机关干部保密知识应知应会》;组织干部关注了《保密观》公众号,在线上进行了保密制度学习,并开展网上保密知识竞赛,大大提升了全局干部职工国家安全意识和保密意识;2023年1月3日,与离职的聂顺同志签订了《离岗离职保密承诺书》,2023年1月28日,与离职的刘家宝同志签订了《离岗离职保密承诺书》,严格按照保密工作制度进行了脱密期管理;2023年1月,购买了5个保密柜,各股室人员将涉密文件、案卷资料、U盘等放置保密柜,并进行专人管理;2023年定制了《保密工作》杂志。

5.关于“统计监测新问题、新情况不够”的问题。

整改情况:2022年,组织各专业人员深入500多家“五上”企业进行了调研,对100多家新入库企业和项目进行现场核实,指导新入职统计员规范上报统计报表;2022年,驻企服务专员每月对挂点企业进行现场调研,帮助解决企业在生产过程中遇到的困难;各专业2022年定期对在库企业进行了调研走访,并形成《调研报告》《经济运行分析报告》《统计快报》《统计月报》第一时间报县领导。

6.关于“落实县委工作要求实效性不高”的问题。

整改情况:严格按照县委关于“三拼三促三提升”工作要求高效抓落实,常态化组织开展了“五看五比”业务技能大竞赛活动,提升干部业务水平,增强了全局干部队伍凝聚力。年底评选出了4名优秀个人。

(三)推进统计管理体制改革创新力度不够,发挥统计监督职能作用不足方面。

7.关于“推进改革主动作为不够”的问题。

整改情况:2022年7月25日,召开全局干部会,对上半年各项工作进行了总结,研究部署了下半年统计各项业务工作;设置专门人员对接省市统计部门三新科室,加强“三新”工作业务学习,按照上级要求推进“三新”经济统计工作;扎实推进统计基层基础规范化建设,促进出台了《关于进一步夯实统计基础 全面提升统计服务能力若干措施》《上高县统计基层基础规范化建设“三年行动”(2022-2024年)实施方案》,目前,各乡镇街道、各部门正按照方案要求全力推进统计基层基础达标创建工作。

8.关于“指导基层统计工作有欠缺”的问题。

整改情况:2022年,对90多家新入库企业统计员进行了“一对一”培训指导,提升基层统计员业务水平;2022年5至6月,先后2次对全县“五上”企业及500万元以上固定资产投资项目开展了统计台账规范化建设专项督查,在督查的同时,指导基层如何进一步提高统计业务能力;成立授课小组,对高新园区、全县17个乡镇场(街道)进行了巡回授课;印制了《上高县统计基层基础申规入统指南》300册,已呈送至涉及统计业务的各位县领导,分发至高新园区、各乡镇场街道和县直有关部门。

(四)依法治统意识不强,落实中央关于防范惩治统计造假的指示要求成效不明显方面。

9.关于“统计法定职责履行不力,统计普法工作有欠缺”的问题。

整改情况:制定了2022年度干部教育培训计划,对90多家新入库企业统计员进行了“一对一”培训,并将统计法律法规《意见》《办法》《规定》《监督意见》作为统计人员培训“第一课”,提升统计人员依法统计、依法治统能力和意识;推动《意见》《办法》《规定》《监督意见》和统计法律法规、统计违纪违法典型案例通报纳入了县委理论学习中心组、县委常委会、县政府常务会学习,纳入了县委党校领导干部教育培训的必修课,做到了高新园区、各乡镇场(街道)、各有关部门学习全覆盖;推动统计法纳入了“八五”普法重要内容。如:2022年3月制定了《上高县统计局2022年党组理论学习中心组学习计划》,将《全国人口普查条例》《全国农业普查条例》《全国经济普查条例》《江西省统计管理条例》等统计法律、法规、规章、规范性文件和地方性法规纳入重要学习内容;2022年6月,我局在全县新任副科级干部培训班上进行了统计法律法规、《监督意见》授课;2022年7月,制定了《上高县统计局贯彻落实<关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见>的实施方案》,并抓好了贯彻落实。   

(五)党组领导核心作用发挥不充分方面。

10.关于“党组对自身职责定位不清晰,党的工作与机关行政工作界限不明”的问题。

整改情况:从2022年2月局党组书记到任开始,所有党的工作都由党组书记负总责,并坚持将党的领导贯穿各项工作始终。如:2022年3月10日,局党组书记李信同志主持召开了党组会,非党员陶乐同志、黄贰流同志列席了会议,调整了党风廉政建设工作领导小组,明确了党组书记李信同志为组长;2022年3月14日,以党组名义印发了《上高县统计局关于调整党风廉政建设工作领导小组的通知》(上统党组字[2022]3号)。

11.关于“推进机构改革不顺畅”的问题。

整改情况:加强了人事管理,理顺了工作岗位。

(六)落实意识形态工作责任制不到位方面。

12.关于“意识形态工作重视不够”的问题。

整改情况:2022年2月党组书记到任以来,高度重视意识形态工作,2022年5月10日,印发了《上高县统计局党建工作要点》,已将意识形态工作纳入了党建工作要点重要内容;2022年3月17日,局党组召开了意识形态专题会,研究部署了上半年意识形态工作;2022年6月14日,召开党组会调整了班子成员分工,明确了党组成员、副局长叶自力同志分管意识形态工作;2022年8月12日,局党组召开了局内意识形态工作专题会,传达学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,了解干部思想动态,引导干部树立社会主义核心价值观,对下一步意识形态工作进行了安排部署。

13.关于“落实理论学习中心组制度有短板”的问题。

整改情况:2022年3月,研究制定了《上高县统计局2022年党组理论学习中心组学习计划》,并按进度组织学习,多次组织研讨交流;如:2022年10月30日,召开了党组理论学习中心组学习(扩大)会,对党的二十大精神进行了专题学习研讨,撰写了心得体会文章;订阅并向全局干部分发了《党的二十大报告学习辅导百问》《中国共产党章程》等学习资料,且都做好了学习笔记;2023年1-2月,严格按照理论学习中心组制度召开了党组理论学习中心组学习扩大会,对规定内容进行了学习研讨,并提出了贯彻落实意见。

14.关于“落实意识形态工作‘一岗双责’不到位”的问题。

整改情况:2022年11月,召开了县委巡察整改专题民主生活会,各班子成员将意识形态工作纳入了对照检查材料主要内容;2022年度班子和各成员述职述德述廉述法报告均将意识形态工作纳入重要内容。

(七)形式主义问题整治不到位方面。

15.关于“虚假印发文件”的问题。

整改情况:对公文收发人员进行了思想教育,加强了对公文收发制度的学习,规范了文件收发流程;2022年,党组规范印发了22个文件,局机关规范印发了23个文件。

16.关于“重要文件发文不严肃”的问题。

整改情况:对公文收发人员进行了思想教育,加强了对公文收发制度的学习,规范了文件收发流程;2022年,党组规范印发了22个文件,局机关规范印发了23个文件。

17.关于“内部管理制度执行不严”的问题。

整改情况:公文收发员对2022年度上级来文、部门文件进行了分类登记、整理,及时归档;实现了全局运用赣政通平台和宜春市智慧办公平台实行了无纸化办公;严格了工作交接程序,2023年1月3日离职的聂顺同志及2023年1月28日离职的刘家宝同志在离岗前都做好了工作交接、档案交接。

(八)落实管党治党主体责任不到位方面。

18.关于“党风廉政建设主体责任压得不实”的问题。

整改情况:2022年3月10日,召开了党组会,专题研究了研究部署了党风廉政建设工作,制定了《上高县统计局2022年党风廉政建设工作要点》《上高县统计局关于落实全面从严治党主体责任的意见》《上高县统计局关于落实全面从严治党监督责任的意见》;2022年4月,党组书记与各班子成员、各班子成员与分管股室成员签订了《党风廉政建设责任书》;2022年组织全局干部职工召开了4次全面从严治党形势分析会,如:2022年9月1日,组织全局干部职工召开了全面从严治党形势分析会,分析研判了形势,并研究部署了下一步工作。

19.关于“廉政风险管控不到位”的问题。

整改情况:全局领导干部严格按照防控措施对风险点进行了管控,全年未发生廉政风险情况;2022年11月24日,召开巡察整改专题会,进一步完善了《廉政风险点排查内容和防控措施》,重新定义了风险等级,A级高风险点8个,B级中风险点6个,C级低风险点3个,并做好了风险管控。

20.关于“主动接受监督意识不强”的问题。

整改情况:严格执行民主集中制,严格按照《上高县统计局贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度实施办法》,2022年共向派驻纪检组报送了《“三重一大”事项报告表》15次,并邀请了派驻纪检组参与;设置了监督意见箱,接受广大干部群众的监督。

(九)党建基础工作比较薄弱方面。

21.关于“重业务轻党建”的问题。

整改情况:局党组坚持抓好党建作为最大的政绩、抓党建就是促发展的理念,始终坚持党建引领,严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员、主题党日等制度,始终坚持党建工作与统计业务工作同谋划、同部署、同推进。如:2022年5月10日,局党组召开了党建工作专题会,研究制定了《上高县统计局党建工作要点》,部署了党建工作;2022年6月28日,召开了党组会,专题研究部署了“庆七一”主题党日活动方案,对下半年党建工作进行了研究部署。

22.关于“议事决策不规范,民主集中制度执行不严格”的问题。

整改情况:始终坚持落实民主集中制,议事决策规范运行,如:2022年组织全局领导干部学习《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》2次;2022年12月12日、16日、23日召开了班子会,严格按照文件要求执行了一把手末位表态,会议记录人员规范、完整做好了记录。

23.关于“与发展党员工作不严谨”的问题。

整改情况:党建工作者对党建业务进行了学习,提升党建工作能力;对肖敏烽、彭磊两名入党积极分子考察登记表进行了完善;2022年11月14日,新入的两名入党积极分子参加了组织部组织的为期3天的业务培训。

(十一)党内政治生活流于形式方面。

24.关于“民主生活会、组织生活会不严肃”的问题。

整改情况:按要求召开了民主生活会、组织生活会;组织党员干部学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》;2022年7月和11月严格按制度要求召开了以案促改专题民主生活会和巡察反馈意见整改专题民主生活会,均由党组书记主持,班子成员中3名党员参加、2名非党员列席,并邀请了派驻纪检组参加;2022年党组书记以普通党员身份参加了支部换届大会、组织生活会。

25.关于“‘三会一课’制度落实不严不实”的问题。

整改情况:全面加强党的建设,深入践行新时代党的建设总要求,抓好党支部规范化建设,严格落实了“三会一课”制度,提高了“三会一课”质量;组织党员干部学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》;2022年制定了支部党建工作计划和工作要点,并按计划开展实施;2022年局党组书记和支部书记给全局党员干部讲了党课。

26.关于“民主评议党员不合规”的问题。

整改情况:向全局干部职工发放了新修订的《中国共产党章程》,并要求大家做了学习笔记;2022年按照民主评议党员相关流程,推荐了4名优秀党员。

(十一)执行党管干部制度不严格,选人用人工作有偏差方面。

27.关于“非党组成员参与人事任免决策”的问题。

整改情况:已向县委建议完善党组,增加党组成员。

28.关于“干部提拔推荐、考核推优等程序不合规”的问题。

整改情况:2022年党组书记到任后,严格按照正规程序推荐任用干部,如:2022年10月20日,推荐钟珍珍作为副科级提拔人选时,落实好了回避制度,由潘灵敏做会议记录。

29.关于“专业人员队伍建设缺乏长期规划”的问题。

整改情况:通过多种途径加强统计干部队伍建设,如:2022年选派了一名干部到市统计局跟班学习;2023年选派了一名干部到省统计局跟班学习,提升统计业务专业水平。

(十二)问题整改不到位方面。

30.关于“分工文件中没有明确分管党建工作的领导”等问题。

整改情况:2022年6月调整了班子分工,明确了党组成员、副局长叶自力同志分管党建工作;2022年11月7日,制定了《上高县统计局财务管理制度》并严格执行。

三、深化成果运用,以整改实际成效推动工作高质量发展。

局党组将坚决落实中央《关于加强巡视整改和成果运用的意见》,推动巡察整改工作走深走实、取得实效。我们将持续深入学习贯彻落实党的二十大精神,扎实做好县委巡察整改“后半篇文章”。一是将巡察整改与全面从严治党结合起来,坚决扛牢全面从严治党主体责任,压实分管领导“一岗双责”,推动全面从严治党纵深发展;二是将巡察整改与统计干部队伍建设结合起来,强化组织建设和制度建设,深入推进学习型机关建设,提升统计干部业务水平和工作能力;三是将巡察整改与统计工作结合起来,聚焦“做示范、勇争先”目标要求,认真履行统计信息、咨询、监督职能,着力打造忠诚统计、人民统计、担当统计、法治统计、勤廉统计,强化统计服务效能,做好统计分析监测,扎实推进依法统计依法治统,以整改实际成效推动统计局各项工作高质量发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0795-2511049;邮政信箱:上高县行政综合办公大楼上高县统计局,电子邮箱:sgtjj295@163.com

中共上高县统计局党组

                  2023年2月18日

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页