您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>政府部门信息公开>县政府部门信息公开目录>县教育体育局>法定主动公开内容>重点领域信息公开>社会公益事业与重点民生领域>义务教育领域>公办、民办教育

2024年寒假安全致全县中小学生及家长的一封信

访问量:

关联稿件:

尊敬的各位家长、亲爱的同学们:

你们好!

2024年寒假、春节即将来临,非常感谢你们一直以来对全县教体工作的诚挚关心和热心支持!为了您和您的孩子度过一个祥和、温馨、平安、快乐的春节寒假假期,现就有关寒假期间的学生安全知识提示如下:

1.预防冬季传染病,引导孩子讲卫生,勤洗手、勤洗澡、勤换衣;注意防寒保暖,预防冻伤。冬季天气寒冷,要适时增添衣服、穿好棉衣裤、棉鞋,戴好手套、帽子、围巾,防止冻坏身体、冻伤手脚,防止感冒;提醒孩子如果出现发热等相关症状,要做好防护,及时去发热门诊就诊。

2.确保孩子假期饮食健康,杜绝暴饮暴食,同时引导孩子适当锻炼身体,提升个人身体素质,保持良好的精神状态;不吃“三无”食品,不吃未清洗干净的食物,不喝生水;少吃高盐、高糖、油炸、熏制食品;选择安全运动项目,坚持适当体育锻炼,保持良好、充沛的精力。

3.不把孩子单独留在室内、车内等封闭空间,不让孩子在无成年人陪伴的情况下单独活动;不捡拾掉入河道等水域的物品,不在江河湖塘边洗手、洗东西、抓鱼虾、捞水草等。

4.不让孩子独自或结伴到马路边、水边、建筑工地等危险区域玩耍,防止交通、溺水等事故,外出时遵守交通安全规则。

5.要在家长的指导下逐步学会使用家用电器,不乱动、乱接电线、灯头、插座等;家中药品等需妥善放置,不让孩子随意触碰;教育监管孩子远离易燃易爆物品,不玩火,不携带火种。发现火灾不得逞能上前灭火,要及时报告大人或报警。

6.做好家庭阳台、飘窗等区域的安全防护,教育孩子不向楼下抛东西,不攀爬阳台、门窗或其他高处,谨防摔伤、坠落。

7.教育孩子不要单独外出,如有特殊情况,一定要征得父母同意,主动告诉家长自己的去向、内容、同伴和返回时间;外出时应自觉遵守交通规则,不在公路上跑闹、玩耍;不在行走和骑车时看手机、听音乐,不在车辆盲区内玩耍;坐车时,不要把身体任何部位伸出窗外,乘坐电瓶车戴好头盔;遵守公共秩序,排队等车,车未停稳不得靠近车辆,上下车时不拥挤,不乘坐无牌、无证车辆。

8.要及时排查家中电线、燃气管道、电器、刀具及其他器械安全,防止触电、烫伤、煤气中毒、器械伤害等事故。要将易燃、易爆、易碎、有毒、锋利或其他对孩子身心有不良影响的玩具物品保管好。

9.教育孩子不让其他人看、触摸、拍摄自己的隐私部位。不接受陌生人的礼物、食物等物品。

10.教育孩子不沉迷网络游戏、直播,不玩带有色情、暴力等不健康内容的游戏,不轻信网络信息,不与陌生网友见面。

11.教育孩子熟知自己的姓名、校(园)名、家庭住址及家长的姓名、电话、单位,遇到意外会求助,会表达清楚;不透露个人隐私信息,若被陌生人强行带离时应大声呼救并尽力挣脱跑向人群密集处。

12.教育孩子与人友好相处,不打架斗殴,不欺负他人,不抽烟饮酒,不打牌,不吸毒,不传播谣言,不参与迷信、邪教、传销等非法活动。

13做好假期规划,养成健康规律的日常作息,早睡早起、适度运动,不过度熬夜;积极进取、开朗乐观,遇到困难多与老师、父母、同学沟通交流,寻求帮助。


预祝您和您的家人在新的一年里,身体健康,工作顺利,幸福平安!预祝您的孩子度过一个丰富多彩、健康活泼、愉快安全的春节假期!       


上高县教育体育局 
2024年1月22日

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页