您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>政府部门信息公开>县政府部门信息公开目录>县人民政府办公室>法定主动公开内容>其他法定公开>监督保障

上高县积极探索新模式 提升政务公开的“温度”与“质感”

访问量:

关联稿件:

上高县积极探索政务公开新模式,以基层政务公开“十县百乡”试点建设为契机,以群众需求为导向,持续在公开内容、公开方法等方面勇于尝试、大胆创新,不断提升政府决策的透明度和营商环境的满意度,打通政务公开服务群众“最后一公里”。

一方面,架好政民互动“连心桥”,政务公开“有问必答”。规范重大决策公开,强化公众参与和政策解读、回应群众关切,对涉及老百姓切身利益的重大行政决策,邀请公众代表列席县政府常务会议,坚持事前、事中、事后公开,扩大公众参与,全面开展“政府开放周”活动。今年以来,主动公开重点领域信息4194条,信用平台“双公示”信息16396条,市场主体信用风险信息2294条,规范公开企事业单位信息93条,规范集中公开2件行政规范性文件,召开新闻发布会2次, 22个单位300余人次参加政府开放日活动,热线办理4587件,微信公众回应1090条,依法依规受理依申请公开154件,精准推送政策近400条,直接解答咨询提问270次,直接处理各类诉求120件,开展“直播带策”“直播带岗”11场,政策答疑200余个,群众满意率100%。 

另一方面,政务公开和政务服务深度融合,服务群众“有求必应”。在县政务大厅设立了“有求必应”服务专区,对与企业群众息息相关的高频事项,紧急事项,而无法在正常期限内办结的,实行“绿色通道快速办”,对惠企政策、日常需求等问题,实现“政策兑现帮代办”,对“历史遗留问题不好办、材料不齐不能办、政策变化不会办、种种原因办不成”等各类政务服务“疑难杂症”,实行“疑难问题协调办”。截至目前,成立了行政服务中心大厅、5个专业办事大厅为龙头,16个乡镇(街道)便民服务中心为骨干,220余个村(社区)便民服务代办点为触角的三级“帮代办”服务体系,组建了300余人的“帮代办”服务队伍,梳理与群众生产生活息息相关的政务服务296项并纳入帮办代办服务,提供帮办代办接待服务约895人次,免费为新开办企业提供一套4枚印章,共免费刻制印章9496枚,为新办企业节约开办成本37万余元,办理涉及企业减免、奖励、补贴、扶持贷款等事项,惠及企业3993家,累计金额2.91亿元,今年以来,累计为企业群众提供帮办代办服务600余件,群众满意率100%。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页