您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>政府部门信息公开>县政府部门信息公开目录>县人民政府办公室>法定主动公开内容>其他法定公开>监督保障

【"十县百乡"示范创建】上高县新界埠镇:多措并举,细耕政务公开"责任田"

访问量:

关联稿件:

夯实工作基础,细耕公开“责任田”

依据更新的权责清单和公共服务事项清单,推进对18个领域基层政务公开标准目录的公开事项各要素梳理优化工作,目前已累计主动公开215条,依申请公开2条,公开内容与新界埠镇业务工作紧密结合,做到决策、执行、管理、服务、结果全过程信息公开。全力推动政务公开向村组延伸,编制村级政务公开标准目录,全面完成16个村(居)、林场三务线上公开,着力打造红色桐山作为示范村,推动线上线下齐公开,健全工作机制,推动信息发布、政策解读、依申请公开、热点回应、监督考核有序衔接。

便民服务大厅设置民政、社保就业、医保、卫生健康、退役军人事务、农业农村、城乡规划三合一6个服务窗口,受理群众低保、医疗救助、卫生健康、社会保险等服务事项。不断建立和完善适应基层实际的办事指南和工作规程,如延时服务制、限时办结制、首问负责制等一系列规章制度,将为民服务事项梳理出制度告知单,制度上墙变办事“凭经验、凭熟人”为“凭指南、凭流程”,进一步压缩事项办理时限、减少办理流程,实现了群众“事先准备、一趟办结”的便民服务目标。

优化政务服务,把好评价“方向盘”

结合“三拼三促三提升”活动,全面实施AB岗位制、限时办结制、领导带班制、首问责任制、一次性告知制、责任追究制等管理制度,严格规范工作程序和办事行为,构建了权责明确、公平公正、透明高效的监管体系,确保大厅服务工作规范、高效、廉洁、有序运作,按照“一窗受理、一站服务”原则简化审批程序,提升审批效能,让群众、企业只跑一处、只跑一次,切实缩减事项办理时间及流程。加大咨询服务力度,专设咨询服务引导员,积极发挥作用,保持热情的服务态度,第一时间化解潜在的矛盾,切实提高企业群众办事效率。制作便民服务中心二维码,办事流程“码上知道”,加大窗口管理力度,完善便民服务设施,开辟休息等候区、儿童娱乐区,儿童娱乐区配备儿童书籍、积木等娱乐设施,方便家长办事时儿童玩耍,免除群众后顾之忧,让群众感受服务的“贴心”。同时免费为办事者提供笔、纸张、印泥、胶水、格式样表、外用药品等便民物品,营造贴心服务环境。截至目前,累计接待群众1324人次,办理群众服务事项1450条。

     畅通群众渠道,牵住公开“牛鼻子”

新界埠镇不断创新宣传方式,通过农村大喇叭、政府开放周活动、便民服务中心二维码等多种宣传方式切实提高群众对政务公开的知晓率,在辖区范围内张贴便民服务中心二维码300余张,组织开展2次政府开放周活动,邀请群众代表参与全流程事项办理。在涉及群众关心关注的重大民生项目实施中,通过群众座谈会、村民议事会等形式,充分收集群众意见和建议,收集群众意见建议26条,目前均与相关站所沟通协调并及时反馈。不仅强化了村民作为主人翁的责任感和使命感,还能及时化解矛盾、促进发展,更增强了村级党组织凝聚力和战斗力,搭建起政民双向有效沟通的桥梁。同时根据政府信息依申请公开全流程、全方位监督管理新模式,进一步提高政府信息申请的便捷性和时效性,及时征集、回应群众对方针政策的意见、建议、诉求,真正做到问计于民、问需于民,主动接受群众监督,正确引导群众准确了解相关条例规定、依法获取政府公开信息。

下一步,新界埠镇将继续坚持以群众需求为导向,进一步建立和完善政务公开制度,创新政务公开渠道,规范公开流程,在实践中不断深化和完善政务公开工作,切实做到服务群众“小事不出村”,不断提升办事群众获得感和满意度。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页