您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>政府部门信息公开>县政府部门信息公开目录>县气象局>法定主动公开内容>执行公开>规划计划>工作计划

上高县气象局关于2023年防雷与升放气球安全监管工作情况的报告

访问量:

关联稿件:

2023年,在县委县政府和市气象局的正确领导下,在县安委会的精心指导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国气象法》《气象灾害防御条例》《江西省雷电灾害防御办法》《上高县防雷减灾管理规定》等法律法规,坚持以人为本、科学防御、政府主导、部门联动、社会参与的工作思路,加强雷电监测预报预警,强化防雷减灾安全监管,广泛开展防雷法律法规和科普知识宣传教育,切实提高全社会雷电灾害防御能力,有效减轻雷电灾害造成的损失。现将一年来我局防雷与升放气球安全监管工作情况报告如下:

一、2023年防雷与升放气球安全监管工作情况

(一)加强雷电灾害监测预报预警服务

全县气象部门依托较为完备的雷电监测预报预警业务服务体系,按照“一年四季不放松、每个过程不放过”的要求,进一步加强雷电监测分析和预报预警工作,做到精密监测、精准预报、精确预警、精细服务。2023年,县气象台共发布雷电预警107次,充分利用广播电视、手机短信、电子显示屏、微信微博等媒体途径,及时向社会公众、党政机关、企事业单位、乡镇农村等发布传播雷电预报和预警信息,其中发送短信达6.63多万人次。

(二)认真履职,强化防雷与升放气球安全监管

2023年,我局进一步贯彻落实“政府主导、部门联动、社会参与”的防雷监管工作机制,将防雷与升放气球安全监管内容纳入政府绩效考核、安全生产考核、高质量发展防灾减灾指数考核等相关考核,按照“谁审批、谁负责、谁监管”的原则,切实履行好油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所以及雷电易发区内的矿区、旅游景点等范围的防雷审批、气球审批和监管职责。

1.规范防雷与升放气球政务服务

我局积极主动与县行政服务中心沟通衔接,进一步深化防雷与升放气球领域“放管服”改革工作。扎实推进“互联网+监管”,梳理完善防雷与升放气球安全监管事项和检查实施清单,防雷与升放气球安全监管事项100%认领,检查实施清单制定和要素录入100%完成。不断优化防雷与升放气球许可事项审批流程,精简审批材料,全面实行“一网通办”和“一次不跑”,不断提高审批效率和服务质量,把好防雷与升放气球安全源头关。

2.加强防雷与升放气球安全执法检查

县气象局积极开展防雷安全执法检查工作,强化易燃易爆建设工程和场所、旅游景点等范围的防雷安全监督检查。进一步落实“双随机、一公开”制度,完善“一单两库一细则”,制定2023年防雷安全执法检查随机抽查计划,随机抽取检查对象和检查人员,规范开展随机抽查。县气象局在春节、雷雨季节、国庆节等重要时间段开展了防雷安全专项检查,截止10月底我局行政许可10,其中防雷装置设计审核6,防雷竣工验收3件,气球施放1件.防雷安全检查40人次,我局组织执法人员对易燃易爆、危险化工等37家重点企业进行了防雷和升放气球安全抽检,其中加油企业5家、危险化工企业10家、天然气2家文化旅游企业1家、施放气球公司1家

3.落实防雷安全主体责任

压实重点单位防雷安全主体责任,多渠道发布了《上高县气象局关于做好2023年防雷装置定期检测工作的公告》。县气象按照职权范围,重点从防雷安全责任落实、防雷装置行政审批、防雷装置检测制度落实、防雷安全学习培训等方面,进一步推动落实了易燃易爆建设场所、旅游景点等相关单位的防雷安全主体责任,筑牢防雷安全防线。

(三)加强联动,推进防雷联合监管

我局积极主动与应急管理、文广新旅、商业总公司、城市管理局、教育等部门沟通,建立健全联合监管机制,加强协调配合和信息共享,联合开展执法检查,强化防雷安全管理。进一步健全了气象、应急安全生产工作联动机制,联合开展了防雷安全专项检查。

(四)加大宣传,提高全社会雷电灾害防御能力

一是大力宣传防雷减灾法律法规,重点围绕《气象灾害防御条例》《江西省雷电灾害防御办法》《防雷减灾管理办法》《雷电防护装置检测资质管理办法》等法律法规开展普法宣传。二是组织开展防雷减灾科普宣传,充分利用“3.23世界气象日”、“5.12防灾减灾日”、安全生产月等时段,进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位开展防雷科普知识宣传,运用微信、微博等新媒体开展防雷普法宣传和防雷科普宣传。2023年县气象局共开展防雷减灾宣传活动20余次,发放防雷法律法规和科普资料2600多份,营造了良好的防雷法律氛围,提升了社会公众的防雷减灾意识。

二、当前防雷安全监管工作中存在的主要问题

(一)部分单位对防雷安全生产的思想认识有待提高

从防雷安全检查情况来看,大多数单位防雷安全意识较高,并把防雷安全作为安全生产的重要内容来抓,但也有少数单位对防雷安全工作认识不到位,没有树立起防雷安全意识,未能自觉地接受气象部门的监督管理,或对气象部门的行业管理认识不到位,导致防雷安全管理存在被动局面。

(二)重点单位防雷安全主体责任落实不到位

由于油库、气库、弹药库、化学品仓库、石化等易燃易爆场所和旅游景区的行业特殊性,单位领导和员工的总体安全意识虽然很强,但防雷安全意识淡薄,防雷安全知识欠缺,思想松懈、心存侥幸,防雷安全主体责任落实不到位。一些单位未认真落实防雷安全管理责任,未开展防雷安全隐患排查整改,未按规定进行防雷装置检测,未建立防雷安全管理档案,未对员工进行防雷安全教育培训等等,防雷安全形势不容乐观。

(三)农村防雷安全薄弱

农村防雷知识匮乏,存在严重的侥幸心理,农村建筑物的工程性防雷措施普遍缺失,特别是农村电力、通讯、学校等基础设施的防雷工程不完善,疏于管理,非常容易遭受雷击,给农村留下严重的雷电安全隐患。

三、2024年防雷安全监管工作计划

(一)落实好防雷减灾安全工作机制。进一步夯实“政府主导、部门联动、社会参与”的防雷减灾安全工作机制,加强部门沟通和协调配合,建立健全联合监管机制,推进“互联网+监管”,加大防雷安全执法检查力度,切实落实防雷安全监管责任和主体责任。

(二)规范防雷减灾服务市场监管。通过制定防雷减灾服务机构信用评价规范、服务质量考核细则、信息公开办法等,强化行政管理手段,加强场监督和过程监管,着力构建良好的防雷减灾服务场秩序。

(三)严格查处防雷安全违法行为。按照《气象法》《气象灾害防御条例》《防雷减灾管理办法》《雷电防护装置检测资质管理办法》等法律法规有关规定,严肃查处违反防雷安全行为,加大对防雷安全责任事故的查处力度,依法维护防雷安全生产秩序。

(四)加大防雷减灾知识宣传普及。加大《气象法》《气象灾害防御条例》《江西省雷电灾害防御办法》《上高县防雷减灾管理规定》等防雷相关法律法规的宣传力度,广泛开展防雷法律法规和科普知识的宣传教育活动,提高全社会的防雷减灾意识。

上高县气象局

20231114

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页