您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>政府部门信息公开>县政府部门信息公开目录>县气象局>法定主动公开内容>执行公开>规划计划>工作计划

2023年防雷检测情况

访问量:

关联稿件:

为保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国气象法》。

截止2023年10月底,上高县气象局对本行政区的174个单位、375余栋建筑物进行了防雷装置安全检测。其中,石油、化工、易燃易爆等物品的生产和储存场所单位个数60个、建筑物栋数157栋。一般性防雷单位个数114个、建筑物栋数218栋。从检测的基本情况来看总体状况良好,特别是在石油、化工、易燃易爆储存场所等重点防雷企业单位能按要求进行管理,防雷装置检测合格率一年比一年有所提升,确保了上高县在防雷安全责任上没有重大安全隐患存在和防雷安全事故发生。但是,仍有部分企业对防雷装置定期检测工作认识不足,没有真正认识到防雷装置定期检测是及时发现防雷安全隐患,确保防雷装置合格有效的重要手段,特别是一般性防雷建筑投入使用的防雷装置的场所及单位接受防雷检测比率不高,很难按要求掌握到该部分防雷装置基本的情况,时有雷击后产生不同的财产损失发生。

上高县气象局将进一步加强防雷安全生产的管理。防雷装置的安全检测应当由气象主管机构颁发的防雷装置检测资质单位进行检测,不具备防雷检测专业资质的单位和个人不得擅自检测,防雷检测机构必须严格按照国家防雷技术标准和规范开展检测活动,检测合格后出具检测报告,并对检测报告的真实性、科学性、公开性负责,确保服务质量,同时将严格执行防雷装置年度检测制度,确保已投入使用的防雷装置发挥效用。

上高县气象局

20231114

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页