您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>政府部门信息公开>县政府部门信息公开目录>县司法局>法定主动公开内容>执行公开>规划计划>工作计划

上高县司法局2023年工作计划

访问量:

关联稿件:

2023年,上高县司法局将紧紧按照县委县政府的工作部署,在县委、县政府的领导下,以学习贯彻党的二十大精神作为全年工作的主线,不懈怠、不停息,通过学习增信念、学习铸忠诚、学习提本领,用政治建设带动业务工作的提升。明年的工作目标是“两升两降三化”,即紧扣党的二十大学习,提升政治能力、提升司法行政工作满意度、降低行政诉讼案件数、行政诉讼败诉率、优化法治营商环境、净化法律服务市场、强化基层社会治理。重点抓好五项工作。

一、突出政治引领,让司法铁军得以充分锤炼

持续抓好巡察整改落实,突出重点抓好党组织建设,落实各项制度,积极开展党员活动日,充分发挥党组织战斗堡垒作用,以党建引领业务,以党建推动工作。继续加大政治学习,把学习党的二十大精神作为今年政治学习的主线,持续开展政治轮训,组织干部群众说体会、谈认识。加大英模选树作用,用身边的典型带动干部的成长。严格落实相关规定,加大干部锻炼机会,引导干部同基层司法所的双向流动,用一线、用基层锻炼干部。

二、加强阵地建设,让法治宣传触角无处不在

1、严格落实普法责任。进一步推进“谁执法、谁普法、谁主管、谁普法”的落实落地,组织普法责任单位共同参与以案释法,丰富“司法说案”,加大同订单普法的衔接,用贴近群众的言语阐释法律。

  2、改进普法新形式。探索“一键式”释法,“点单式”释法,“智能化”释法。全面推进“法律六进”活动,积极开辟普法新渠道。

3、拓展普法新平台。加大民主法治示范村创建。结合乡村振兴工作,融入法治元素,打造普法角、普法广场,积极申报国家级示范村,重点再打造2-3个省级文明示范村。挖掘新界埠桐山红色文化资源,追求法律法规红色根源,打造以红色为基调,法律法规演变发展的系列法律法规宣传阵地。加大法治进景区的实际运用,探索形成与景区功能相适应的“一景一法”宣传格局。2023年重点建设1个法治主题公园,让市民在体验中接受法制教育。

三、夯实基层基础,让法律服务网络高效便民

1、全面推进基层司法所建设。严格落实好省市有关司法所建设相关文件要求,及时启动其余6个司法所的规范化改造,真正达到“六个一”的标准。探索司法所职能转变,提升司法所服务为民的保障力。力争2023年2-3个司法所达到国家、省级司法所验收标准。

2、提升社区矫正信息化。加大社区矫正工作的科技运用,提高社区矫正管理的智慧化水平。持续推广心岸APP的运用覆盖面,坚决杜绝脱管漏管。充分发挥社区矫正志愿者作用,积极聘请心理学专业人员,加大社区矫正心理室功能运用,提升心理矫正水平。全面推行社区矫正“双宣”活动,力争在2023年通过国家级“智慧矫正中心”验收。

3、健全法律明白人服务体系。积极畅通法律明白人同专职调解员渠道,加大法律明白人培训,提升法律明白人素养。充分调动法律明白人积极性,加快构建法律明白人骨干服务体系,让法律明白人既是宣传员,又是信息员,更是调解员。

四、优化法治环境,让法治为民真正获得认可

1、大力开展企业法治体检。继续开展千名律师万所连万会、行政复议“三进”等活动,组织法律专业人员全方位对企业开展企业法治体检,重点在企业用工、经济合同等方面把好法律关,提供“法律良方”,化解企业法律风险。

2、全面深化法律援助惠民服务。加大法律援助政策宣传,进一步延伸法律援助触角,组织开展开门法援、入户法援、线上法援,让农村群众在家门口就可申请法律援助。今年将组织律师开展法援公益行活动,让法援真正惠及群众。

3、细化公证便民力度。推进公证规范化建设,公开办事流程,持续推进公证“最多跑一次”。组织开展公证延时预约服务,为高龄老人免费上门办理遗嘱,为退伍老兵免费办理公证等业务。继续做好公证员招录工作,不断扩充公证队伍。

五、推进法治政府,让依法行政理念随处可见

1、严格审核。进一步完善合法性审核制度,明确审核主体、范围和任务,对涉及到的行政规范性文件和重大行政决策必须由法制部门把关。严格落实备案制,实行部门和乡镇制定的规范性文件备案管理。

2、强化监督。加大执法人员培训,全面落实行政执法“三项制度”,加强对“双随机,一公开”监管,加大行政执法案件评查力度,实行案件的以评促改、以评促学,提升行政执法水平。全面完成行政复议规范化建设,进一步规范执法流程。围绕乡镇综合执法体制改革,加大对乡镇执法人员的培训和规范,督促各相关部门加大对乡镇执法的指导,提高乡镇执法效能。

3、开展督查。认真落实《法治政府建设和责任落实督查工作规定》和《督察工作办法》,围绕各个重点时期、重点工作,有针性开展督察检查,引导各相关部门及乡镇严格落实责任,推进法治政府建设进程。力争2023年申报省级法治政府建设示范县。

上高县司法局2023年工作计划

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页