您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>政府部门信息公开>县政府部门信息公开目录>县司法局>法定主动公开内容>执行公开>规划计划>工作计划

上高县司法局2022年工作计划

访问量:

关联稿件:


展望2022年,我们将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足创造新时代司法行政“第一等工作”要求,坚持稳中求进的工作总基调,认真谋划,重点从以下五个方面开展工作。

一、强化政治引领,以更强的政治自觉坚定正确前进方向。全面加强我县司法政法机关党的建设,持续强化创新理论武装,严守政治纪律和政治规矩,坚持党对政法工作的绝对领导,把上高司法行政队伍打造成最讲党性、最讲政治、最讲忠诚、最讲担当的政法铁军。

(一)强化思想政治建设。认真落实县委《加强党的政治建设重点工作任务分工方案》要求,以理论学习中心组、三会一课、主题党日等为载体,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,强化政治理论、党内法律法规、党史等学习。

(二)是做好党建引领。是结合“主题党日+”等开展志愿服务和宣传活动活动,利用村居法律服务和人民调解平台,对可能发生的矛盾纠纷、法律问题,及时提供法律服务。       三是选派得力党员干部到“十四五”县定点村做好扶持发展工作,助力乡村振兴,第一时间组织学习乡村振兴知识、政策、工作责任和任务,快速熟悉掌握乡村振兴工作要求,落实帮扶工作职责。

要强化斗争精神,以更实的工作举措筑牢安全稳定屏障。围绕上级司法行政有关规定要求,按照“一体、双域、多层次”的功能定位,全面启动“智慧矫正中心”创建工作。

(一)守正创新,矫正管理智能化探索数字赋能社区矫正新模式,全面启动“数字法治·智慧司法”建设,将先进信息技术融入日常矫正管理,推动社区矫正由“面对面”向“键对键”转变。

(二)是拓展方式,日常学习自主化社区矫正中心制定年度教育计划,根据社区矫正对象的刑罚种类、矫正期限、日常表现等,丰富细化教育内容,因人施教,分类施教。发动社区矫正对象通过关注普法公众号,学习和掌握民法典、社区矫正法等法律法规和“以案释法”案例。

(三)是精密智控,矫正互联移动化通过平台联网运行,社区矫正中心与部、省、市管理平台同步对接,与各司法所互联互通,建立以社区矫正中心为枢纽、乡镇司法所为连接点、村社区矫正工作站为基本单元的立体化指挥体系。积极打造“人防”与“技防”相结合的“互联网+”监管模式,探索手机终端社区矫正智能化应用。加强手持智能终端配备,社区矫正中心、司法所全部配备执法记录仪,以视频动态记录审前调查、训诫谈话和走访等工作。

(四)是挖掘资源,心理矫治特色化在社区矫正中心设立心理咨询室和心理宣泄室,,指派心理咨询师开展心理测试、心理辅导、个案矫治,建立心理档案,实行“一人一册”,将入矫报到的测评结果作为个性化施矫的依据跟踪矫治存在心理问题的社区矫正对象,使其更加顺利地融入社会。

要强化担当作为,以更好的法治服务护航全县高质量发展。贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》“加强行政规范性文件制定监督管理”的相关要求,进一步推动管理制度化规范化,加快构建行政规范性文件管理制度体系,推进法治政府建设,优化营商环境

(一)是加大重点领域执法力度。加大食品药品、公共卫生、劳动保障教育培训等关系群众切身利益的重点领域执法力度。分领域梳理群众反映强烈的突出问题,开展集中专项整治。对潜在风险大、可能造成严重不良后果的,加强日常监管和执法巡查,从源头上预防和化解违法风险。

(二)是完善行政执法程序。全面严格落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度。统一行政执法人员资格管理证件制发、在岗轮训等工作,规范涉企行政检查,着力解决涉企现场检查事项多、频次高、随意检查等问题。全面严格落实告知制度,依法保障行政相对人陈述、申辩、提出听证申请等权利。

(三)是完善法治政府建设推进机制。扎实做好法治政府建设示范创建活动,以创建促提升、以示范带发展,不断激发法治政府建设的内生动力。严格执行法治政府建设年度报告制度,按时向社会公开。建立健全法治政府建设指标体系,强化指标引领。加大考核力度,提升考核权重,将依法行政情况作为对地方政府、政府部门及其领导干部综合绩效考核的重要内容。

(四)是发挥行政复议化解行政争议主渠道作用。全面推进行政复议规范化、专业化、信息化建设,不断提高办案质量和效率。健全优化行政复议审理机制。建立行政复议决定书以及行政复议意见书、建议书执行监督机制,实现个案监督纠错与倒逼依法行政的有机结合。全面落实行政复议决定书网上公开制度认真执行行政机关负责人出庭应诉制度。

四、要强化为民宗旨,以更优的法律服务提升人民生活品质。

(一)要精准发力、争创一流,纵深推进全县公共法律服务体系建设。在推进标准化规范化建设上持续发力,确保如期完成“两化”建设任务,充分发挥示范点辐射带动作用,全力推进“两化”建设向乡村社区延伸。在推进“最后一公里”上持续发力,提升公共法律服务资源的共享度和利用率,统筹法律服务资源充实乡村力量,推动县乡资源向农村倾斜。

(二)是整合资源、优化配置,有效拓宽法律服务维度畅通“网络化”渠道。升级12348法律服务热线,组建上高12348法律服务热线律师团队,由专业律师接听“12348”热线,打造“12348”法律服务热线品牌,推行延时错时预约,公共法律服务中心工作日中午提供延时服务,非工作时间提供电话预约、短信预约、网上预约等预约服务渠道,让基层群众足不出户便可享受高品质法律援助服务。推动“融合式”发展。积极推进热线、网络、“三台融合”工作,着眼打通法律服务“最后一公里”,全面提升法律服务“一站式”服务能力,持续推进示范窗口建设,优化便民窗口服务指引、法律咨询、申请受理、查询答疑等职能功能,有效发挥示范窗口引领和辐射作用,为群众提供更加便捷高效优质的法律服务。

(三)是完善制度、拓宽渠道,积极彰显法律服务温度积极降低门槛,扩大援助范围。出台了《关于完善法律援助制度的实施意见》,将公民申请法律援助经济困难标准统一调整为城乡居民最低生活保障标准的2倍,将与民生紧密相关的八类事项纳入法律援助范围,让更多的群众受益。在工会、共青团、妇联、残联、老龄委等组织设立法律援助工作站,为重点服务人群获得法律援助提供了更加便捷的途径。

五、要强化真抓实干,以更高的标准开展法治宣传教育。

(一)是创新方式方法,探索普法服务供给新模式把普法深度融入立法、执法、司法和法律服务全过程,加大以案普法、以案释法力度,使典型案例事件依法处理过程成为全民普法的公开课。充分运用短视频、微动漫等形式,推广互动式、服务式、场景式普法,把普法融入法治实践、基层治理和日常生活,进一步增强公民的参与感、体验感和获得感。坚持依法治理与全民普法深度融合,推进各项事业依法治理。

(二)是抓住“关键少数”,突出法治宣传教育重点对象。重点抓好领导干部这个“关键少数”,建立领导干部应知应会法律法规清单制度,健全完善国家工作人员法治培训、法治讲座等日常学法制度,将法治素养和依法履职情况纳入国家工作人员考核考评的重要内容。突出学习宣传宪法、民法典等重点内容,注重党规国法宣传的衔接协调。

(三)是严格落实法治建设第一责任人职责持续深化“谁执法谁普法”普法责任制,落实普法责任清单制度,强化工作保障,做好中期检查和终期评估,加强对《决议》实施情况的监督检查,确保各项工作落地落实。

2021年12月5日


上高县司法局2022年工作计划.doc

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页