您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>政府部门信息公开>县政府部门信息公开目录>县司法局>法定主动公开内容>执行公开>规划计划>工作计划

上高县司法局2021年上半年工作总结

访问量:

一、单位基本情况:

我局主要承担贯执行国家司法行政工作的方针、政策和法律,制定全县司法行政工作的政策和规定,编制司法行政工作的中长期发展规划、年度计划并组织实施。统筹规划法治社会建设。监督、管理和指导全县律师和法律顾工作,综合管理社会法律服务机构。指导和监督全县公证工作并承担相应责任。管理和指导全县的人民调解、司法助理员、基层法律服务所和司法所工作。指导人民调解员、人民监督员选任管理工作。指导、监督、管理全县法律援助工作。指导、监督、管理面向社会服务的司法鉴定工作。指导、监督、管理社区矫正和全县刑释解戒人员的安置帮教工作。负责远程帮教会见工作。管理和指导全县社区矫正工作。管理和指导全县医患纠纷调处工作。承担统筹推进法治政府建设的责任。指导、监督县政府各部门、乡镇场(街道)政府依法行政工作。下设10个股室。另县委全面依法治县委员会秘书股设在我局,负责日常工作。编制数共45个,事业编8个,行政编37个。目前在编干部42人,其中公务员35人,事业7人。

工作开展情况:

2021年上半年,上高县司法局围绕中心强举措,紧抓创新出亮点,主动作为,勇于担当,奋力开创司法行政工作新局面。以落实教育整顿活动为契机,锻造司法行政过硬队伍。突出重点,强化举措,不断提升公共法律服务水平。建好平台,拓宽思路,不断助力法治乡村进程。完善机制、分类管控,不断提升两类特殊人群监管水平。全面推行“三项制度”工作。指导协调各执法在门户网站公开上年度行政执法数据。建立完善“两法”衔接工作机制,落实行政执法责任制、过错责任追究制和评议考核制,加强对全县“两法”衔接工作的监督指导。2021以年,我县推送普法宣传产品在新媒体广播等收听收看人数达到6万余人次,线下进行集中宣传发送资料共计5千余份,普及人次达1万人次,辐射企业30余家。截至目前已培养法律明白人骨干4986名,普通法律明白人28609名。共受理各类法律援助案件175件,其中诉讼类案件24件,认罪认罚案件129件,非诉讼调解类案件22件,解答法律咨询近1500余人次。今年以来累计接收矫正对象84人,解除矫正73人,目前在轿247人。开展调查评估143人,接收刑满释放人员90人,其中省内释放人员人78,省外释放人员12人,帮教率100%,安置率96%。根据今年1月份各执法单位报送的上一年度执法统计年报数据,我县2020年度共实施行政许可15766宗,行政处罚55531宗,罚没金额2189.59514万元,行政强制14733宗,行政征收147宗,收费总金额1816.97767万元。今年以来,共收到行政复议案件3件,受理3件,已办结4件(含上年结转1件),办结率100%。其中,作出维持决定的3件,作出撤销决定的1件。

三、特色亮点:

(一)结合法律六进活动,扎实开展“百村万户行”活动。全体干部入乡村、进社区、访农户,在宣传法律知识的同时,搜集群众需求,制定“呼应清单”,实现民有呼,我有应。目前为止,共开展百村万户行活动6次52人,发放办事指南1000余份,走访慰问困难群众12户,梳理收集群众需求8条,已及时解决。

(二)开设干部理论业务大讲堂。为夯实干部业务理论基础,提升为民办事的履职水平,目前已组织五期业务大讲堂,由各股室负责人轮流给全体干部讲授业务知识和服务指南,让全局干部都能了解全局各股室的具体职能和办事流程,提升公共法律服务水平。

四、存在的问题:

1、贯彻落实刑释解教人员就业、社会保障等有待进一步加强。积极协调有关部门,确保刑释解教人员在就业、就学、社会保障等方面不受歧视,确保刑释解教人员回归社会后回归正常生活存在一定难度。目前,我们正在着手准备建立过渡性安置基地,力争到2025年,全县范围内建立至少1个过渡性安置基地,妥善解决刑满释放人员回归社会后的临时就业问题。

2、引入社会多元力量,提高教育矫正质量方面还有差距。新形势下,进一步鼓励和引导社会力量参与社区矫正,是完善我国非监禁刑事执行制度,健全社区矫正制度的客观需求。目前,我县社会多元力量参与社区矫正工作还比较薄弱。如何将心理咨询、音乐熏陶、法律学习、实践帮扶等多元力量融入为一体,转化为矫正力量,是未来需要积极探索和破解的难题。


2021年8月6日

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页