您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>政府部门信息公开>县政府部门信息公开目录>县工业和信息化局>法定主动公开内容>执行公开>规划计划>工作计划

2023年工信局半年工作总结

访问量:

关联稿件:

今年以来,我局认真贯彻落实县委、县政府决策部署,深入实施“产业兴县、工业强县”战略,扎实推进稳增长、扩投资、优服务、促升级等各项工作,工业经济保持稳中向好发展势头。

一、主要工作和成效

1、强龙头,工业经济稳推进

一是工业经济平稳运行1-6月,全县规上工业企业实现工业增加值同比-1.2%;工业用电同比增长12.1%1-5月工业固投42.1亿元,同比下降39.7%,其中技改投资14.0亿元,同比下降40%二是企业培育积极推进今年以来,我县月度新增规上企业9户,已建立规上企业培育库,对有望入库企业进行月度跟踪。积极梯度培育优质中小企业,已组织53家企业申报创新型中小企业,2家企业申报国家级专精特新"小巨人"企业。

2、优服务,政策帮扶激活力。扩大覆盖范围,把个体工商户、企业持股股东银行贷款用于企业生产经营的,一并纳入续贷帮扶范围。精简审批环节,加大宣传力度,通过到企业上户宣传,在企业微信群宣传等方式,扩大续贷帮扶资金的知晓面,今年上半年共为宏祥医药、朗朗食品等企业提供续贷帮扶资金2.3亿元,有效为企业缓解了过桥难问题。

3、搭平台,数字建设赋新能

一是大力推进数字经济核心产业。1-5月我县数字经济核心产业规上企业23家,今年新增2家,1-5月数字经济核心产业营业收入11.8亿元,同比增长67.4%二是积极推动企业上云赋智赋能。截至5月,我县今年完成企业上云上平台305家;深度上云企业15家。开江西省工业互联网一体化进园区“百城千园行”(上高站)活动大会和产业数字化发展水平评价普查工作推进暨“十百千万”人才培训会,对规上企业开展产业数字化普查。三是紧抓项目建设、场景建设。积极申报2023年省、市数字技术应用场景,并发布了我县2023年第一批数字技术应用场景清单。组织春晖养老、金安实业等七家企业申报2023年宜春市数字技术应用场景(第二批)。宏远化工、侨明医疗入选全省“5G+工业互联网”应用示范场景。

4、求突破,聚焦企业谋创新

一是创新奖补及时兑现。5月初组织各地符合条件企业申报2021年度市级工业奖励补助资金(第二批),共计为75户工业企业发放奖补资金420.5万元,兑现及时率100%有效提升企业获得感,激发企业发展动力。二是实施制造业基础再造行动。开展关键技术攻关提升行动,按照《关于做好2023年产业关键共性技术攻关工作的通知》要求,认真对照范围,广泛征集;开展创新平台赋能提升行动,认真按照省市级通知要求,摸排、组织、指导企业进行企业技术中心申报工作;加强赣出精品政策的宣贯辅导,组织圣牛米业、金塔钢结构、金农米业及侨明医疗参加市赣出精品宣贯会,侨明医疗、倍肯药业正在进行赣出精品申报工作。

5.抓节能,释放产能促环保

一是推进废钢铁资源综合利用。今年帮助润通工贸、福广再生资源进行了行业准入复审。二是组织申报沟通。组织第三方机构与海富生物、中杰鞋业、宏远化工、裕盛鞋业就绿色工厂申报事宜进行了沟通,目前宏远化工、裕盛鞋业正在开展绿色工厂申报工作。三是抓好工业技改项目节能评估和审查。对工业技改项目节能评估和审查,促进企业绿色化改造。今年以来,共组织节能审查4次,进行节能登记备案20次。整理了2022年以来技改未完成节能手续企业名单,通过下发工作提示函的方式,要中介单位督促企业尽快编制节能报告,完成节能手续,绿色制造体系建设。四是开展落后产能淘汰专项行动。根据省市有关要求,组织开展钢铁、水泥、煤炭、平板玻璃、电解铝等重点行业落后产能的全面排查,重点排查本辖区内落后产能相关工艺技术装备。为了防止落后产能出现,除了要求乡镇及园区开展自查外,每月还联合相关部门对重点行业进行排查。目前我县未发现落后产能,也无新增落后产能。

6.守红线,防范化解促生产

一是履行工业制造安专办工作职责。以部门联合、交叉检查、购买服务等多种形式深入开展工业制造领域问题隐患排查整治,共出动执法检查468家次,发现整改问题隐患853条,立案查处企业7家。二是开展水泥、混凝土行业安全生产业务培训。为进一步提升企业安全生产意识和能力水平,今年2月邀请专家对全县17家水泥、混凝土企业开展了为期一天的专项培训,邀请企业安全生产管理人员和具体台账资料业务员共34人参加学习培训。三是加强民爆行业安全检查。根据省市工信部门会议精神,坚持每月到民爆企业开展一次安全生产检查,并组织参与民爆企业应急演练,上半年共发现隐患7个,并要求企业限期整改完成

7.解民忧,拆迁整治促安居

一是开展原麻纺厂地块房屋征收工作。县政府出台房屋征收方案后,由分管副县长从工信局、住建局、敖阳街道等相关单位统筹调配人员组成工作专班,并经常调度工作专班工作进展,目前征收工作正有条不紊进行,已拆除8栋房屋(7栋公房,1栋房改房),已签拆迁协议126户,验收98户,对尾欠16户工作专班持续深入做思想工作。二是综合整治原改制企业房屋安全隐患。成立工作领导小组,制定排查整治方案,组织全局干部成立3个工作组于对原改制企业、私房公屋上户实地摸排,对摸排69栋房屋建档,联系房屋鉴定公司进行现场勘察鉴定,对鉴定出的D级危房落实责任领导、干部包栋包户做住户人员撤离工作,目前二轻局宿舍24户已全部人员撤离。

二、下步工作打算

1、强化运行监测稳增量。密切关注重点产业、重点企业的生产运行情况,高度重视对企业生产计划、产能利用率、产品产量、库存等情况的监测调度,及时发现苗头性、倾向性问题,针对性予以解决。强化企业入规推进力度,抓好企业跟踪服务,及时做好申报指导、加强部门沟通协作,努力做大工业增量。

2、推进企业帮扶优发展。加紧落实国家、省、市出台的一系列惠企政策,让符合条件的企业应享尽享政策红利,提振发展信心用好企业特派员、政企圆桌会议等帮扶机制,帮助企业协调解决生产经营中遇到的困难问题。

3、深化数字建设保实效。以工业高质量发展奖补资金等政策为抓手,加快推动企业数字化转型,推进新一代信息技术与工业融合应用,推动金利隆数字工厂项目、群乔材料数字车间项目等项目建设。

4、贯彻绿色发展增底色。做好2023年度节能监察检查,开展绿色工厂申报、工业技改项目节能评估和审查等工作,对技改项目进行节能审查、节能登记。

5、统筹人居整治添福祉。扎实摸排、跟踪督导,促进人居环境管理规范有序,积极主动与相关部门沟通,全程跟进及时核查,设置整治电线、网线所需专项经费和规划落实具体方案

                               

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页