您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>政府部门信息公开>县政府部门信息公开目录>县发展和改革委员会>法定主动公开内容>执行公开>规划计划>工作计划

上高县发改委2023年上半年工作总结

访问量:

关联稿件:

2023年以来,我委在县委、县政府的坚强领导下,认真履行部门职能,创新工作方法,狠抓工作落实,着力做好作风转变、经济监测分析、跑项争资、项目推进、生态文明建设、民生保障等各项工作,努力推动全县经济社会平稳健康发展。

一、2023年上半年工作情况

(一)抓主题活动开展,工作作风不断转变。一是坚持机制引领。于217日召开上高县发改委三比三争主题活动动员大会,浓厚全委比学赶超,争创一流的氛围。按照市、县三比三争活动有关要求,结合我委实际制定活动方案,成立三比三争活动领导小组,制作施工图,确保主题活动高效开展。二是创新活动形式。坚持将我委中心工作有效融入到活动中去,组织开展三联三访三促活动,通过入企走访、入村帮扶、走访调研等形式为企业发展、乡村振兴、社会发展贡献发改力量。

(二)抓经济监测分析,主动当好参谋助手。科学确定2023年发展目标,编制《上高县2023年国民经济和社会发展计划》;做好全县经济运行的季度分析,及时发现经济运行中出现的问题,提出意见建议,确保全县经济健康平稳发展;全力稳定经济增长,结合实际出台《上高县推动经济回稳向好若干措施》,提出35含金量高,覆盖面广的政策举措;实施十四五规划《纲要》中期评估工作,全面评估十四五规划明确的发展目标任务推进情况,形成《上高县十四五规划〈纲要〉中期评估报告》及《上高县落实宜春市十四五规划〈纲要〉中期评估报告》初稿

(三)抓重大项目建设,持续扩大有效投资。一是全县重大项目建设稳步推进。坚持项目推进清单化、制度化,研究制定并印发《上高县重大项目建设攻坚行动方案》《2023年上高县重大项目督查工作方案》《理顺工作体制机制方案》,严格重大项目定期调度通报制度、领导负责机制、工作专班等。2023年全县总投资5000万元以上重点推进项目(续建、新建)共121个,总投资656.2亿元,年计划投资205亿元。截至6月底,在建(含竣工)项目109个,今年已累计完成投资125.1亿元,占年计划的61%二是头重大项目取得新突破。积极推进江西赣能上高综合能源服务项目建设,赣能上高清洁煤电项目一期工程已于上半年动工建设。配套农(渔)光互补光伏发电项目前期工作正稳步推进积极推进铁路经济产业园项目建设以及宜春市上高县煤储基地建设项目、通用航空机场建设项目前期工作。

(四)抓跑项争资工作,发展后劲不断夯实。深入研究国家政策,运用好各类政策工具,准确把握资金投向,做好项目谋划、储备和上报。一是申报中央预算内投资资金。积极向上级发改委上报4个老旧小区改造项目,申请上级下达资金额度924万元。二是全力争取地方政府专项债券资金。一阶段、二阶段通过国家审核的项目共29个,与樟树并列全市第二,新增专项债券资金需求17.8亿元,居全市中游,项目涉及文旅、教育、医疗、污水管网等领域。三是启动第四批中长期贷款项目申报,推送项目80余个,总投资超130亿元,贷款需求约25亿元,其中通过国家审核项目19个,总投资约57.7亿元,贷款需求约14.7亿元。

(五)抓产业发展,挺起高质量发展硬脊梁。一是服务业发展提质增效。坚持政策先行,在2022年出台的服务业扶持奖励办法的基础上实现新增和优化升级,稳步推进《上高县促进服务业发展二十一条》政策出台。组织服务业专班调研、服务业企业大走访活动,深入企业开展面对面交流,收集问题以及意见建议,推动问题解决。二是创新推进产业发展。积极参与全省开发区改革案例评选工作,高新园区高效用地被评为2022年度江西省开发区改革创新优秀案例。做好创新平台和项目建设专项申报工作。江西圣牛米业有限公司申报省级企业技术中心已进入省级企业技术中心线上评审答辩阶段,江西领能锂业有限公司申报省预算内专项已上报至省发改委。全县4个项目列入宜春市新基建领域项目大会战项目,截至5月底已完成投资1.27亿元,占时序任务百分比130.93%

(六)抓生态文明建设,绿色发展走深走实。健全生态文明建设体制机制,制定并印发《上高县2023年生态文明建设工作要点》《上高县2023年碳达峰碳中和工作要点》等文件,有序推进工作开展。高质量编制全县碳达峰实施方案,我委委托第三方机构在充分调研基础上,开展了碳达峰实施方案编制工作并以县政府名义印发。协助召开县生态文明建设(碳达峰碳中和工作)领导小组、推动长江经济带发展领导小组、生态环境保护委员会会议,压实生态环境保护各方责任。

(七)抓价格监测认定,提升群众幸福指数。一是常态化监测管理价格。加强对重点民生商品的常态化监测,对春运价格、物业收费、洗车和理发等涉及群众的价格行为开展巡查和告诫,上半年我县价格水平整体处于平稳状态。规范中介机构收费行为,联合市监局对中介机构收费进行检查,推动企业规范经营。二是扎实做好涉案价格认证工作。坚持制度化、程序化、规范化推进价格认证工作,积极参加全省价格认定业务培训,高效服务于我县司法办案需要。截至6月底,共受理刑事、行政等各类价格认定案件45起,认定金额126.2万元。其中刑事案件36件,认定金额39.7万元;各类行政案件9件,认定金额86.5万元。

二、特色亮点

1.全省重大项目——江西赣能上高综合能源服务项目建设赣能上高清洁煤电项目一期工程项目正式开工建设

2.高新园区高效用地被评为2022年度江西省开发区改革创新优秀案例。

3.上高县发改委在全市发改系统综合考评评价中获第三名,被评为宜春市综合考评先进单位;吴萍同志被评为全市十佳最美发改人

4.上高县被市委、市政府评为全市服务业工作先进单位

5.县发改委荣获全县三拼三促三提升工作先进集体、开放型经济建设工作先进单位等称号。

6.上高县发改委获得2022年度全县综合绩效考核经济发展类第一名。

三、存在的问题

今年上半年我委做了大量的工作,但也存在固定资产投资项目支撑不足、服务业增长乏力、跑项争资难度加大、专债项目申报积极性不高、重大项目拉动投资效果不明显等方面的困难和问题,将在今后工作中加以解决。

四、下一步工作打算

(一)深入开展主题活动。高质量开展三比三争三赛主题活动,按照工作方案以及施工图安排,紧盯14项重点任务,推动主题活动开展与工作开展有效结合起来,真正实现干部思想观念大解放,争先创优意识大提升,工作实效大跨越。

(二)保障经济平稳运行。做好上半年国民经济和社会发展执行情况以及2024年国民经济和社会发展计划编制工作,为全县经济发展提供科学引导。深入开展调研,持续开展全县经济运行情况季度监测分析,及时发现经济发展难题,提出针对性工作举措。持续做好十四五规划中期评估工作,科学评估十四五以来取得的成效,发现不足,提出实施建议。落实固投预报预警机制,全面梳理可能入统项目协助做好统计凭证等工作,提高网报质量。加快推动服务业政策出台和实施,努力扭转指标持续下降的严峻局势

(三)合力攻坚重大项目。做好项目的谋划储备工作。把握国家、省市政策倾向,力争谋划和推进一批补短板项目。严格落实领导巡查、季度督查、重大项目督查工作专班督查,通过重大项目协调会、上级重大项目协调平台等破解项目推进难题。扎实推进牵头项目建设,力争赣能上高清洁煤电项目二期尽快取得核准,尽早开工建设,铁路经济产业园项目建设、上高县煤储基地建设项目、通用航空机场建设项目取得新进展。

(四)全力跑项争资。发扬钉钉子精神,主动加强与省、市发改委的沟通与联系,紧扣国家和省政策导向和投资方向,更加注重完善项目前期工作以及上报项目质量,指导好项目前期手续准备工作,持续抓好中央预算内投资、专项债券、基金项目争取工作,对已经上报的项目,加大跟踪衔接力度,争取更多的上级资金份额。

(五)推动服务业发展。紧盯新增入库工作,压实各行业部门及乡镇企业入库责任,将更多潜在企业纳入拟培育入库企业清单。加大企业帮扶力度,推动财政资金支持倾斜在库企业,加大财园信贷通对在库服务业企业的贷款帮扶,助力企业渡过难关。

持续加大招商引资力度,重点针对涉及GDP行业中的空白行业,逐步填补空白行业,不断调整企业入规结构。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页