您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>政府部门信息公开>县政府部门信息公开目录>县发展和改革委员会>法定主动公开内容>执行公开>规划计划>国民经济和社会发展规划

上高县2007年国民经济和社会发展计划执行情况及2008年计划(草案)报告(书面)

访问量:

上高县2007年国民经济和社会发展计划
执行情况及2008年计划(草案)报告(书面)

(2008年1月11日在上高县第十四届人民代表大会第二次会议上)
县发展和改革委员会   甘利华

各位代表:
   我受县人民政府委托,向大会报告2007年国民经济和社会发展计划执行情况及2008年计划(草案),请予审议,并请县政协委员和其他列席会议的同志提出意见。
    一、2007年国民经济和社会发展计划执行情况
   2007年,全县人民在县委的正确领导下,全面落实科学发展观,按照"聚焦工业园、决战双百亿、建设新农村、加速奔小康"的总体部署,群策群力,开拓进取,取得了经济和各项社会事业健康快速协调发展的新胜利,基本完成了县第十四届人民代表大会第一次会议审议通过的各项预期目标。
   预计(下同)全县实现生产总值434850万元,比上年(下同)增长14.2%,占年初预期的101.7%,三次产业比由2006年的24.8:45.8:29.4调整为21:50.1:28.9;完成财政总收入37776.6万元,增长29.2%,占年初预期的107.6%,其中,地方财政收入23093.8万元,增长31.1%,占年初预期的111.1%;全社会完成固定资产投资281550万元,增长37.0%,占年初预期的101.5%;实现社会消费品零售总额85640万元,增长18.5%,占年初预期的102.2%,年末农民人均纯收入4631元,增长12.8%,占年初预期的103.8%。
   综观一年来全县经济社会的发展,主要呈现以下特点:
    工业生产迅猛发展。坚持以工业园区为载体,以支柱产业为支撑,加快园区建设,完善园区基础设施,培育壮大支柱产业,全县工业生产迅猛发展。完成工业总产值653870万元,增长26.5%,占年初预期的101.2%。实现工业增加值192550万元,增长29.9%,增幅比上年快5.3个百分点,占年初预期的99.9%。园区企业实现销售收入46亿元,增长59.2%;上交税金1.79亿元,增长42.3%。
    农业生产稳步增长。以农业增产、农民增收为目标,继续深化农村改革,全面贯彻落实中央、省、市1号文件精神和各项支农惠农政策,扎实推进社会主义新农村建设,着力加快农业结构调整和农业产业化经营步伐,全县农业生产稳步增长。全县实现农业总产值83190万元,增长1.2%。粮食总产量再创历史新高,达28.4万吨。生猪生产成功抵御重大疫情困扰,全县生猪出栏仍达73.7万头,比上年增长2.01%。社会主义新农村建设扎实推进,66个省级示点村"三清三改四普及"工作基本完成,农村面貌有新的改观。
    商贸流通繁荣活跃。全县商贸流通企业不断发展新的业态、拓展新的消费领域、挖掘新的消费潜力、培育新的消费热点,城乡市场购销两旺,物价稳中有升。全县第三产业实现增加值125670万元,增长12.5%。完成社会消费品零销总额85640万元,增长18.5%。市场物价受全国性猪肉、鸡肉、禽蛋等食品价格上涨的影响,稳中有升,居民消费价格指数106.5%,比上年提高5.1个百分点。外贸出口迅猛增长,达6700万美元,增长235.0%,总量占全市的三分之一强,增幅居全市第一。
    开放型经济成效显著。进一步优化投资环境,加大招商引资力度,创新招商引资方法,全县开放型经济成效显著。全县共签约客商投资项目115个,其中投资亿元(千万美元)以上项目10个;引进县外资金44.6亿元,增长43.0%,实际利用外资5894万美元。全县新增入园项目30个,新增投产企业30家。开放型经济对财政的贡献率达62.0%,比上年提高3.5个百分点。外商投资企业的落户和发展,带动了本地民营经济的蓬勃发展。全县新增个体工商户1200户,新增私营企业户171户,民营经济实现税收2.18亿元,占财政总收入的57.7% 。
    固定资产投资快速增长。加大引资力度,加快跑项争资步伐,全县固定资产投资快速增长,基础产业和基础设施得到进一步加强。全社会完成固定资产投资281550万元,增长37.0%,增幅比上年快6.5个百分点。其中农业重点项目投入5910万元,实施了国家优质粮食产业工程项目,建设标准良田19300亩;基本完成了蒙山水库、江南水库等35座水库除险加固;实施了"造地增粮富民工程",改造中低产田1.7万亩,完成1.85万亩土地整理项目,新增耕地2172亩。工业重点项目投入142123万元,继续完善了镜山工业园区和五里岭鞋革基地建设,启动了黄金堆专业功能区和全民创业园的建设,"一条走廊,四大板块"的工业发展格局已经形成;年初列入的匹克国际集团、江西新光机动车有限公司、上高旺旺食品有限公司等新改扩建项目相继竣工投产。公路改造投入4800万元,新增通车里程92.9公里,新增22个行政村通水泥(油)路,上高大桥至油籽洞11.24公里道路拓宽改造基本完成。320国道上高段一级公路改造、武吉高速公路上高段建设及与武吉高速公路连接线建设同步竣工,打破了境内没有一级公路和高速公路的历史。县城基础设施重点项目投入5200万元,启动了新城区沿江东路等基础设施建设,和平路、建设中路、建设北路、街心花园等主要路街路面改造全面完成;友谊路、学园路、青年路路灯均已开通,扩建了日产1.5万吨自来水厂,铺设供水主管7公里。社会事业重点项目投入2325万元,新建中小学校舍4.32万平方米,添置课桌板凳2.13万套;翰堂、徐家渡、芦洲等5个基层卫生院改造项目基本完成;农村广播电视"村村通"和有线电视城网改造有新进展,100%行政村通有线电视光缆信号,新增有线电视用户7500户,农村有线电视入户率超50%。
    城乡居民收入稳定增加。随着经济的平稳快速发展,以及社会保障和救助制度的不断建立和完善,人民群众得到了更多改革和发展的实惠,城乡居民收入稳定增加,生活质量稳步提高。城镇居民人均可支配性收入和年末农民人均纯收入分别比上年增长18.3%和12.8%。城乡低保水平不断提高,农村低保对象人均月补差由30元提高到37元(含临时副食品补贴每人每月5元),城市低保对象人均月补差由76元提高107元(含临时副食品补贴每人每月25元)。加快了经济适用住房和廉租房的建设,新建经济适用住房9000平方米,通过公开摇奖,为112户中低收入家庭解决了住房问题,向10户困难家庭提供了廉租房。
    社会事业持续发展。大力实施"科教兴县"战略,科技工作成绩显著,"集约化生猪养殖综合防治污染"项目列入工作国家星火计划;国家中小企业技术创新基金项目实现零突破,县党政领导科技进步目标责任制考核成功通过国家科技部认定。九年义务教育扎实推进,"两基"教育迎国检顺利通过;各基础教育协调发展,教育质量稳步提高。广场文化、社区文化、企业文化繁荣活跃,群众精神文化生活丰富多彩。第三届全民健身运动会和第三届农民运动会的召开,进一步浓厚了全民健身的氛围。农村医疗合作水平的逐步提高、城镇居民医疗保险的启动以及县、乡、村三级卫生服务网络基础设施的完善,全县居民基本医疗保障能力日益加强。全县人口继续保持低生育水平,人口自然增长率控制在6.01‰以内。社会保障体系进一步完善。劳动就业稳步增加,新增就业人员7920人,城镇登记失业率控制在3.0%以内。城乡低保救助标准稳步提高,拥军优属工作得到加强。此外,广播、电视、邮政、电信、环保、档案等其他社会事业均有新的发展。
   总体上看,我县2007年度计划实施良好,经济社会发展成效显著。但在经济社会发展过程中还存在不少困难和问题,主要表现在:经济结构不合理,经济增长方式还比较粗放,经济社会发展过程中还存在着一些不协调、不稳定的因素,所有这些均有待于我们在今后的工作中用发展的办法予以解决。
    二、2008年国民经济和社会发展计划主要指标(草案)安排
    2008年是全面贯彻落实党的十七大精神,加快推进我县经济社会又好又快发展的关键一年,科学安排并做好2008年国民经济和社会发展计划,对于保持我县经济社会持续快速健康发展具有十分重要的意义。
   2008年全县国民经济和社会发展计划主要指标预期如下:
    全县生产总值确保500000万元,增长13.0%,力争510000万元,增长15.0%;
    工业增加值确保240700万元,增长25.0%,力争250000万元,增长29.8%;
    财政总收入确保45340万元,增长20.0%,力争50000万元,增长32.4%,其中地方财政收入确保27240万元,增长18.0%,力争29800万元,增长29.0%;
   年末农民人均纯收入确保5000元,增长8.0%;力争5091元,增长10.0%;
    全社会固定资产投资确保351940万元,增长25.0%;力争366000万元,增长30.0%;
    社会消费品零售总额增长20.0%,达102770万元;
    人口自然增长率控制在7.0‰以内;
    万元生产总值综合能耗下降5.0%。
    为实现上述目标,几个主要方面的意见为:
    1、工业和工业经济
    继续围绕"聚焦工业园,决战双百亿"的总体目标,加快园区建设,改善企业经营环境,增强企业自主创新能力,做大做强工业经济。预期全县完成工业总产值840220万元,增长28.5%,实现工业增加值240700万元,增长25.0%。
    加快工业园区建设。按照"一条走廊、四大板块"的工业发展布局,抓住全省主体功能区规划机遇,完善园区发展规划,进一步拓宽融资渠道,创新投入机制,加快园区建设,完善园区水电路等基础设施和物流配送、信息咨询、职业培训等功能配套,不断增强园区承载能力。进一步加大招商引资力度,创新招商引资方法,加快引企入园步伐,引导大项目、高新技术项目向园区集中。预期年内引进入园项目30个,新增投产企业30家,实现工业销售收入60亿元,上缴税收2亿元。
    改善企业经营环境。加强环境整治力度,加大帮扶企业力度,继续做好"大通关"工作,进一步改善和优化企业发展环境。加强企业用工培训,引导企业建立企业工资增长集体协商机制和企业职工工资正常增长机制,增加企业用工劳务收入,逐步解决企业用工难题。完善"一个项目、一个县领导、一个服务组"的工作机制,加大对重点落户项目和意向性项目的跟踪服务力度,促进企业早落户、早开工、早投产、早见效。全力做好有意向性上市企业的上市准备工作。
   增强企业自主创新能力。建立和完善以企业为主体的技术创新体系;支持行业优势骨干企业建立企业技术中心;引导企业家增强创新意识,把自主创新作为企业发展的战略;引导企业大幅增加科技投入,加快对新技术、新工艺的引进和研发步伐,着力提高企业的技术装备水平。大力发展循环经济,着力抓好重点领域、重点行业和重点企业的节能降耗,推进工业废物综合利用和再生资源循环利用。
   2、农业和农村经济
   全面贯彻落实中央1号文件精神,稳定各项支农惠农政策,进一步加大"三农"投入,扎实推进社会主义新农村建设,积极发展现代农业,加快农业产业化步伐,促进农业和农村经济又好又快发展。预期全县实现农业总产值84850万元,增长2.0%,年末农民人均纯收入增加369元,增长8.0%。
积极发展现代农业。在确保粮食总产稳定增长的前提下,以高产、优质、高效、生态、安全为目标,着力推进农业和农村经济结构调整,积极发展现代农业。围绕发展生姜、大蒜、生猪等特色产业和优势产业,把传统生产方式和现代技术结合起来,提升特色农产品的品质和生产水平。加大对农业基础科研的投入,有重点地完善一批农业基础科研设施建设,培训一批懂技术、会经营的新型农民。鼓励农民专业合作经济组织和农业产业化经营的发展,加快农业社会化服务体系建设,加快农产品加工、保鲜、储运。积极探索发展休闲农业、观光农业、旅游农业等新型农业形态,加快"赣台农业合作试验区"等现代农业示范性项目的建设,促进农业结构调整和农民增收。
    拓宽农民增收渠道。巩固农村税费改革成果,进一步推进农村综合改革,逐步建立和完善农村义务教育等公共财政保障机制,促进农民减负增收。继续深化农村金融体制改革,完善农村金融服务体系,发展农业保险,探索建立财政直接补贴与农业保险相结合的农业保障制度。以建设绿色农产品生产基地为目标,依托龙头企业,积极培育和发展"公司+农户"利益联结模式,大力发展农产品加工业,使非农产业成为农民增收的重要支柱。加强对进城务工农民的权益保护和技能培训,促进农村富余劳动力向二、三产业转移,通过减少农民来富裕农民。
    扎实推进新农村建设。巩固和完善新农村建设成果,坚持"多予、少取、放活"的方针,继续把"政府主导、农民主体、部门帮扶、社会参与"的工作机制贯穿于新农村建设全过程,因地制宜搞好新农村建设。加大村庄整治力度,全面推进"三清",稳步推进"三改",促进农村面貌的改观。千方百计筹措新农村建设资金,继续实施好农村通水泥(油)路、通有线电视、通电话、通沼气"四通"工程,着力改善农村人居环境,完善农村基础设施建设。
    3、第三产业
    拓宽新的消费领域,培育新的消费热点,促进城乡市场繁荣活跃。充分发挥消费对经济增长的拉动作用,加快以服务业为主的第三产业发展。预期第三产业实现增加值144020万元,增长13.2%。
大力发展商贸流通业。加强对现有市场的改造和完善,加快水果批发等专业市场的规划建设,因地制宜规范发展2-3个临时农贸市场。进一步完善商贸网点规划布局,大力发展社区超市、专卖店、便民连锁店等方便居民生活的商业网点。整合物流市场,加快现代物流企业的发展,着力引导镜山工业园区物流企业、鞋革城物流企业的建设。加强物价监控,规范市场行为,营造良好的消费环境。预期社会消费品零售总额达102770万元,增长20.0%,居民消费价格指数控制在104.0%以内。
    巩固和发展传统服务业。加快交通运输、文化娱乐、商贸、餐饮等传统服务业发展。加快发展旅游业,继续抓好镜山公园、九峰森林公园等景点建设。推进上高百里文化走廊建设,以上高农民摄影之乡、剪纸之乡、书法之乡等特色文化,发展特色文化旅游。加强房地产一级市场调控,完善二级市场,鼓励开发经济适用住房和廉租住房建设,规范房地产市场健康有序发展。
    加快发展现代服务业。适应城乡居民消费结构升级趋势,着力培养和壮大教育培训、体育健身、卫生保健和电子商务等现代服务业。科学引导和规范各类服务行业发展,有序发展与工业化、城市化相适应的物流配送、金融保险、娱乐休闲等现代服务业,加快推进信息、会计、咨询、法律服务等中介服务业,提高社会化水平。深化金融体制改革,稳妥推进农村信用改革,完善金融组织体系。加快推进银企合作,采取财政担保等方式,加强与国家开发银行、上海浦东发展银行等联系,促进金融机构加大有效信贷投入,支持地方经济发展。培育和发展为工农业生产服务的商业保险、电信、信息咨询、资产评估、法律服务等服务产业。
    4、固定资产投资
    千方百计筹措资金,加大重点项目建设的投入,推动基础产业和基础设施建设,使基础设施保障能力与经济发展和改善人民生产生活要求相适应。预期全社会固定资产投资351940万元,增长25.0%。其中重点建设项目主要有:
    农业预期投资8700万元。继续抓好20万亩国家基本农田保护示范区建设和1.5万亩中低产田改造。启动南港水库、马岗水库等一批中小型水库的除险加固工作,着力提高水利工程的灌溉保障能力。抓好田心镇等七个乡(镇)共1586.52公顷基本农田土地整项目。继续实施好42个自然村的农村安全饮水工程,解决1.1万农村人口饮水安全问题。
    工业交通能源预期投资204000万元。主要抓好上高裕盛工业有限公司二期9条运动鞋内销生产线项目和匹克(江西)实业有限公司年产600万双运动鞋300万套运动服项目等重点工业项目建设;继续实施"新农村电气化项目",新建思泉铺供电所,更换五马高压开关机和改造大庙接地网,新建迎峰度夏工程项目;改造城区及工业园线路;启动上高县汽车销售综合市场建设项目;完成90公里农村公路油路(水泥)铺设。
    城镇基础设施建设预期投资10470万元。继续抓好新城区开发建设;改造镜山公园部分基础设施;启动瑶下青阳桥建设;贯通沿江路和学园路;抓好9000平方米经济适用住房和2000平方米廉租房建设;启动城市污水和垃圾处理厂建设,改造城区污水管网;抓好钟家渡水厂管网工程建设。
社会事业预期投资3930万元。继续实施农村有线电视"村村"工程和有线电视城网改造;完成徐家渡、南港、锦江等三个镇文化站基础建设项目;完成县计生服务大楼和徐家渡镇、泗溪镇基层计生服务站建设;完成蒙山、镇渡两个乡镇卫生院综合楼项目建设,完成中医院住院部二期工程建设和第二人民医院建设;完成特殊学校异地重建搬迁;抓好上高四中、田心中学扩建等一批校建工程;完成江西省职业技能公共实训中心上高基地建设。
    5、社会事业
    更加关注民生,努力改善民生,着力推进各项社会事业协调发展,促进公共服务均等化,让人民群众共享发展和改革成果。
    加快科教文化等社会事业发展。大力推进科技创新,进一步完善科技特派员制度,切实抓好各类科技计划项目的实施,进一步提高科技对经济社会发展的贡献率。巩固"两基"教育成果,高标准实施基础教育,完善学校布局调整,强化基础设施建设,解决学校大额班和进城务工人员子女就学问题。全面落实义务教育经费保障机制改革各项政策,促进教育公平。深化职业教育改革,调整专业设置,实施技能型紧缺人才培训计划。加大对文化事业投入,推进乡镇文化站基础设施建设,深化"十百千"小康文化创建工程,丰富人民群众文化生活。大力开展全民健身活动,提高全民健康素质。
    提升基本医疗和公共卫生服务水平。加强卫生服务体系建设,增强卫生保障能力和服务水平。完善疾病预防控制体系,加大卫生监督体系建设力度。健全医疗急救体系,加强120急救网络建设。强化医疗服务监督,提高突发公共卫生事件医疗救治能力,保障公共卫生安全。广泛倡导少生优生,严格控制人口增长,稳定低生育水平,提高人口素质。预期人口自然率控制在7.00‰以内。
完善劳动就业和社会保障体系。落实就业政策,加强困难群体和农村富余劳动力的就业帮扶工作,加大就业指导力度,健全职业技能培训制度,大力开展"订单式"、"定岗"培训。力争城镇新增就业4500人以上,安置困难群体"4050"人员再就业270人。推进社会保险扩面征缴工作,提高社会保障水平。加快城乡特困群众社会救助体系建设,完善城乡最低生活保障制度、城市困难群众大病医疗救助制度,着力抓好大中型水库移民后续扶助政策的落实,保障社会弱势群体的基本生活。
    维护社会安全稳定。加强经济调控,保障生活必需品的市场供应和物价稳定,加强粮油肉蛋菜等生活必需品的价格监测,提高政府调控能力,抓好货源组织、市场供应、价格调控以及政府储备等工作,避免市场出现大的波动,维护市场稳定。完善公共安全应急管理机制,加强对山洪、森林防火等公共安全事件的监测、预警和防控,防止各类突发事件发生。全面落实安全生产责任制,健全安全生产监管网络,杜绝特大事故的发生。加强社会治安管理,依法打击各类刑事犯罪活动,维护社会和谐稳定。
    各位代表,回顾过去,我们豪情满怀,展望未来,我们充满信心。在新的一年里,让我们在县委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,乘"十七大"东风,全面贯彻落实科学发展观,继续解放思想,创抓机遇,致力于全县经济社会建设,我县经济社会的发展将又迎来新的辉煌。

 

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页