您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>政府部门信息公开>县政府部门信息公开目录>县审计局>法定主动公开内容>结果公开>审计公开

上高县审计局2012年全县审计工作计划

访问量:

关联稿件:

上高县审计局2012年全县审计工作计划

根据《中华人民共和国审计法》和国家审计署、江西省审计厅、宜春市审计局审计工作部署,结合我县实际,现就我县2012年审计工作计划作如下安排:

一、指导思想和总体思路

认真贯彻党的十七届六中全会和中央、省、市经济工作会议精神,全面落实科学发展观,把推进法治、维护民生、推动改革、促进发展作为审计工作的出发点和落脚点,紧紧围绕经济和社会发展大局,加快转变经济发展方式这一主线,按照“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的方针,科学合理安排审计工作,依法履行审计监督职责,发挥审计保障经济社会健康运行“免疫系统”功能,为地方经济的发展发挥更大的作用。

一是围绕党和政府的中心工作、围绕关系人民群众切身利益的重大事项,重点安排对宏观经济政策落实执行情况、政府重点建设项目、民生工程项目、资源环境项目和资金进行审计;

二是着眼县级预算执行总体情况,重点安排县级财政分配管理、重要部门预算执行情况、税收征管情况进行审计;

三是积极贯彻落实中办、国办经济责任审计规定,不断深化经济责任审计;

四是切实推进绩效审计,所有专项资金审计和建设项目审计都要将资金绩效情况作为重要审计内容,绩效审计项目面要达到40℅;

五是积极推进计算机辅助审计,提高审计工作效率,所有计划项目都要应用审计现场实施系统(AO)进行审计。

二、具体计划安排

(一)、财政审计

1、县财政局2011年度县级预算执行情况审计

以促进落实积极财政政策各项措施、加强财政管理、完善预制度、规范资金分配行为、提高财政资金使用效益为目标,对县财政局具体组织2011年县级预算执行情况进行审计。重点关注政府预算的透明性,预算编制的完整性、科学性,财政支出结构的合理性,财政资金使用的效益性,财政转移支付的合规性等财政资金管理、使用情况。在此基础上,与部门预算执行审计搞好结合,深入揭示财政管理中存在的突出问题。2012年3月至4月实施。

2、县地税局2011年度税收征收管理情况审计

以促进依法治税、提高税收征管水平为目标,对县地税局2011年度税收征收管理情况进行审计。重点审查税收真实性、完整性;审查税收收入完成情况和重点纳税企业税款缴纳情况;审查税收减、免、缓、欠政策执行情况,并结合开展住宿、餐饮行业税收征管及税收政策执行情况审计调查,重点揭示地税部门在执行国家税收政策和税收征管方面存在的问题、分析并提出改进意见和建议。2012年3月至4月实施。

3、部门预算执行审计

以进一步规范部门预算管理,提高财政资金使用效益为目标,对县计生委2011年度预算执行情况进行审计。在把握部门预算管理总体情况的基础上,注重揭示部门预算管理中存在的问题。通过预决算对比分析,重点揭示部门在预决算编报、预算执行、预算结余、资金管理等方面存在的突出问题,分析并提出改进意见。重点关注社会抚养费征收、管理、使用情况,并延伸2个乡镇进行审计调查。2012年3月至4月实施。

4、财政决算审计

对锦江镇、塔下乡、野市乡、新界埠乡、墨山场、镇渡乡、翰堂镇、南港镇、锦阳新区2010-2011年度财政决算情况进行审计。在掌握地方财政收支总体规模、结构和财政状况的基础上,重点关注地方财政管理是否规范、财政收支是否真实完整、支出结构是否向三农、民生等重点领域倾斜、财政资金使用的效益性、地方政府出台的相关政策是否与中央政策保持一致、对中央和省新增投资的管理和使用情况等。2012年8月至11月实施。

5、部门财政收支审计

以核实财政收支的真实性、合法性和效益性,促进各部门加强财政收支管理,遵守财经法规,提高资金使用效益为目标,对县财政局、县地税局、县畜牧水产局、县林业局及所属、县粮食局、县建设局及所属、县教育局、县发改委、县农业局、县文化局、县国土局、县水利局、县开发办2011年度财政收支情况和县农机局、县农工部、县工业园、县商务局、县行政中心、县安监局、县环保局、县司法局、县工信委、县药监局2010-2011年度财政收支情况进行审计。重点查处乱收费、乱罚款、国有资产损失浪费、截留挤占挪用专项资金等行为,揭露资金管理中存在的问题。2012年5月至11月实施。

(二)、事业单位财务收支审计

以促进事业单位加强财务管理、规范会计核算、健全内控制度为目标,对县供销社及所属、县物资总公司及所属、县商业总公司及所属、县城投公司、县人民医院、县中医院、县物业管理中心、上高一中、上高二中、上高三中、上高四中、上高五中、上高职业技术学校、实验小学、河南小学、县幼儿园、乡镇卫生院2010-2011年度财务收支情况及县房管局2011年度财务收支情况进行审计,重点查处隐瞒收入、虚列支出行为。2012年5月至11月实施。

(三)、专项审计(调查)

1、社会保障资金审计

按照审计署、省审计厅和市审计局要求,参与社会保障资金审计审计,围绕“摸清家底,揭露问题,促进强化管理,完善制度,深化改革,保障社保资金安全,维护人民群众利益”的工作思路,做好迎检和自查工作,摸清各项社会保障资金的收支规模和结构;了解我县在完善社会保障制度、改善民生和维护社会稳定等方面取得的成效;对社保资金筹集、管理、使用和效益等方面存在的问题,从体制机制和管理两方面分析问题产生的原因,并提出针对性建议。促进规范管理社会保障资金,提高资金使用效益,推动社会保障制度的改革与发展。2012年3月至4月实施。

2、保障性住房建设项目跟踪审计

以促进我县保障性住房建设项目加快建设、规范管理、完善政府投资保障性住房建设制度为目标,对全县2008年以来保障性住房建设项目进行审计,重点审查政府投资保障性住房相关政策措施落实情况和实际效果,检查政府投资保障性住房供应和销售管理情况,检查项目是否严格执行基本建设程序、工程质量控制是否严格,掌握政府投资保障性住房资金的来源和金额,是否按规定使用。通过审计全面把握资金和房源的总体结构和规模,查清资金和房源分配和使用去向,揭揭示资金和房源分配、项目建设管理中存在的突出问题,促进保障性住房有关政策措施落到实处。2012年8月至9月实施。

3、中小河流治理项目资金绩效审计

对2009-2011年中小河流治理项目资金管理使用情况开展绩效审计,重点审查项目申报审批、计划分配和资金下达、地方资金配套、项目建设与运营和资金使用管理中存在的问题以及项目实施后果。针对审计查出的问题,提出审计建议,促进完善中小河流治理项目和资金管理,提高财政专项资金使用效益。

4、矿产资源专项资金使用情况审计

以保护和综合利用矿产资源,促进矿产资源的合理开发利用为目标,对2009-2011年矿产资源专项资金使用情况开展绩效审计,审计以矿产资源专项资金为主线,重点审查矿产资源补偿费、探矿权、采矿权使用费和价款征收管理分配情况,矿产资源节约与综合利用绩效情况,揭示各项矿产资源专项资金征收、管理、分配和使用过程中存在的问题,提出加强资金管理和完善政策制度的意见与建议。2012年6月至11月实施。

5、餐饮、住宿行业税收征管及税收政策执行情况审计调查

结合地税部门预算执行与税收征管情况审计,对2011年度餐饮、住宿行业税收征管及税收政策执行情况进行审计调查,重点审查该行业税款是否及时、足额征收,税收减、免、缓等优惠政策的执行是否符合规定,揭示税收征管中的薄弱环节,提出审计建议,促进加强税收征管。2012年3月至4月实施。

6、排污费征收管理使用情况专项审计

以促进环境友好型和资源节约型社会建设为目标,对2010-2011年度排污费征收管理使用情况进行审计。重点审计排污费的征缴是否及时、足额,财政部门对资金的管理和分配是否合法合规,促进加强排污费专项资金的征收、管理和使用,促进污染物排放企业改善生产技术,节约和综合利用资源、防止污染和保护环境。2012年6月至7月实施。

7、防洪保安资金和副食品价格调节基金审计

对驻县中央、省、市单位防洪保安资金和副食品价格调节基金征缴情况进行审计,严肃查处漏缴、欠缴、少缴行为,促进我县防洪保安资金和副食品价格调节基金征缴工作的顺利进行。2012年3月实施。

(四)、农村信用合作联社2011年度资产负债损益情况审计

以核实金融资产和财务总体状况,揭示经营管理中存在的突出风险和薄弱环节为目标,对农村信用合作联社2011年度资产负债损益情况审计。2012年7月至8月实施。

(五)、重点建设项目审计

以促进提高固定资产投资效益,推动建立统一规范的工程建设市场体系为目标,2012年安排对县林业防火指挥中心、县永盛屠宰场、上高中学逸夫楼、县人民医院妇幼内科综合楼、上高二中学生公寓、上高五中食堂、各水库除险加固工程、县土管局土地整理工程、渡改桥工程、县特殊学校康复楼、县房管局保障性住房等重点建设项目。重点关注项目建设过程中质量管理、建设管理、征地拆迁等情况及国家相关政策落实情况,关注建设项目绩效,揭示和反映工程建设领域存在的普遍性和制度性问题,查处工程建设领域中的突出问题和重大违法违规问题,促进加强和改进项目管理,保障工程建设顺利进行。2012年3月至12月实施。

在完成上述重点建设项目的同时,及时完成县领导交办和相关部门报送的竣工决算审计事项。

(六)、经济责任审计

以增强领导干部依法履行经济责任意识,促进领导干部推动本地区、本部门、本单位科学发展为目标,根据县经济责任审计工作领导小组确定的计划,开展领导干部经济责任审计,进一步发挥审计机关在促进领导干部廉政建设、加强和完善对领导干部的监督管理方面应有的作用,为组织人事部门选拔任用干部提供参考依据。

(七)、授权、委托、交办事项等审计

1、按上级审计机关要求,完成授权、委托项目审计。

2、按县委、县政府要求,完成交办事项审计。

下载附件:上高县审计局2012年全县审计工作计划.doc


附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页