您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>政府部门信息公开>县政府部门信息公开目录>县应急管理局>法定主动公开内容>重点领域信息公开>社会公益事业与重点民生领域>灾害事故救援

上高县减灾委员会办公室关于印发《上高县2023年“全国防灾减灾日”宣传教育活动方案》的通知

访问量:

关联稿件:

上减委办20233

上高县减灾委员会办公室关于印发《上高县

2023“全国防灾减灾日”宣传教育

活动方案》的通知

高新技术产业园管委会各乡镇人民政府、街道办事处,县减灾委员会各成员单位:

为深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾等应急管理重要论述精神,切实做5·12“全国防灾减灾日”的各项宣教工作,增强全社会防灾减灾意识,提高各级综合减灾能力,最大限度地减轻灾害造成的损失,根据上级统一安排,结合我县实际,拟制了《上高县2023年“全国防灾减灾日”宣传教育活动方案》,请各地各部门认真贯彻执行。

                      

                    上高县减灾委员会办公室                                

                         2023年4月24日

上高县2023“全国防灾减灾日

宣传教育活动方案

今年5月12日是我国第15个全国防灾减灾日,主题是防范灾害风险护航高质量发展5月6日至12日为防灾减灾宣传周。根据省、市减灾办要求,结合我实际制定本方案。

、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立人民至上、生命至上的科学发展理念,全面贯彻“两个坚持,三个转变”。各地、各有关部门要紧紧围绕防范灾害风险护航高质量发展主题,充分认识到做好灾害风险防范化解工作的重大意义,认真组织开展今年全国防灾减灾宣传教育各项活动。县减灾委各成员单位、各级政府加强组织领导,加大宣传解读,组织开展好防灾减灾集中宣传教育活动。教育提醒社会各界牢固树立底线思维和风险意识,加强灾防治能力建设,加大灾害风险隐患排查整治力度,从源头上防范化解安全风险,夯实安全发展的基础,为宜春的高质量跨越式发展提供有力保障

工作任务

一)创新宣传,提升风险防范意识和能力

1.扩大防灾减灾知识科普范围。各地根据处理灾害事故风险水平和抵御灾害综合能力,以城乡社区、学校医院、机关企事业单位、施工工地、大型综合体为重点,通过现场咨询等多种形式,面向社会公众普及洪涝、台风、地震、风雹、地质灾害、森林火灾等各类灾害知识和防范应对基本技能。要拓宽防灾减灾宣传教育渠道,充分运用各类防灾减灾科普教育基地设立防灾减灾专区,组织专题宣讲,以多种形式开展防灾减灾体验和科普展览等宣教活动。

2.设置“5·12”宣传专栏,创新活动内容,提升全民灾害风险防范意识和能力。利用防灾减灾科普读物、动漫、短视频等宣传教育产品,开展宣传工作。编制印发防灾减灾宣传手册、社区和家庭应急手册,发送公益短信,充分发挥微博、微信和其它新媒体等客户端的作用,提高全民灾害风险防范意识和能力。   

3.积极组织参加网络防灾减灾知识竞答。联合教体、卫健、机关工委等相关单位,形成合力广泛动员组织群众、学生、职工,参加由省减灾办开展的2023年防灾减灾网络知识竞赛活动,促进广大群众掌握基本的防灾减灾和避险知识。

4.开展防灾减灾知识“七进”活动。各地要结合自身实际,统筹开展防灾减灾知识宣传“进机关、进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭、进景点”科普讲座、现场咨询、应急演练等不同形式的活动,普及防灾减灾知识,培育防灾减灾文化。普及出现极端灾害性天气情况下的风险识别和自救互救知识,提升广大群众防灾减灾和应急避险能力。5月12日防灾减灾日当天,县减灾办将联合各成员单位在华润万家超市前开展“全国防灾减灾日”集中宣传教育活动。各乡镇(街道)要组织开展多种形式的宣传活动,浓厚氛围,让防灾减灾知识走进千家万户。

5.开展防灾减灾活动宣传报道。组织当地主流媒体,利用微信、微博等网络平台,以开设专栏、媒体直播、公益广告、举办新闻发布会等形式,对防灾减灾各项工作进展和工作成效进行宣传报道,营造良好的防灾减灾社会氛围。

(二)聚焦风险,切实做好隐患排查治理

各地、各有关部门要聚焦重点,组织力量,开展城乡社区、学校、医院、敬老院、福利院等人员密集场所和建筑工地、旅游景区、机场、火车站、城镇燃气、自建房、城市地下管网、泵站闸门等重要工程设施的风险隐患排查,并支持引导城乡居民开展常态化风险隐患排查。积极组织灾害信息员完成灾害风险隐患信息报送系统的账号绑定,层层开展信息报送业务培训,推动基层灾害信息员掌握灾害风险隐患特征、识别方法和报送处置技能。要结合防灾减灾宣传日活动,发掘总结并宣传表彰本地本行业风险隐患排查先进事迹和避险避灾典型案例,要强化属地责任,坚持重心下移,充分发挥基层组织和广大人民群众的积极性主动性,真正将各类灾害风险隐患及时发现、及时化解。

(三)夯实基础,切实提高应急管理能力

1.要提升灾害应急准备能力。各地要积极申报综合减灾示范单位创建,申报单位要开展隐患排查、预案演练、科普宣传,不断提升乡镇(街道)和村(社区)灾害风险应对能力,力争在防灾减灾宣传日期间,申报一批综合减灾示范创建单位。各地要结合基层应急能力巩固提升行动工作安排,对照乡镇(街道)“八有”(有机构、有经费、有机制、有预案、有队伍、有物资、有培训演练、有示范创建)、行政村(社区)“六有”(有经费、有固定人员、有场地设施、有装备物资、有工作制度、有隐患台账)标准,开展基层应急能力建设工作情况评估抽查,发现问题及时督促整改。

2.要加强应急预案演练。各地要针对本地主要灾害风险、各有关部门要结合行业特点,开展以实战为导向的应急预案演练,突出精准分析研判、精准预警发布、精准转移避险、精准抢险救援,以提高全社会的应急避灾自救能力。及时总结评估,进一步修订完善本地、本行业各类应急预案,注重提高应急预案的针对性、实用性和可操作性,特别是多灾易灾等重点地区要进一步细化预案措施和责任分工,做到责任到人。

三、具体要求

1.严格落实责任。各地、各有关部门要高度重视,抓紧制定相关工作落实方案,列出具体事项清单,建立台账,落实责任,确保工作见行见效、务求必成。

2.加强协调配合。对涉及多部门参与的工作,做好沟通协调,责任单位要密切配合,切实履职尽责,提高工作针对性和实效性,形成部门联动、动、信息共享的工作格局。                  

3.按时报送材料。地、各有关部门在活动周期间的特色亮点活动及级以上媒体相关活动报道要即时报送至减灾办并于520日前报送活动总结。

4.强化督促检查。各地、各有关部门要加强对各项工作任务的督促检查,强化绩效管理,确保按时完成。减灾办将适时对工作落实情况进行督促检查,并将防灾减灾日活动开展情况纳入应急管理日常考核中,对于宣传成效显著的单位将予以适当加分,效果不佳的将酌情扣分。

联系人:陈艳、刘岩  电话:2529729

邮箱:sgxjzwb@163.com

附件:2023年“全国防灾减灾日”宣传教育活动安排

附件

2023“全国防灾减灾日”宣传教育                 活动安排

—、开展一次大型防灾减灾集中宣教活动

活动内容:通过现场摆设政策咨询台、摆放宣传展板、发放宣传资料、进行现场防灾减灾知识竞答等形式开展集中宣传教育活动(责任单位:减灾委有关成员单位)

职责分工及时间节点:5月12日上午9时,减灾办在华润万家超市前举行防灾减灾集中宣传教育活动,减灾委有关成员单位(应急管理局、气象局、县公安局、县民政局、县农业农村局、科技局、自然资源局、生态环境局、林业局、消防救援队、卫健委、交通运输局、教体局、县城管局、县水利局、上高公路分中心、县文广新旅局红十字会、人防办、国网上高供电公司)在现场设宣传咨询台,每个单位组织工作人员为群众分发本单位有关知识手册、图册、宣传单等宣传资料,并提供相关咨询。

、组织一次网络知识竞赛活动

活动内容:通过政府网站、微信公众号等平台转发省级层面的网络知识竞赛试题,为扩大活动覆盖面,营造全民答题氛围,请各地积极动员干部群众参加竞赛活动责任单位:各乡镇(街道)、县减灾委各成员单位)

职责分工及时间节点:在省减灾办完成平台开发、题库制作后,各乡镇街道)、县减灾委各成员单位负责同步推广、组织广大干部群众参与活动。

、开展一次风险隐患排查

聚焦重点区域、重点单位、重点人群,组织专业队伍,重点做好城乡社区、学校、医院、社会福利机构等人员密集场所和建筑工地、旅游景区、火车站、城镇燃气、城市地下管网、泵站闸门、自建房等重要工程设施的风险隐患排查。要排查识别出各类灾害风险隐患点,教育引导社会各界特别是社会公众提高灾害风险防范意识。对发现的各类风险隐患,要制定有针对性的整治措施,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减轻灾害事故风险,遇到不利情况及时组织避灾避险,确保人员安全,切实提高人民群众幸福感、获得感、安全感责任单位:县减灾委、安委会各成员单位)

职责分工及时间节点:县减灾办、安委办协调各成员单位,按照“三管三必须(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)” 要求,在5月底之前至少开展一次风险隐患排查。

、开展一次“七”活动

各地要积极开展防灾减灾知识宣教“进机关、进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭、进景点”活动。“进机关”主要是推进政府机关普及防灾减灾知识,机关干部要积极向社会宣传防灾减灾知识,带动全社会积极学习相关知识。“进企”主要是针对地域灾害特点,聚焦工矿、建筑施工、城市综合体等重点领域、重点行业开展次生灾害防范宣教活动“进农村“进社区”主要是通过建立防灾减灾宣传栏、发放防灾减灾宣传单(品)普及群众防灾避灾知识。组织发动有实力有热情的减灾类社会组织在农村、社区开展防灾减灾技能培训及知识讲座“进学校“进家庭”主要是通过防灾减灾一堂课、一个专栏、一个比赛等活动,采取多形式丰富减灾文化,强化减灾意识。“进景点”主要是在旅游景点设置防灾减灾宣传展板、咨询台,发放防灾减灾宣传手册,利用景区广播循环播放防灾减灾知识,结合景区特色制定防灾减灾宣传标语,向游客普及防灾减灾知识。(责任单位:各乡镇(街道)、县减灾委有关成员单位)

职责分工及时间节点:县减灾办明确减灾委成员单位分工,并协调有关成员单位在5月份积极开展“六”活动。

、开展一系列应急演练

针对城市内涝、地质灾害、强对流天气、森林火灾等灾害以及城乡火灾、燃气泄漏、危险化学品等事故,组织政府机关、学校、企业、大型商业综合体、医院、大型居民小区等因地制宜开展演练活动,突出精准分析研判、精准预警发布、精准转移避险、精准抢险救援,以提高全社会的应急避灾自救能力。(责任单位:各乡镇(街道)、县减灾委有关成员单位)

职责分工及时间节点:县减灾办协调有关成员单位在5月份开展多种形式的应急演练活动。

、组织一系列宣传报道

1.通过全公交、出租车、户外电子广告屏幕等向社会公众推送减灾科普宣教视频。(责任单位:委宣传部、应急管理局、交通运输局、机关事务中心文广新旅局、上高广播电视台)

2.通过移动、联通、电信等通信运营商发送公益短信。(责任单位:应急管理局、移动上高分公司联通上高分公司、电信上高分公司)

3.通过上高电视台多频道插播宣教视频或滚动宣教字幕(主要灾害应对技能)和宣传音频。(责任单位:委宣传部、文广新旅局、上高广播电视台)


4.组织新闻媒体开展系列宣传报道,充分利用主流报刊、广播、电视和直各单位官方微博、微信、新闻客户端同步推送相关报道。(责任单位:委宣传部、应急管理局、文广新旅局、上高广播电视台)

职责分工及时间节点:应急管理局负责5月6日前落实好宣教资料、海报、公益短信等;5月6日前与电信上高分公司、联通上高分公司、移动上高分公司商定宣传周期间发送公益短信事宜;5月6日前与委宣传部、文广新旅局、气象局、上高广播电视台等商定好利用新闻媒体开展宣传事宜。

上高县减灾委员会办公室              20234月24日印发

抄送:市减灾办

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页