您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>政府部门信息公开>县政府部门信息公开目录>县应急管理局>法定主动公开内容>重点领域信息公开>社会公益事业与重点民生领域>灾害事故救援

关于切实做好强寒潮天气安全防范应对工作的紧急通知

访问量:

关联稿件:

上高县减灾委员会办公室

上高县安全生产委员会办公室

文件

            减委办20227

上高县减灾委办公室上高县安委会办公室  

关于切实做好强寒潮天气安全防范

应对工作紧急通知

县高新技术产业园区管委会,各乡(镇)人民政府、农(林)场、街道办事处,县减灾委、县安委会各成员单位

当前,受强寒潮影响,我县将出现一次明显的降温过程,局部山区有雨夹雪、冰粒;26日有一次降水天气过程,过程最低气温将降至13℃,平原河谷和山区阵风可达78级左右。此次强寒潮过程降温幅度大、偏北风力强,各地各部门务必要高度重视,切实抓好强寒潮天气安全防范应对工作。现就有关要求紧急通知如下:

一、切实提高站位,充分认清当前严峻形势。各地各部门要以学习贯彻党的二十大精神为动力,加强组织领导,督促有关部门紧急行动起来,切实把强寒潮天气安全防范应对作为当前重要任务,确保思想认识到位、责任措施到位、应急准备到位。要深刻汲取极寒天气导致新疆阿勒泰一项目工地7名工人遇难事件教训,充分认清雨雪、冻雨和道路结冰等可能对群众生命安全和交通、旅游、水电供应、农业生产等领域安全带来的不利影响,强化联合会商、综合分析,及时研判本地本行业安全生产、防灾减灾救灾等风险,有针对性地落实行之有效的防范应对措施,坚决根绝重特大事故、杜绝群死群伤事件发生。

二、细化防范措施,积极应对极端天气灾害。要加强监测预报预警,密切监视天气和雨水情变化,加密监测频次、滚动分析预报,及时发布强降雨、寒潮、雨雪、冰冻等灾害性天气预警信息,督促有关地区和部门落实责任措施,提醒社会公众提前防灾避险。要强化气象、水利、自然资源、应急等部门的信息共享,提前做好中小河流洪水、城乡内涝等防范,重点关注持续降雨和局地强降雨可能诱发的山体滑坡等地质灾害,对降雨较大的地区和受山洪地质灾害威胁区,及时叫应基层防御责任人,严格按照四个明确要求,坚决果断转移危险区和受威胁区群众并妥善做好安置。要防止寒潮和雨雪冰冻天气对农业生产、困难群众生活等造成影响,指导加强秋果采收、在田作物管理和农业设施防风加固、防寒保暖,及时做好受灾群众救灾救助,切实传递好党和政府温暖。要在全力抓好降雨过程防范的同时,科学调度水利工程,合理利用雨洪资源,统筹做好抗旱蓄水保供等工作。

三、严格安全监管,有效管控重点领域风险。要关注低温雨雪冰冻天气对重点行业、重点领域、重点部位等安全生产带来影响,强化风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的落实。交通运输领域要发挥两站两员交所融合等作用,加强巡查和疏导,必要时采取管制措施,严防能见度下降、道路结冰、水面大风等导致事故,制订落实各项安全防范措施,确保人民群众出行安全;工矿商贸领域要加强煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等安全防范措施落实,特别是露天矿山、危化品运输等领域企业该停工、停产、停运的坚决停止,建筑施工领域要严格管控户外高空作业风险,落实临时搭建物、户外广告牌等防风措施,防止高空构筑物倾斜、倒塌造成人员伤亡;消防领域要重点关注使用燃煤、燃气和电热等方式取暖,靶向纠治私拉乱接线路、违规使用醇基燃料和燃气灶具、违规动火动焊等问题,加强老旧小区等集中居住区域安全管理,严禁电动自行车等进楼入室充电对供电、供水、供气、通信等基础设施和学校、宾馆、医院、敬老院、商场、景区等人员密集场所逐一落实管控措施,有效预防和减少火灾发生。其他行业领域也要针对性落实安全防范管控措施,严防极端天气引发次生灾害事故。

强化综合保障,全面落实物资供应储备。要加强能源调度、设施运行和市场供应保障,切实抓好与群众生活息息相关的供电、供水、供气、通信和基本生活物资供应等工作,加强设备、管线、管网等巡检巡查、维修维护,确保不出现大面积断供现象要针对性增储、充实防雨、防寒、防冻、防滑等防御装备物资,以及棉衣棉被、取暖设施、食品等生活类救灾物资,重点乡镇要结合实际适当前置救灾物资,确保一旦有需要能够迅速调拨应急装备和物资投入抢险救援,受灾群众能够第一时间得到及时救助,让群众安全、温暖过冬。

加强应急值守,高效处置各类突发事件。 要严格落实领导带班和专人24小时值班制度,切实增强值班值守力量,强化对各类灾害事故风险的跟踪调度和抽查检查,及时督促各项安全防 范措施落地落实、见行见效,对擅自离岗延误工作造成后果的进 行通报、予以查处。要规范报送各类信息,保证渠道畅通,严格执行灾害事故报告制度,按时限、内容等有关规定上报灾害事故信息,不得瞒报、漏报、错报、迟报,并密切关注舆情导向,及时核实处理群众反映的突出问题,重大突发状况要第一时间掌握、第一时间报告、第一时间处置。县消防救援大队、县综合应急救援大队等各类救援力量时刻保持应急状态,充分做好人员队伍、装备物资、网络通信等应急准备,确保一旦发生灾害事故,能够及时启动响应、迅速出动队伍、高效应对处置,坚决守住维护人民群众生命安全的最后一道防线

上高县减灾委员会办公室   上高县安全生产委员会办公室   

                                  20221130

上高县减灾委员会办公室                20221130印发          

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页