首页 / 互动交流 / 调查征集

上高县关于扶持文旅市场复苏十条措施(征求意见稿)

时间: 2023-04-07 15:24 来源: 上高县文化广电新闻出版旅游局 访问量:
【打印】 【字体:

为深入贯彻党的二十大精神,进一步推进我县文旅产业高质量发展,加快恢复振兴旅游市场,根据省市相关文件精神,结合我县实际,特提出以下措施。

一、目标任务

通过两年的努力,使我县旅游服务水平进一步提高,旅游市场规模进一步壮大,力争今后两年期间旅游接待人次和旅游总体收入分别递增11%13%以上。到2025年,全县创建国家4A级旅游景区2处,3A级旅游景区5处;省4A级乡村旅游点2处,3A级乡村旅游点6处;甲级民宿1家,乙级民宿2家,丙级民宿3家,星级农家乐20家;四星级以上旅游饭店2家,三星级旅游饭6家。

二、激励措施

(一)提高乡村旅游质量

第一条对固定资产投资50万元以下、营业一年以上的民宿、农家乐,给予3万元奖励;对固定资产投资50万元以上、营业一年以上的民宿、农家乐,给予10万元奖励。(责任单位:县文广新旅局、县发改委、县农业农村局、县财政局、各乡镇街道)

第二条营业一年以上的民宿、农家乐,床位数达到6张以上的,给予3000/床位的补贴可容纳超过60人就餐的,给予10000元奖励。(责任单位:县文广新旅局、县农业农村局、县财政局、各乡镇街道)

第三条支持民宿、农家乐丰富业态,推动农旅融合,提升接待设施,对打造亲子娱乐、拓展团建、农旅研学、生态休闲等消费场景以及接待设施水平较高的,经县文化和旅游产业发展工作领导小组审核通过,给予5万元补助。对新评为甲级、乙级、丙级民宿的分别奖励10万元、5万元、2万元;对新评为五星级、四星级、三星级农家乐的分别奖励10万元、5万元、2万元。(责任单位:县文广新旅局、县教体局、县市监局、县农业农村局、各乡镇街道)

第四条支持各乡镇发展民宿、农家乐。对开办5家以上且营业1年以上的农家乐、民宿的行政村,奖励10万元; 对开办2040家且营业1年以上的农家乐、民宿的乡镇,奖励20万元,对开办40家以上且营业1年以上的农家乐、民宿的乡镇,奖励30万元。(责任单位:县文广新旅局、县农业农村局、各乡镇街道)

(二)提升旅游服务水平

第五条国家A级旅游景区、省级A级乡村旅游点、省文旅厅认定的等级民宿、旅游产业融合示范区(点)、文旅夜间消费集聚区等进行提升改造,按照投资额的5%补助,最高补助不超过50万元。(责任单位:县文广新旅局、县财政局、县农业农村局、县商务局)

第六条对星级酒店升级改造进行逐级奖励,改造方案需经县文化和旅游产业发展工作领导小组审核通过,三星级酒店房间数50间以上的,超过间数给予1000/间的补贴;四星级酒店房间数200间以上的,超过间数给予1200/间的补贴。(责任单位:县文广新旅局、县财政局、县商务局、县市监局)

第七条  对入驻文旅消费街区营业满两年的商户,且经营面积100500的,给予2万元装修补贴;经营面积5001000的,给予5万元装修补贴;经营面积10002000的,给予8万元装修补贴;经营面积在2000 ()以上的, 给予10万元装修补贴;对新入驻文旅消费街区的国家级、省级和市级非物质文化遗产项目及其产品,经营面积达1000()以上的,且营业满一年,分别给予经营主体10万元、8万元和5万元的奖励;对新入驻文旅消费街区的中华老字号、省级老字号企业连锁店,经营面积达1000()以上的,且营业满两年,分别给予经营主体10万元、5万元的奖励;对新入驻街区的知名餐饮连锁品牌、旗舰店、直营(特许加盟)店,经营面积达1000()以上的,且营业满一年,给予经营主体10万元的奖励。(责任单位:县文广新旅局、县财政局、县市监局、县商务局)

(三)激发旅游消费潜力

第八条发放60万元政府消费劵来促进文旅消费。每年“春节”“ 五一”“ 十一”节假日期间分别发放20万元文旅消费券。(责任单位:县文广新旅局、县财政局、县商务局)

第九条经县文化和旅游产业发展工作领导小组同意,各旅游企业、乡镇场街道、各企事业单位、社会团体举办具有一定影响力的摄影大赛、马拉松大赛、自行车大赛、农宿体验、文化旅游节庆等活动的,给予5万元补助。(责任单位:县文广新旅局、县财政局、县商务局、各乡镇街道)

第十条研学旅行社组织外地团队来我县开展研学实践教育的,年度总量基数为5000人,对超基数部分分级奖励:年度内接待研学旅行人数累计500010000人,按 5 /人给予奖励。年度内接待研学旅行人数累计达10000人次以上,按 10 /人给予补贴。(责任单位:县文广新旅局、县财政局、县教体局)

三、 适用对象和范围

(一)在上高县投资新建旅游项目,且在上高县缴纳税收的投资主体及现有旅游企业。

(二)本措施与现行县本级其他各类措施按照“就高不兼得”原则,同一事项就高享受一项补助政策。

(三)本政策由县文化和旅游产业发展工作领导小组办公室负责解释。

(四)本措施自发布之日起实行,有效期三年。

关联稿件

扫一扫在手机打开当前页