您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>政府部门信息公开>县政府部门信息公开目录>县财政局>法定主动公开内容>管理公开>财政信息>财政收支情况

上高县2022年12月份财政预算执行情况分析

访问量:

关联稿件:

一、12月财政收支完成情况

12月份,全县财政总收入当月完成30942.8万元,其中:一般公共预算收入完成12195.1万元,上划中央收入完成14493.2万元,省级收入完成4254.5万元。本月一般公共预算支出完25059万元。

二、12月份财政预算执行情况

(一)财政收入完成情况

12月份,全县财政总收入累计完成452964元,同比增长15.8%,其中:一般公共预算收入完成211174.4万元,同比增长9.9%;上划中央收入完成173816.5万元,同比增长12.8%;省级收入完成67973.1万元,同比增长50.9%

从征收单位完成情况来看:税务部门组织收入381528.4万元,同比增长了13.6%,占总收入的84.2%;财政部门组织收入71435.6万元,同比增长28.6%,占总收入的15.8%。

从县乡两级完成情况来看县本级收入累计完成238260万元,同比增长30.4%,占总收入的52.6%;乡镇级收入累计完成214704万元,同比增长2.9%,占总收入的47.4%。

收入结构情况来看:税收收入累计完成373219.7万元,同比增长13.6%,占总收入的82.4%;非税收入完成79744.3万元,同比增长26.8%,占总收入的17.6%。

一般公共预算收入分项累计完成情况居前五位税种为:增值税收入69703.8万元,同比下降7.3%;企业所得税收入12439万元,同比增长13.7%;契税收入10356.5万元,同比增长51.6%;城建税,8561.3万元,同比下降12.4%,城镇土地增值税7917.3万元, 同比增长24%

(二)一般公共预算支出执行情况

12月份,全县一般公共预算支出累计完成421888万元与上年同期同比增长1.5%,十三项民生支出累计353515万元,占一般公共预算支出的83.8%。项目支出明细如下:一般公共服务支出36939万元,同比下降14.2%;国防支出295万,同比增长14.3%; 公共安全支出18635万元,同比增长12.9%;教育支出80225万元,同比增长1%;科学技术支出25305万元,同比增长189.9%;文化旅游体育与传媒支出5392万元,同比增长18.2%;社会保障和就业支出53253万元,同比下降1.3%;卫生健康支出36444万元,同比下降26.9%;节能环保支出13720万元,同比增长0.5%;城乡社区事务支出57476万元,同比下降3.1%;农林水支出59505万元,同比增长0.1%;交通运输支出7222万元,同比增长1.8%;资源勘探信息等支出3152万元,同比增长5.6%;商业服务业支出2220万元,同比下降5.6%;金融支出50万元,同比下降71.6%;自然资源海洋气象支出1822万元,同比下降57.3%;住房保障支出9884万元,同比增长13.4%;粮油物资储备支出1047万元,同比下降38.9%;灾害防治及应急管理支出2635万元,同比增长34.4%;其他支出208万元债务付息支出6417万元,同比增长6417%

(三)政府性基金收支完成情况

12月份,全县政府性基金收入累计完成118095万元,同比增收49689万元,同比增长72.6%,政府性基金支出完成198888万元,增支108103万元,同比增长119.1%。

三、预算运行特点

2022年在县委县政府的坚强领导下,紧扣省委市委的经济工作会议精神,聚焦“作示范、勇争先”目标定位,坚持稳中求进的工作总基调,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,全县人民上下同心,攻坚克难、奋发进取、克服了经济总体下行、疫情反复、大规模的增值税留抵退税等多重压力,全县经济呈现稳中有进、质效提升、动能聚集的良好势头。

(一)财政收入稳步促增长。

2022年,全县一般公共预算收入累计完成211174.4万元,上年同期增长9.9%,增幅全市排位第3。一般公共预算收入中税收收入完成131430.1万元,同比增长1.7%,税收比重为62.2%。财政部门加强非税收入的征收管理,切实做到应缴尽缴、应收尽收。我县非税收入累计完成79744.3万元,同比增长26.8%,有力带动了一般公共预算收入增长。

(二)产业行业复苏有增长

2022年,全县产业税收合计375301万元,同比增长12.8%。分产业看:第二产业税收合计208306万元,与上年同比增长7.2%。其中制造业178552万元,同比增长10.7%,增长原因是受非金属矿物制品、锂电、有色金属、废弃资源综合利用等行业强劲增长的影响。第三产业合计166740万元,同比增长20.4%,其中批发和零售业、金融业增势较好,收入分别103595万元、12464万元,上年同比增长分别为48.4%、30.5。

(三)民生支出保障有力量

2022年我县财政部门始终牢固树立过“紧日子”的思想,按要求始终贯穿在全年预算执行的全过程,充分保障“三保”支出,确保财政资金高效运行。全县一般公共预算支出421888万元,比上年同期增长1.5%。民生支出明细有:教育支出80227万元,同比增长1%;科学技术支出25305万,同比增长189.9%;文化旅游与体育传媒支出5392万元,同比增长1.6%;社会保障和就业支出53251万元;卫生健康支出36444万元;节能环保支出13720万元,同比增长0.5%;城乡社区事务支出57476万元,同比下降3.1%;农林水支出59505万元,同比增长0.1%;交通运输支出7222万元,同比增长1.8%。商业服务支出2220万元,同比增长5.6%;自然资源海洋气候支出1822万元;住房保障支出9884万元,同比增长13.4%;粮油物资储备支出1047万元。

四、当前存在的问题

(一)国内经济下行增长压力大

今年受国际局势不稳、美储加息、全球疫情等大环境因素,同时国内疫情反复、原材料上涨、生产运输成本增加等负担,我县重点行业产业复苏不稳定,比如采矿业、建筑业、电力及水的生产供应、交通运输、住宿餐饮、房地产行业上年同比下降明显。

(二)财政收入持续增收压力大

一是税收增收压力较大。根据省与市县增值税留抵退税分担政策,2022年我县应向市级财政进行增值税留抵退税2.3亿元,实际已调库2.2亿元,还有1355万增值税留抵退税调库要延续到2023年分担,加大了2023年的财政增收压力。二是非税收入增长后劲不足。2022年,我县财税部门通过强化征管力度,对闲置国有资产进行处置等手段,积极组织非税收入,全年非税收入累计完成7.97个亿,同比增长26.8%。但受减税降费政策影响,非税挖潜空间有限,后续增长压力较大。

(三)财政收支保持平衡压力大

2022年受疫情、增值税留抵退税影响,导致财政收入增长形势严峻。而另一方面财政支出持续保持增长,既要保障基本民生支出,同时又加大了对疫情防疫、助企纾困方面支出,财政收支保持平衡压力大。

五、下一年工作打算

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,关键之年。上高县委县政府紧扣党的二十大精神主线,立足上高发展大局,坚持稳中求进工作总基调,全县统一思想,认真科学谋划,加快推动上高经济社会高质量发展,早日实现“对接宜春中心城、争创中部百强县”目标。因此,我县财税部门持续实施积极稳健的财政政策,着力提升组织收入水平,优化支出结构,坚持有保有压,促进我县财政健康发展。

)履职尽责,全力组织收入

组织收入一直是财政部门的中心工作,财政部门要继续加强同收入组织相关部门的沟通联系,确保收入稳定增长,地方可用财力增加。一是加强同税务部门的联系,积极对接税收入库情况,主动分析收入组织中的问题并及时向县领导反馈;二是加强与重点税源企业的联系,积极主动帮助企业解决问题;三是与各单位、乡镇及园区做好对接,及时掌握乡镇、园区的税收收入情况。

清理存量,提高资金效率。

从近两年的趋势看,财政收支压力将会越来越大,切实保障民生支出,提高资金使用效益。组织开展存量资金清理一是要对预算单位的结余结转资金展开清理;二是要对财政专户展开清理;三是要继续做好暂存暂付款项清理。

保障支出提升民生福祉

加大对医保医疗、疫情防控等投入,改善医疗环境,保障人民健康安全;加大扶贫支出,保障和巩固脱贫攻坚成果;加大支农投入,保障农业生产按时开展;加大教育投入,推动教育优质均衡发展;加大就业、养老、公共安全、文化体育投入,大力实施普惠性民生建设;加大环境保护投入,改善生态环境。不断提高民生工程工作质量。

)深化改革,提高管理水平。

进一步推进财政一体化系统管理,严格按预算执行、按预算办事,提高预算约束力。推行预算公开评审,大力盘活存量资金,强化资金绩效管理,提高资金使用绩效。加强国有资产管理,防止国有资产流失。规范政府债务化债管理,加强风险防范。做好预算信息公开,接受群众监督。认真贯彻落实《预算法》,加强财政监督,完善管理制度,严肃财经纪律,不断提高依法理财水平。

提升能力,强化服务水平

坚持唱响“我先上”党员志愿服务品牌,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”。坚持全面从严治党要求,加强机关党,坚定理想信念,守纪律讲规矩。进一步强化服务效能提升财政干部素质,持续涵养勤廉政治生态干净干事,确保财政干部和资金安全。

附表一:上高县财政收入分征收部门示意图

  

附表二:   上高县财政收入分级次示意图

附表三:    上高县财政收入分税种示意图

附表四:      上高县财政总收入分月累计增幅

附表五:   上高县一般公共预算支出分月累计增幅

  

附表六:    上高县一般公共预算收入分月累计增幅

附表七:  上高县税收收入占财政总收入比重分月累计百分比


附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页