您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>政府部门信息公开>县政府部门信息公开目录>县人民政府办公室>法定主动公开内容>决策公开>会议开放>常务会议

陈爱红主持召开第30次县政府常务会议

访问量:

关联稿件:

2023年1月4日,县长陈爱红主持召开第30次县政府常务会议。

会议传达学习习近平总书记二〇二三年新年贺词精神、习近平总书记对爱国卫生运动作出重要指示精神、习近平总书记对非物质文化遗产保护工作作出重要指示精神、《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《继承和发扬党的优良革命传统和作风,弘扬延安精神》精神、中共中央政治局民主生活会会议精神和国务院常务会议精神。

会议强调,习近平总书记的新年贺词温暖人心、充满力量、令人鼓舞、催人奋进,既回顾了2022年工作成绩,特别是对全国疫情防控工作进行了深刻总结,又为明年工作指明了方向,发出了“犯其至难而图其至远”的号召。全县政府系统要认真学习领会、深入贯彻落实,牢记“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成”的嘱托,以愚公移山的志气、滴水穿石的毅力,脚踏实地,埋头苦干,不负时代、不负韶华,推动新时代上高经济社会高质量发展。春节将至,要坚持人民至上、生命至上,始终绷紧思想之弦,落实好疫情防控优化措施,加强医疗队伍建设,提升医疗救治能力,推进第四针疫苗接种工作,确保全县群众安全祥和过节。

会议强调,全县政府系统要认真学习习近平总书记对爱国卫生运动作出重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,坚持预防为主,创新机制和工作方式,以创建全国卫生县城为抓手,深入推进城乡环境卫生治理,扎实开展健康教育和促进,严格落实疫情防控各项举措,保障好群众就医用药,切实守护人民生命安全和身体健康。

会议强调,全县政府系统要认真学习习近平总书记对非物质文化遗产保护工作作出重要指示精神,与学习党的二十大精神紧密结合起来,高度重视非遗保护工作,增强做好非遗保护工作的责任感使命感,大力营造保护传承的良好氛围,加大非遗宣传展示力度,拓展传播方式和途径,探索“旅游+”等发展模式,促进非遗资源的开发利用,讲好上高非遗故事,推进非遗融入群众日常生活,在新时代中换发新的魅力。

会议强调,全县政府系统要认真学习习近平总书记重要文章精神,弘扬伟大建党精神和延安精神,坚持正确的政治方向,坚决落实党中央决策部署,坚定不移推动党的二十大精神在上高落地生根、开花结果。要聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,按照“对接宜春中心城、争创中部百强县”发展思路,着力在产业招商、项目建设、乡村振兴、生态环境、民生福祉上想办法、下功夫、谋实效,以实际行动推动全县各项工作提质增效,为宜春创建全省综合强市作出上高贡献。

会议强调,全县政府系统要深入学习领会习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,把贯彻落实党的二十大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,切实把思想和行动统一到党的二十大所作出的各项决策部署上来,更加坚定自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,真正把衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”落到时时事事处处,坚定不移推动党的二十大精神在我县落地生根、开花结果。要强化系统观念,勇于担当作为,扎实做好全面贯彻党的二十大精神开局之年各项工作,更好地服务和保障发展大局。要坚持把党的政治纪律和政治规矩挺在前面,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,多察民情、多访民意、多解民忧,不断增进民生福祉,为实现社会稳定和长治久安提供坚强保证。

会议传达学习中央经济工作会议和省委经济工作会议精神。

会议强调,全县政府系统要认真学习贯彻中央经济工作会议和省委经济工作会议精神,准确领会精神实质和丰富内涵,深刻把握做好明年经济工作的重要方法,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,系统落实各项宏观政策,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,有效防范化解重大风险,推动经济运行整体好转。要增强“争先创优”的拼劲。今年各项工作到了最后发力期、冲刺期,各地各部门要聚焦年度目标任务,利用有限时间对各项工作再梳理、再细化,进一步查漏补缺,完善资料台账,努力在全省、全市高质量发展考评中交出高分考卷。县政府各分管领导要加强工作的跟踪调度,及时发现问题,及时协调解决困难,加强对上沟通联系,保障好各项工作的进度和质量。要增强“谋划先行”的意识。要全面对标对表,谋深、谋实、谋细、谋准明年工作,合理确定发展目标,确保既符合实际也能“跳起摸高”,更好的提振发展信心。县发改委、县工信局、县自然资源局等部门要经常整理“家产”,摸清“家底”,做到心中有数,同时要谋划储备和抓好重大项目前期工作,确保项目签约后能第一时间落地开工,第一时间竣工投产,第一时间入统入规,以起步就是冲刺、开局就是决战的决心和姿态争取明年各项工作“开门红”。要增强“稳如磐石”的定力。春节将至,要时刻绷紧安全生产这根弦,持续增强安全生产意识,聚焦重点领域、重点行业、重点场所,全面加强安全生产风险隐患排查和专线整治,提升安全治理水平,凝聚安全生产合力,坚决防范和遏制重特大事故发生,为全县经济社会发展创造安全稳定环境。

会议传达学习中央农村工作会议精神。

会议强调,全县政府系统要认真学习贯彻中央农村工作会议精神,结合党的二十大关于建设农业强国的战略部署,立足资源禀赋和特色优势,科学谋划我县“三农”工作,全力推动全县现代农业高质量发展,为加快推进乡村振兴,实现共同富裕奠定坚实基础。要筑牢粮食安全底线,坚决遏制耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”,持续推进高标准农田和农田水利基础设施建设,提升粮食综合生产能力,保障粮食稳定安全供给。要全面推进乡村振兴,巩固拓展好脱贫攻坚成果,推进产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,推动全面推进乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。

会议传达学习中共中央办公厅 国务院办公厅《关于印发乡村振兴责任制实施办法》的通知

会议强调,全县政府系统要认真学习《实施办法》精神,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和指示精神,深刻领会党的农村工作的基本立场、基本原则、基本方法和基本观点,确保乡村振兴战略扎实稳妥推进。要严格按照《实施办法》规定的责任和要求,认真履职尽责,实行清单化、责任化、时限化和目标化管理,切实推动乡村振兴各项工作落细落实。要抓实考核监督,倒逼责任落实,围绕落实乡村振兴责任制、乡村振兴阶段性目标任务和年度重点工作完成情况,开展日常督导和年度考核,同时健全完善激励机制和常态化约谈机制,牢固树立“有安排必落实、有任务必问效、无成效必问责”的鲜明导向,推动形成分工明确、齐抓共管、合力推动的工作格局。

会议传达学习中共中央办公厅关于印发《推进领导干部能上能下规定》的通知。

会议强调,全县政府系统要认真学习贯彻《规定》精神,结合学习习近平总书记关于新时代好干部标准重要论述精神,进一步提高政治站位,充分认识《规定》的重要意义和精神实质,把推进干部能上能下放到党和国家大局中认识和把握,着力加强政府班子的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,严格落实《规定》中的各项要求,形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。

会议传达学习宜春市委《关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神、加快全面建设社会主义现代化宜春的实施意见》。

会议强调,全县政府系统要认真学习贯彻《实施意见》精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习贯彻党的二十大精神,全面学习领会《实施意见》的丰富内涵和精神实质,严格按照有关要求,结合上高实际,加快构建现代化产业体系,深入实施扩大内需行动,全面推进乡村振兴,推动全县经济社会各项工作持续向好,奋力开创社会主义现代化上高新篇章。

会议传达学习于秀明同志在市委五届三次全体(扩大)会议上的报告和讲话。

会议指出,今年以来,在市委市政府和县委的坚强领导下,全县上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”目标要求,紧紧围绕“对接宜春中心城,争创中部百强县”奋斗目标,统筹疫情防控经济与社会发展,统筹发展和安全,全县经济运行整体平稳,各项工作稳步推进。

会议强调,全县政府系统要认真学习贯彻于秀明书记的讲话精神,坚持对标对表,坚持把发展作为第一要务,自觉把上高的各项工作放到全市乃至全省、全国经济社会发展大局中去定位、去思考,靠前谋划明年工作思路和举措,更高层次、更高质量、更具创造性地推动产业转型升级,加快构建“2+3+N”现代产业体系,加快发展现代服务业,不断做大全县经济总量,做优质量,与人民群众共享发展成果,以实际行动践行党的二十大精神。

会议传达学习宜春市属国有企业警示教育大会会议精神。

会议强调,全县政府系统要认真学习领会警示教育大会会议精神,与学习党的二十大精神和习近平总书记重要指示精神结合起来,坚持以案为鉴、警钟长鸣,举一反三,对标对表开展自查自纠,全面系统整治思想理念的松懈点、制度建设的薄弱点、权力运行的风险点和监督管理的空白点。要持续深入实施国资国企改革创新行动,健全完善国资监管制度体系,压紧压实全面从严治党责任,将党风廉政建设和反腐败斗争融入国资国企监管全过程、各环节,不断筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,一体推进党的建设和国有企业高质量发展,为实现“对接宜春中心城,争创中部百强县”奋斗目标提供坚强保证。

会议听取县公安局张凯关于《上高县公安局关于购买互联网大数据精准分析服务的请示》的汇报。

会议议定,原则同意提请研究的《上高县公安局关于购买互联网大数据精准分析服务的请示》,由县公安局负责,根据会议讨论意见修改完善后,提请县委常委会议审议。

会议听取县财政局黄光华关于2022年12月单笔超过500万元资金支付情况汇报。

会议议定,原则同意提请研究的关于2022年12月单笔超过500万元资金支付情况汇报,由县财政局负责,根据会议讨论意见修改完善后,抓好贯彻落实。

会议强调,县政府领导要加强分管部门的监督监管,坚持依法行政,规范资金管理,防范债务风险,提高资金使用效率,推动县委的各项决策部署有效落实。

会议听取县发改委赵勇强关于《上高县深化国防动员体制改革实施方案(审议稿)》的汇报。

会议议定,原则同意提请研究的《上高县深化国防动员体制改革实施方案》,由县发改委负责,根据会议讨论意见修改完善后,提请县委常委会议审议。

会议听取县国资办周小毛关于《关于进一步推进县属国有企业转型升级发展的实施意见》《县属国有企业人事管理办法》《县属国有企业负责人年薪制暂行办法》和《县属国有企业一般员工薪酬管理暂行办法》的汇报。

会议指出,出台《关于进一步推进县属国有企业转型升级发展的实施意见》《县属国有企业人事管理办法》《县属国有企业负责人年薪制暂行办法》和《县属国有企业一般员工薪酬管理暂行办法》,有利于厘清政府与企业的责任边界,依法确立国有企业市场主体地位,积极整合资源要素,增强经营管理职能,促进县属国有企业做实做优做强做大,更好地发挥国有企业服务支撑全县经济社会高质量发展的功能作用。

会议议定,原则同意提请研究的《关于进一步推进县属国有企业转型升级发展的实施意见》《县属国有企业人事管理办法》《县属国有企业负责人年薪制暂行办法》和《县属国有企业一般员工薪酬管理暂行办法》,由县国资办负责,根据会议讨论意见修改完善后,提请县委常委会议审议。

会议听取县国资办周小毛关于《2022年度县属国有企业综合考核实施方案》的汇报。

会议议定,原则同意提请研究的《2022年度县属国有企业综合考核实施方案》,由县国资办负责,根据会议讨论意见修改完善后,提请县委常委会议审议。

会议听取县人社局陈备战关于《上高县2022年度县直部门综合考核实施方案》的汇报。

会议议定,原则同意提请研究的《上高县2022年度县直部门综合考核实施方案》,由县人社局负责,根据会议讨论意见修改完善后,提请县委常委会议审议。

会议听取县统计局陶乐关于《上高县2022年度乡镇(街道)综合考核实施方案》的汇报。

会议议定,原则同意提请研究的《上高县2022年度乡镇(街道)综合考核实施方案》,由县统计局负责,根据会议讨论意见修改完善后,提请县委常委会议审议。

会议听取县自然资源局黄涛关于《上高县森源矿业有限公司等2家矿山的采矿许可证延续手续》的汇报。

会议议定,原则同意上高县森源矿业有限公司的采矿许可证延续1年,江西省上高县板栗树下大理岩型方解石矿的采矿许可证延续5年并上报市自然资源局审批,由县自然资源局负责,根据会议讨论意见修改完善后,抓好贯彻落实。

会议听取县教体局冷报田关于《2022年地方教育附加预拨资金分配方案》的汇报。

会议议定,原则同意提请研究的《2022年地方教育附加预拨资金分配方案》,由县教体局负责,根据会议讨论意见修改完善后,提请县委常委会议审议。

会议还研究了其他事项。

(特邀利益相关方、人大代表、政协委员、专家、法律顾问、媒体代表等列席会议)

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页