您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>政府部门信息公开>县政府部门信息公开目录>县市场监督管理局>法定主动公开内容>管理公开>财政信息>部门预决算

上高县市场监督管理局2024年部门预算

访问量:

关联稿件:

    

第一部分上高县市场监督管理局概况

一、部门主要职责

二、机构设置及人员情况

第二部分上高县市场监督管理局2024年预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《财政拨款“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

九、《国有资本经营预算支出表》

十、《部门整体支出绩效目标表》

十一、《项目绩效目标表》

第三部分上高县市场监督管理局2024年预算情况说明

一、2024年部门预算收支情况说明

二、2024年“三公”经费预算情况说明

第四部分名词解释

第一部分上高县市场监督管理局概况

一、部门主要职责

根据中共上高县委办公室  上高县人民政府办公室关于印发《县市场监督管理局职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知(上办字【201956号】)县市场监管局的主要职责:1.负责市场综合监督管理。2.负责市场监督管理领域安全生产工作。3.负责市场主体统一登记注册。4.负责市场监管综合执法工作。5.根据授权参与协助反垄断统一执法工作。6.负责监督管理市场秩序。7.负责宏观质量管理。8.负责产品质量安全监督管理。9.负责特种设备安全监督管理。10负责食品安全监督管理综合协调。11.负责食品安全监督管理。12.负责化妆品监督管理。13.负责药品监督管理。14.负责医疗器械监督管理。15.负责统一管理计量工作。16.负责统一管理标准化工作。17.负责统一管理认证认可和检验检测工作。18.负责统一管理权限知识产权监督检查工作。19.完成县委、县政府交办的其他任务。20.职能转变。加强全县反垄断相关职责和计量监督管理、产品质量监督、专利管理等职能。21.有关职责分工:(1)与县公安局的有关职责分工。(2)与县农业农村局的有关职责分工。(3)与县卫生健康委员会的有关职责分工。(4)与县工业和信息化局的有关职责分工。

二、机构设置及人员情况

2024年上高县市场监督管理局共有预算单位  1 个,包括上高县市场监督管理局部门本级

编制人数小计143,其中:行政编制人数73,全部补助事业编制人数70,部分补助事业编制人数0人。实有人数小计277,其中:在职人数小计142,行政在职人数70,部补助事业在职人数72,部分补助事业在职人数0人。离休人数小计0,退休人数小计93,遗属人数8人,临时工人员34人。

上高县市场监督管理局内设机构17个,具体为:办公室、人事教育股、综合协调与应急股、财务审计股、法规股、登记注册局(小微企业个体工商专业市场党建工作办公室)、食品安全生产监督管理股、食品经营安全监督管理股、特种设备安全监察股、网络交易监督管理股、标准计量与认证认可监督管理股、信用监督管理股、药品化妆品监督管理股、价格监督与反不正当竞争股(规范直销与打击传销办公室)、知识产权与广告监督管理股、产品质量安全监督管理股、消费者权益保护局(12315投诉举报中心);派出机构10个分局具体为:敖阳分局、镜山分局、工业园分局、锦江分局、上甘山分局、南港分局、徐家渡分局、墨山分局、泗溪分局、市场分局。

第二部分上高县市场监督管理局2024年部门预算表

(详见附表)

第三部分上高县市场监督管理局2024年部门预算情况说明

一、2024年部门预算收支情况说明

()收入预算情况

2024年上高县市场监督管理局收入预算总额为3119.76万元,较上年预算安排3104.08 万元增加15.68万元,其中:财政拨款收入3020.05万元,上年预算安排2941.56万元增加78.49万元;上级补助收入 5万元,较上年预算安排10  万元减少 5  万元;其他收入20万元,较上年预算安排15 万元增加5  万元;上年结转74.72万元,较上年预算安排137.52万元减少62.8万元。

()支出预算情况

2024年上高县市场监督管理局支出预算总额为3119.76万元,上年预算安排 3104.08 增加  15.68   万元;其中:

按支出项目类别划分基本支出1936.95万元,较上年预算安排1852.46万元增加84.49万元;其中:工资福利支出1716.62万元,商品和服务支出138.04万元,对个人和家庭的补助82.29万元;项目支出1182.82万元,较上年预算安排1251.62万元减少68.8万元;其中:工资福利支出401.5万元,商品和服务支出705.87万元,对个人和家庭的补助47万元,资本性支出21万元,对企业补助7.45万元

按支出功能科目划分一般公共服务支出 2382.59  万元,较上年预算安排2449.12万元减少66.53  万元;社会保障和就业支出 209.5 万元,较上年预算安排193.85 万元增加15.65万元;卫生健康支出105.08万元,较上年预算安排122.2万元减少17.12万元;城乡社区支出  216万元,较上年预算安排 216 万元增加 0  万元;住房保障支出206.59 万元,较上年预算安排107.9 万元增加98.69万元;

按支出经济分类划分:工资福利支出2118.12万元,较上年预算安排 2064.29 万元增加53.83万元;商品和服务支出843.91万元, 较上年预算安排897.92 万元减少54.01万元;对个人和家庭的补助129.29万元,较上年预算安排 96.87 万元增加32.42万元;资本性支出21万元,较上年预算安排 30万元减少  9  万元;对企业补助 7.45万元,较上年预算安排15 万元减少7.55万元。

()财政拨款支出情况

2024年上高县市场监督管理局财政拨款支出预算总额3020.05万元,较上年预算安排 2941.56万元增加78.49万元;

按支出功能科目划分:一般公共服务支出2282.87万元,较上年预算安排2301.6万元减少18.73万元;社会保障和就业支出209.5万元,上年预算安排193.85万元增加15.65万元;卫生健康支出105.08万元,上年预算安排122.2万元减少17.12万元;城乡社区支出216 万元,上年预算安排216万元增加0万元;住房保障支出206.59万元,较上年预算安排107.9万元增加98.69万元

按支出项目类别划分基本支出1936.95万元,较上年预算安排1852.46万元增加84.49万元;其中:工资福利支出1716.62万元,商品和服务支出138.04万元,对个人和家庭的补助82.29万元元。项目支出1083.1万元,较上年预算安排1089.1万元减少  6 万元;其中:工资福利支出401.5万元,商品和服务支出615.6万元,对个人和家庭的补助47万元,资本性支出19万元

()政府性基金情况

2024年上高县市场监督管理局政府性基金收入预算为216万元,支出预算216万元,其中:基本支出0万元,项目支出216万元。

(五)国有资本经营情况

本部门没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出

()机关运行经费等重要事项的说明

2024年部门机关运行费预算663.8万元,比2023年预706.09万元减少42.29万元,下降  6  %,主要原因执行过紧日子政策

()政府采购情况

2024年部门所属各单位政府采购总额30万元,其中: 府采购货物预算30万元, 政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。

()国有资产占有使用情况

截至2023年(上年)1231日(各级财政编制部门预算基础信息上报截止时间),部门共有车辆10,其中:一般公务用车实有数0辆,执法执勤用车 10 辆。

2024年部门预算安排购置车辆0辆,安排购置单位价值200万元以上大型设备具体为:0

(九)项目情况说明

1.2024年实行绩效目标管理的项目11个,涉及资金1108.1万元,进行了绩效评价的项目11个,涉及资金1108.1万元。

  2.市监局行政事业性项目及共他项目情况说明

  1)项目概述

     贯彻执行国家、省、市有关市场监督、价格监管、食盐质量安全管理、知识产权、反垄断等方面的法律法规、规章政策和标准规范;组织实施质量强县战略食品安全战略和标准化战略,规范和维护市场秩序,菅造诚实守信、公平竞争的市场环境。

 2)立项依据

赣财社【20122015号文件和赣财社【2010103号文件、2019年上高县人民政府办公室抄告单第664号、2019年上高县人民政府办公室抄告单第648号、2017年上高县人民政府办公室抄告单第379号、2017年上高县人民政府办公室抄告单第435号、2017年上高县人民政府办公室抄告单第379号、2020年上高县人民政府办公室抄告单第477号、2021年上高县人民政府办公室抄告单第377号。

3)实施主体

为强化对上高县市场监督管理局项目资金的统筹管理,明确本单位财务收支计划、资金使用等财务事项的职责、权限、程序,充分发挥资金的使用效率和经济效益,特制订本实施细则。

4)实施方案

1)加强市场综合监督管理(2)加强食品药品安全、工业产品质量安全、特种设备安全监管等安全生产监管工作;(3)加强市场监管综合执法队伍整合和建设;(4)推行法定计量单位,执行国家计量制度,规范监督商品量和市场计量行;(5)组织开展药品不良反应监测,受理零售药品经营许可;(6)建立覆盖食品生产、流通、消费全过程的监督检查制度和隐患排查治理机制并组织实施。

5)实施周期

202411日至20241231

62024年度预算安排

2024年预算项目资金1108.1万元,其中:上高县市场监督管理局特殊成本646万元,县城中心农贸市场征迁改造补偿216万元,药品监管经费5万元,基层食品安全协管员工作经费12.9万元,食品安全抽样检测经费91.2万元,食品安全监督执法工作经费20万元,质量强县工作经费50万元,知识产权专项工作经费20万元,食品药品举报奖励经费待分配2万元,食用农产品样品检验经费待分配20万元,上高县市场监督管理局单位资25万元。

二、2024“三公”经费预算情况说明

2024年上高县市场监督管理局"三公"经费财政拨款安排9 5万元,其中:

因公出国(境)费0万元,比上年增(减)0万元,主要原因是:   与上年安排保持一致   

公务接待费50万元,比上年增(减)0万元,主要原因是:  与上年安排保持一致    

公务用车运行维护费45万元,比上年增(减)0万元,主要原因是:   与上年安排保持一致    

公务用车购置 0  万元,比上年增(减)0 万元,主要原因是:  与上年安排保持一致。

第四部分名词解释

一、收入科目

各部门结合实际进行解释。

(一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

(二)教育收费资金收入:反映实行专项管理的高中以上学费、住宿费,高校委托培养费,函大、电大、夜大及短

训班培训费等教育收费取得的收入。

    (三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

    (四)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动

及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业

单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

    (六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

    (七)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(八)使用非财政拨款结余:填列历年滚存的非限定用途的非统计财政拨款结余弥补**年收支差额的数额。

(九)上年结转和结余:填列**年(上年)全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

     二、支出科目

       (一)一般公共服务支出:指行政单位及参照公务员法管理的事业单位,用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

    (二)社会保障和就业支出:指政府在社会保障和就业方面的支出。
    (三)住房保障支出:指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金方面的支出。
    (四)财政拨款:指县级财政当年拨付的资金。
    (五)行政单位医疗:反映财政部门安排的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位,下同)基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受高休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。
    (六)公务员医疗补助:反映财政部门安排的公务员医疗补助经费。
    (七)其他行政事业单位医疗支出:反映除上述项目以外的其他用于行政事业单位医疗方面的支出。
     (八)住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

三、相关专业名词

(一)机关运行费:指用财政拨款安排的为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、

公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费),按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页