您当前所在位置: 首页>政务公开>政府信息公开>政府部门信息公开>县政府部门信息公开目录>县市场监督管理局>法定主动公开内容>管理公开>财政信息>部门预决算

2022年部门预算公开资料

访问量:

关联稿件:

上高县市场监督管理局2022年部门预算

   录

第一部分  上高县市场监督管理局单位概况

    一、部门主要职责

    二、机构设置及人员情况

第二部分  上高县市场监督管理局单位2022年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

九、《国有资本经营预算支出表》

十、《部门整体支出绩效目标表》

十一、《重点项目绩效目标表》

第三部分上高县市场监督管理局2022年部门预算情况说明

一、2022年部门预算收支情况说明

    二、2022年“三公”经费预算情况说明

第四部分  名词解释

第一部分  上高县市场监督管理局单位概况

一、部门主要职责

根据中共上高县委办公室 上高县人民政府办公室关于印发《县市场监督管理局职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知(上办字【2019】56号】)县市监局的主要职责:1.负责市场综合监督管理。2.负责市场监督管理领域安全生产工作。3.负责市场主体统一登记注册。4.负责市场监管综合执法工作。5.根据授权参与协助反垄断统一执法工作。6.负责监督管理市场秩序。7.负责宏观质量管理。8.负责产品质量安全监督管理。9.负责特种设备安全监督管理。10负责食品安全监督管理综合协调。11.负责食品安全监督管理。12.负责化妆品监督管理。13.负责药品监督管理。14.负责医疗器械监督管理。15.负责统一管理计量工作。16.负责统一管理标准化工作。17.负责统一管理认证认可和检验检测工作。18.负责统一管理权限知识产权监督检查工作。19.完成县委、县政府交办的其他任务。20.职能转变。加强全县反垄断相关职责和计量监督管理、产品质量监督、专利管理等职能。21.有关职责分工:(1)与县公安局的有关职责分工。(2)与县农业农村局的有关职责分工。(3)与县卫生健康委员会的有关职责分工。(4)与县工业和信息化局的有关职责分工。

二、机构设置及人员情况

    上高县市场监督管理局编制人数152人,其中:行政编制81人,工勤编制1人,全额补助事业编制70人;实有人数283人,其中:在职人数149人,退休人员85人,遗属人员8人,临时工人员37人。

上高县市场监督管理局内设机构17个,具体为:办公室、人事教育股、综合协调与应急股、财务审计股、法规股、登记注册局(小微企业个体工商专业市场党建工作办公室)、食品安全生产监督管理股、食品经营安全监督管理股、特种设备安全监察股、网络交易监督管理股、标准计量与认证认可监督管理股、信用监督管理股、药品化妆品监督管理股、价格监督与反不正当竞争股(规范直销与打击传销办公室)、知识产权与广告监督管理股、产品质量安全监督管理股、消费者权益保护局(12315投诉举报中心);派出机构10个分局具体为:敖阳分局、镜山分局、工业园分局、锦江分局、上甘山分局、南港分局、徐家渡分局、墨山分局、泗溪分局、市场分局。

第二部分  上高县市场监督管理局单位2022年部门预算表

(详见附表)

第三部分 上高县市场监督管理局2022年部门预算情况说明

一、2022年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2022年县市场监督管理局收入预算总额为2530.46万元,较上年收入预算总额2716.01万元减少185.55万元,减少6.8%;其中:一般公共财政预算拨款收入2325.26万元,占收入预算总额91.9%,较上年预算一般公共财政预算拨款收入2521.61万元减少196.35万元,减少7.8%;政府性基金预算拨款收入205.2万元,占收入预算总额8.1%,较上年政府性基金预算拨款收入194.4万元增加10.8万元,增长5.56%。

(二)支出预算情况

2023年县市场监督管理局支出预算总额为2530.46万元,较上年支出预算总额2716.01万元减少185.55万元,减少6.8%。

按支出项目类别划分:基本支出1452.16万元,占支出预算总额的57.39%,较上年预算的基本支出1708.51万元减少15%;其中:工资福利支出1297.59万元,较上年预算的工资福利支出1300.75万元减少0.24%;商品和服务支出145.57万元,较上年预算的商品和服务支出356.53万元减少59.17%;对个人和家庭的补助支出 9万元,较上年预算的个人和家庭的补助支出51.23万元减少82.43%。项目支出1078.3万元,占支出预算总额42.61%,较上年的预算项目支出395.5万元增加172.64%。直接成本支出0万元,占支出预算总额0%, 较上年直接成本支出612万元减少612万元。  

按支出功能科目划分:一般公共服务支出1939.68万元,占支出预算总额的76.65%,较上年预算的一般公共服务支出2080.39万元减少6.76%;社会保障和就业支出151.9万元,占支出预算总额的6%,较上年预算的社会保障和就业支出244.68万元减少37.92%;卫生健康支出129.87万元,占支出预算总额的5.13%,较上年预算的卫生健康支出88.97万元增长45.97%;住房保障支出103.82万元,占支出预算总额的4.1%,较上年预算的住房保障支出107.58万元减少3.5%;城乡社区支出205.2万元,占支出预算总额的8.1%,较上年预算的城乡社区支出194.4万元增长5.56%。

按支出经济类别划分:工资福利支出1594.79万元,占支出预算总额的63 %,较上年预算的工资福利支出1300.74万元增长22.6%;商品和服务支出801.67万元,占支出预算总额的31.7%,较上年预算的商品和服务支出356.53万元增长124.9%;对个人和家庭的补助支出49万元,占支出预算总额的1.9%,较上年预算的个人和家庭的补助支出51.23万元减少4.4%;资本性支出85万元,占支出预算总额的3.4%,较上年预算的资本性支出0元增加85万元。

(三)财政拨款支出情况

上高县市场监督管理局2022年财政拨款支出预算数2530.46万元,占支出预算总额的100%,比上年财政拨款支出预算数2716.01万元,减少了185.55万元,下降6.8%,主要是公用经费预算政策性减少了199.92万元。财政拨款支出的安排情况是:一般公共服务支出1939.68万元,占支出预算总额的76.65%,较上年预算的一般公共服务支出2080.39万元减少6.76%;社会保障和就业支出151.9万元,占支出预算总额的6%,较上年预算的社会保障和就业支出244.68万元减少37.92%;卫生健康支出129.87万元,占支出预算总额的5.13%,较上年预算的卫生健康支出88.97万元增长45.97%;住房保障支出103.82万元,占支出预算总额的4.1%,较上年预算的住房保障支出107.58万元减少3.5%;城乡社区支出205.2万元,占支出预算总额的8.1%,较上年预算的城乡社区支出194.4万元增长5.56%。

(四)政府性基金情况

上高县市场监督管理局政府性基金支出总额205.2万元,较上年预算安排的政府性基金支出194.4万元,增加了10.8万元,增幅5.56%。

(五)国有资本经营情况

没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

(六)机关运行经费等重要事项的说明

2022年部门机关运行费预算578.35  万元,比2021年预算549.88万元增加  28.47  万元,增幅  5.18 %。

按照财政部《地方预决算公开操作规程》明确的口径,机关运行费指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(七)政府采购情况

2022年部门所属各单位政府采购总额100.2 万元,其中:政府采购货物预算100.2 万元、政府采购工程预算0           万元、政府采购服务预算  0  万元。

(八)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,部门共有车辆  10  辆,其中,一般公务用车  0 辆,执法执勤用车  10  辆。

2022年部门预算安排购置车辆  0  辆,安排购置单位价值200万元以上大型设备具体为:0   

(九)上高县市场监督管理局项目情况说明(部门本级)

1)2022年实行绩效目标管理的项目5 个,涉及资金           1078.3万元,进行了绩效评价的项目5个,涉及资金1078.3万元。

2)市监局行政事业性项目及共他项目情况说明

1.项目概述

     贯彻执行国家、省、市有关市场监督、价格监管、食盐质量安全管理、知识产权、反垄断等方面的法律法规、规章政策和标准规范;组织实施质量强县战略食品安全战略和标准化战略,规范和维护市场秩序,菅造诚实守信、公平竞争的市场环境。

2. 立项依据

赣财社【2012】2015号文件和赣财社【2010】103号文件、2019年上高县人民政府办公室抄告单第664号、2019年上高县人民政府办公室抄告单第648号、2017年上高县人民政府办公室抄告单第379号、2017年上高县人民政府办公室抄告单第435号、2017年上高县人民政府办公室抄告单第379号、2020年上高县人民政府办公室抄告单第477号、2021年上高县人民政府办公室抄告单第377号。

3.实施主体

为强化对上高县市场监督管理局项目资金的统筹管理,明确本单位财务收支计划、资金使用等财务事项的职责、权限、程序,充分发挥资金的使用效率和经济效益,特制订本实施细则。

4.实施方案

1)加强市场综合监督管理(2)加强食品药品安全、工业产品质量安全、特种设备安全监管等安全生产监管工作;(3)加强市场监管综合执法队伍整合和建设;(4)推行法定计量单位,执行国家计量制度,规范监督商品量和市场计量行;(5)组织开展药品不良反应监测,受理零售药品经营许可;(6)建立覆盖食品生产、流通、消费全过程的监督检查制度和隐患排查治理机制并组织实施。

5.实施周期2022年1月1日至2022年12月31日

6.2022年度预算安排资金1078.3万元,其中:上高县市场监督管理局特殊成本652万元,县城中心农贸市场征迁改造补偿205.2万元,市场安全监管工作经费179.1万元,知识产权专项工作经费20万元,食品药品举报奖待分配2万元,食用农产品样品检验专项待分配20万元。

7.绩效目标和指标

绩效目标: 1.严守安全底线。2.大力推进质量提升加强全面质量管理和质量基础设施体系建设,完善质量激励制度,推进品牌建设。3.深入推进简政放权。4.加强事中事后监管。5. 提高服务水平,加快整合消费者投诉、质量监督举报、食品药品投诉、知识产权投诉、价格举报专线。

指标:见项目绩效目标申报表

二、2022年“三公经费预算情况说明

2022年上高县市场监督管理局“三公”经费一般公共预算安排100.68万元。其中:

因公出国(境)费0万元,比上年增(减)0万元,主要原因是:无。

公务接待费68万元,比上年增(减)0万元,主要原因是:严格执行八项规定。

公务用车运行维护费32.68万元,比上年减16.92万元,主要原因是:严格执行八项规定。

公务用车购置费0万元,比上年增(减)0万元,主要原因是:无。

第三部分  上高县市场监督管理局2022年部门预算表

(详见附表)

第四部分   名词解释

一、收入科目

各部门结合实际进行解释。

(一)财政拨款:指县级财政当年拨付的资金。

(二)教育收费资金收入:反映实行专项管理的高中以上学费、住宿费,高校委托培养费,函大、电大、夜大及短训班培训费等教育收费取得的收入。

(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(四)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(八)使用非财政拨款结余:填列历年滚存的非限定用途的非统计财政拨款结余弥补2022年收支差额的数额。

(九)上年结转和结余:填列2021年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

对部门预算中涉及的支出功能分类科目(明细到项级),结合部门实际,参照《2022年政府收支分类科目》的规范说明进行解释。

三、部门涉及的专业名词

    (一)“三公”经费:纳入预算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。
    (二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


2022年部门整体支出绩效目标表.xlsx
2022年上高好县市场监督管理局部门预算公开表 (2).xls
上高县市场监督管理局特殊成本

知识产权专项工作经费

食用农产品检验及食品药品举报奖励经费(待分配)

市场安全监管工作经费

县城中心农贸市场征迁改造补偿

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页