首页 / 政务公开 / 便民公告

上高人 这份倡议书请查收

时间: 2024-04-01 08:11 来源: 上高之声 访问量:
【打印】 【字体:

广大市民朋友:
正是一年春草绿,清明时节好风光。中华民族慎终追远、缅怀故人的传统节日清明节即将到来,为发扬优良传统,防范森林火灾,推进移风易俗,在此,我们发出如下倡议:
一、倡导绿色祭扫。清明祭扫,重在情感,让我们将祭奠故人的传统习俗和良好愿望,用更加绿色健康的方式表达。通过植一棵树、献一束花、敬一杯酒,以及网络祭扫等方式寄托哀思。严格遵守城市管理有关规定,不在我县规定的“禁燃禁放”区域焚烧纸钱、燃放鞭炮。
二、严防森林火灾。开展祭扫活动,要牢固树立防范意识,自觉履行好防火责任和义务。听从当地管理部门和殡葬服务机构安排,按照森林防灭火工作有关要求,祭扫时不携带火种、不焚烧冥币香烛、不燃放烟花爆竹,严防森林火灾发生。
三、提倡错峰祭扫。清明期间,出行祭扫的人员和车辆较为集中,提倡广大市民选择错峰方式进行祭扫,科学合理安排时间,避免集中扎堆出行。按照交通管理部门的指挥,有序通行,互相礼让。
四、弘扬文明新风。祭而丰不如养之厚。要大力弘扬中华民族孝老爱亲、勤俭节约的传统美德,树立和提倡“厚养薄葬”观念。对在世老人多关心、尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去后,提倡丧事简办,以节俭方式寄托哀思。广大党员干部、公职人员要做移风易俗、文明祭祀的引领者和宣传者,自觉以安全文明形式进行祭扫,涵养良好家风,培育文明乡风。
广大市民朋友,文明祭扫、人人有责!让我们共同努力,营造一个绿色、文明、平安的清明节,为创建全国文明城市作出贡献。 


上高县殡葬改革领导小组办公室
2024年3月19日

关联稿件

扫一扫在手机打开当前页